(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Пять лучших продуктов для нашего мозга

Какие продукты повседневного употребления, которые способствуют полноценной работе мозга, способствуют высокой концентрации и работоспособности? И хорошо бы этот список был простым, а перечень содержал только доступные натуральные продукты или напитки, положительное влияние которых на интеллектуальную составляющую нашей жизни была бы научно доказана.
В связи с этим было проведено исследование, в ходе которого были отобраны 5 лучших продуктов. В ходе исследования были учтены множество факторов, среди которых:

  • число исследований в отношении продукта различными учеными в разных странах;
  • общее влияние которое оказывает потребление продукта на организм;
  • доказанная безопасность их потребления и факторы риска возникающие при недостатке их потребления;
  • отсутствие противопоказаний их потребления распространенность (доступность) продуктов большинству граждан.

Важно учесть, что были выбраны не все продукты, улучшающие мозговую деятельность, а только те, которые оказывают наибольшее влияние на работу мозга и его здоровье по выбранным критериям.
Итак, 5 продуктов, включение которых в диету неизбежно положительно повлияет на ваши интеллектуальные способности, память, способность концентрироваться, если у вас нет противопоказаний. Продукты не размещены в порядке значимости, поскольку влияют на разные качества мозга и реализуют свои свойства через разные биологические механизмы.

1. Мясо Лосося – настоящая пища для мозга

Мясо лосося содержит большой объем полезных веществ, необходимых не только нашему мозгу, но и другим органам и системам нашего организма. Основной причиной такой полезности лосося — это содержание в его мясе большого объема жирных кислот Омега-3. Помимо этого мясо лосося содержит высококачественный белок и практически не содержит опасных для нас солей ртути и свинца.

Регулярное употребление лосося позволит не только повысить интеллектуальные способности, но и оказать положительное влияние на настроение, состояние артерий, снижает риск инсульта и многое другое.

Хотел бы заметить, что мясо дикого лосося, более полезно чем выращенного на рыбных фермах. Это связано с тем, что лососю выращенный на фермах привык к регулярному получению пищи и ему нет нужды наращивать такой же объем жира, какой необходим дикому, для которого жир — необходим для выживания. При покупке лосося обратите внимание на цвет его мяса — оно должно быть оранжевого оттенка. Если мясо имеет мучнистый или молочный оттенки, то это свидетельствует о болезненности рыбы. Также более предпочтителен лосось выловленный на севере Тихого океана, там вода менее всего подвергнута загрязнению.

2. Бобы Какао

 

Сразу обращу внимание, что речь здесь не идет о различных разновидностях молочного шоколада и всевозможных шоколадных сладостях, поскольку подобные субстраты не только содержат потенциально опасные для мозга компоненты (сахар, консерванты, жиры), но и практически не содержат зерен какао, а термическая обработка лишает и те немногие полезные вещества, которые там могли быть.
Что действительно может быть полезно, так это продукты с высоким содержанием какао бобов подвергнутых минимальной обработке. Об этих полезных свойствах знали еще древние ацтеки, которые бобам какао приписывали магические гедонистические (приносящие наслаждение) свойства.
Согласно исследованиям, какао бобы являются высококачественными источниками энергии, стимулирующие когнитивные «познавательные» свойства мозга, радикально улучшающие настроение и приносящие ощущение счастья. Происходит это благодаря высокому содержанию теобромина, который расширяет сосуды сердца и мозга, а так же антиоксидантов, флаваноидах и других стимулирующих мозговую деятельность компонентам.
Фактически совсем недавно были проведены исследование, благодаря которым были выявлены некоторые полезные свойства высококачественного шоколада с высоким содержанием какао бобов. Ранее этот продукт считался простой бесполезной сладостью. Связано это с использованием новых технологий производства шоколада, изменение способов очистки какао бобов и исключения обработки щелочью в процессе прготовления рецептуры. Так что, что бы получить пользу, необходимо выбирать шоколад от авторитетного производителя с содержанием какао бобов не менее 75-85% и выше, не подвергающихся щелочной обработке, не содержащий жира молока, низким содержанием сахара и других синтетических добавок, а лучше не содержать искусственных составляющих вовсе.
Для стимуляции мозговой активности можно сделать коктейль по рецепту древних ацтеков. Для этого следует взять большую ложку 100% порошка какао с небольшим количеством кофе эспрессо, добавить неподслащенное молоко сои и небольшое количество корицы и опрыскать кайенским красным перцем (в данном случае не опечатка). Ацтеки имели свойство пить этот напиток утром и в обед. В этом коктейле все, что необходимо для питания, кровообращения и повышения тонуса.

