Рябина – кладезь витаминов и других не менее полезных веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она превосходит многие сорта моркови. А витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, сахара (до 8% – фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот, включая яблочную, лимонную, и янтарную, флавоноиды, большое количество железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло, а также летучие антибиотики – фитонциды, обеззараживащие воздух.
В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.
Рябина рекомендуется при таких заболеваниях, как атеросклероз и кардиосклероз. Её плоды способствуют расширению сосудов сердца, улучшая снабжение сердечной мышцы кислородом и питательными веществами. Благодаря этим свойствам, ягоды рябины входят в состав поливитаминных препаратов для сердца и сосудов. Одним из таких средств является белково-витаминный продукт «Кедровый завтрак для здоровья сердца», который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
По данным статистики, заболевания сердца и сосудов по-прежнему являются одной из главных причин смертности среди мужского и женского населения. Используйте натуральные профилактические средства, чтобы снизить риски инфаркта и инсульта.