3. Грецкие орехи

Ядро грецкого ореха неспросто похоже на человеческий мозг. В ноябре, когда мы все находися на работе и учебе, блюда с орехами окажутся как нельзя кстати.

Даже сегодня его название в некоторых ближневосточных странах означает «четыре мозга». В средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает при головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга».

Конечно, секрет грецких орехов не в форме, а в содержании. Они богаты витаминами C, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирными маслами, клетчаткой, солями железа и кобальта, цинком. Кроме того, орехи – отменный источник фолиевой кислоты и кальция. Если съедать хотя бы 2 орешка в день, память заметно улучшится. А четыре ореха в день зарядят антиоксидантами, улучшат иммунитет и клеточную защиту.

У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки. Кроме того, в ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные.

4. Ягоды черники

Нельзя считать справедливым и оставить в стороне хорошо известную «ягоду для мозгов». Достаточно узкое освещение черники, как средство улучшения зрения совершенно не оправдано. Ее полезные свойства известны и активно использовались людьми с древних веков.

Ценность ее состоит в том, что ее достаточно просто добавить в свой рацион и получить полноценную высококачественную подпитку дубильными веществами, органическими кислотами, витамины: С, В6, В2, РР, каротином и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, железо, марганец). Высокая активность содержащихся в чернике флаваноидов антоцианов обеспечивает быстрое проникновение в клетки мозга, укрепляя сетчатку глаза, память и когнитивные (познавательные) свойства мозга.

Ученые установили, что содержащиеся в мякоти черники вещества упрочняют связи между нейронами в коре головного мозга, а также способствуют восстановлению ослабленных клеток. Похожий эффект оказывает масло из виноградных косточек и сок некоторых других темный ягод. В частности специалистам удалось с их помощью остановить развитие болезни Альцгеймера у некоторых пациентов.

Сегодня все большее количество медиков склоняется к мысли, что нарушения работы головного мозга с возрастом не являются естественным процессом. По идее, здоровый мозг сохраняет работоспособность всю жизнь. А если начинаются ухудшения, то стоит пересмотреть свой рацион и образ жизни, а также обратить внимание на продукты, омолаживающие нейроны.

5. Кофейные бобы

Столь популярный напиток рискует стать «притчей во языцех, столько разнообразных сообщений о пользе и вреде регулярного потребления кофе опубликовано. Где, правда? Только ленивый не считает себя если не экспертом, то точно знатоком кофе. Это возможно потому, что огромное разнообразие кофе производится пищевой промышленностью, многие из которых вам доводилось пробовать.
Итак, кофе полезен или нет? Ситуация очень похожа на шоколад: большинство производимого и предлагаемого потребителям кофе не содержит полезных составляющих кофейных бобов и при этом содержат добавки, которые по настоящему вредны. Сами же кофейные бобы являются отличным источником антиоксидантов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Последние исследования содержащегося в кофейных бобах кофеина показали, что регулярное употребление кофе снижение риска развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Противоречия на самом деле не возникает, если не употреблять низкокачественного кофе и если им не злоупотреблять, т.е. не использовать как допинг средство. За чрезмерное употребление придется расплачиваться здоровьем. К тому же, кофе не показан людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышенную чувствительность к кофеину.
Кофейные бобы – безопасная пища для мозга, которая не только поддержит ваши интеллектуальные силы, но и обеспечит положительными эмоциями от питья приятного вкусного напитка (например - кофе эспрессо).

Что дальше?

Вот вы и получили список суперпродуктов, введение которых в ваш рацион питания, хотя и не сделает вас Альбертом Эйнштейном, то наверняка позволит быть в здравом уме и трезвой памяти долгие и долгие годы. Нужно только помнить, что во всем нужна мера и о наличии индивидуальных противопоказаний. Для этого следует проконсультироваться с врачом. И еще: нет на самом деле таких «волшебных» напитков, которые как по мановению волшебной палочки перестроят все ваши интеллектуальные способности, и вы вдруг станете запросто «брать» двойные интегралы. Для этого нужны совсем другие методы, а введение в рацион перечисленных выше продуктов, скорее всего, приведут вас в определенное равновесие, в согласие в вашим биологическим «я» и природой.


Брейн Бустер / Brain Booster
Коллоидная фитоформула для усиленного питания клеток головного мозга

Произведено в строгом соответствии со стандартом cGMP - гарантией качества и безопасности.

Отличительные особенности Брейн Бустера.

Брейн Бустер1. Брейн Бустер эффективно способствует улучшению циркуляции крови как в крупных, так и в мельчайших сосудах (капиллярах) головного мозга.

2. В составе Брейн Бустера уникальные для России биоактивные компоненты. Брейн Бустер содержит нейротрансмиттеры - соединения природного происхождения, способствующие увеличению скорости передачи нервных импульсов. Увеличение скорости передвижения нервных импульсов и количества эффективно работающих нервных связей существенно стимулирует умственную деятельность и улучшает регулирующее действие нервной системы на органы и ткани, что благотворно сказывается на всем организме. Другой важный компонент - нейроэнергизаторы - эффективно улучшают энергообеспечение клеток, что делает работу нервной системы и головного мозга более эффективной, а клетки - более устойчивыми к повреждающим факторам. Комплекс таких веществ можно встретить лишь в дорогих лекарствах зарубежного производства, синтезированных синтетическим путем.

3. Брейн Бустер эффективен как в нормальных условиях (для профилактики, в молодом возрасте для улучшения творческой деятельности), так и в критических условиях (на фоне нарушений кровотока способствует укреплению нервных клеток, ограничению области поражения в комплексе с медикаментозными препаратами).

4. Брейн Бустер содержит натуральные коллоидные фосфолипиды, эффективно укрепляющие, сохраняющие и поддерживающие нервные клетки.

5. Брейн Бустер обладает выраженным антиоксидантным действием на структуры и клетки нервной системы. Особенно активно повышает защиту клеток нервной системы человека преклонного возраста от повреждений на фоне стрессов, приема лекарств, явлений нарушения мозгового кровообращения и неблагоприятной экологии.

6. Брейн Бустер выпускается в виде коллоидного раствора, что обуславливает его высокую усваиваемость (до 98% биологически активных ингредиентов поступает к клеткам организма), а, соответственно, максимально быстрый и длительный эффект. Начальное усвоение происходит уже в полости рта, что исключает разрушение биологически активных соединений ферментами желудочно-кишечного тракта. Попав в кровь со слизистой полости рта, биологически активные компоненты доставляются к клеткам-мишеням, минуя печеночный барьер. Таким образом, коллоидная форма обеспечивает максимальное сохранение соединений и доставку максимального количества активных ингредиентов.

7. Брейн Бустер безопасен для организма, не содержит вредных и токсических примесей. Все ингредиенты подобраны в соответствии с результатами новейших исследований, взаимно усиливают и дополняют эффекты друг друга.

Рекомендации по применению.

В качестве биологически активной добавки - источника витаминов группы В, селена. Рекомендуется для обогащения рациона биологически активными веществами для профилактики и в качестве компонента комплексной терапии следующих состояний и заболеваний:

  • профилактика и период восстановления после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта);
  • хроническое нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов головного мозга;
  • профилактика и компенсация возрастных нарушений работы мозга (снижение памяти, внимания, старческие изменения интеллекта);
  • состояние тревожности при депрессивных состояниях;
  • для улучшения настроения, снятия чувства страха, перенапряжения;
  • синдром хронической усталости, нервное или физическое переутомление, ослабление памяти, способности сосредоточиться;
  • состояния, требующие повышенного напряжения нервной системы и активной работы головного мозга (характерно для школьников, студентов, людей творческих профессий);
  • вегето-сосудистая дистония, в том числе у курильщиков и злоупотребляющих алкоголем;
  • восстановление после травм головного мозга (ушибы, сотрясения), хирургического лечения заболеваний головного мозга и сосудов;
  • для улучшения краткосрочной и долгосрочной памяти и внимания;
  • при болезни Альцгеймера.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей