Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Эм-технология в животноводстве

Результаты экспериментальных исследований применения препарата «Байкал ЭМ1» на телятах

Выращивание крупного рогатого скота требует немало средств. Поиски путей для снижения затрат производства заставляют искать новые методы, и в этой области перспективы ЭМ-технологии многообещающие.

Экспериментальное исследование было проведено на телятах профилакторного возраста.

С этой целью были созданы две группы телят возрастом до 20 дней: опытная и контрольная, по 10 голов в каждой. В обе группы телят отбирали по аналогичным показателям и при рождении они имели примерно одинаковую массу 28-30 кг. Контрольную группу телят лечили базовыми способами, включающие витаминизацию, применение противовоспалительных, вяжущих, антибактериальных, регидратационных и дезинтоксикационных средств, а опытную препаратом - "Байкал ЭМ1". Препарат давали в дозировке 20 мл на одного теленка вместе с молозивом или молоком 1 раз в сутки в течение 30 дней, начиная со второй выпойки молока.

В начале опыта у телят обеих групп изучали особенности иммунологического гомеостаза, регулярно производя забор и исследования крови и ее сыворотки по гематологическим, биохимическим, иммунологическим показателям. Анализы крови телят обеих групп были в пределах нормы.

Через пять дней ряд показателей крови в контрольной группе свидетельствовал о выраженном иммунодефицитном состоянии клеточного и гуморального иммунитета и нарушении липидного обмена. У телят опытной группы наблюдалась иная картина. Гуморальный и клеточный факторы иммунитета выросли на 54,2-71,5% и составили, соответственно: Т-лимфоциты - 45,8%± 5,1%, а В-лимфоциты - 7,4 ±1,6%. А показатели глюкозы увеличились на 25,5%, составив 5,9± 0,3 ммоль/л.

В случаях заболевания телят опытной группы дозировка препарата "Байкал ЭМ1" увеличивалась до 40 мл один раз в сутки на одного теленка, а после прекращения диареи дозировка снижалась до 20 мл.

К концу опыта в контрольной группе телят показатели клеточного и гуморального иммунитета значительно снизились, также анализы крови выявили нарушение липидного и углеводного обменов.

В то же время у телят опытной группы биохимические и иммунологические показатели крови были в пределах физиологической нормы. Так, Т-лимфоциты у опытных животных были на 35,0% больше, чем в контроле, а В-лимфоциты, наоборот, меньше на 27,2%, что соответствует нормальному соотношению клеточных и гуморальных факторов иммунитета, а общий фагоцитоз вырос на 76,2%. Аналогичная картина наблюдалась и в показателях углеводного и липидного обменов, где они были в пределах физиологической нормы или близки к ним.

Клинические наблюдения за телятами обеих групп показали, что желудочно-кишечные заболевания в опытной группе протекали в легкой форме в течение 1-3 дней, а в контрольной группе продолжительность заболевания увеличилась вдвое, и у половины животных отмечался профузный понос.

Сохранность поголовья в опытной группе составила 100%, а в контрольной 90%. Один теленок пал, несмотря на оказанные ему базовые методы лечения.

На основании проведенного опыта можно сделать вывод: у телят профилакторного возраста препарат "Байкал ЭМ1" в качестве профилактического и лечебного средства способствовал нормализации обменных процессов, активизации клеточного и гуморального иммунитета, коррекции системных иммунодефицитов.

ЭМ-технология и выращивание свиней

На свиноводческих комплексах всесторонне исследовали влияние ЭМ-препаратов на повышение биологической ценности кормов. Анализ состава незаменимых аминокислот в кормах показал, что под влиянием ЭМ-препарата корма по сравнению с контролем обогащаются аминокислотами. Это очень важно при откорме животных, так как незаменимые аминокислоты в их организме не синтезируются.

Вет-ЭмУченые обнаружили, что соотношение незаменимых аминокислот в растительных кормах зависит от дозы ЭМ-препарата и вида корма, что позволяет готовить более полноценные и хорошо усваиваемые корма. По данным полтавских ученых, под влиянием ЭМ-препаратов белковая ценность кормов существенно возрастает.
На базе Полтавского института свиноводства проведены эксперименты по приготовлению ЭМ-ферментированных кормов из зерновых и бобовых растений, а также лузги подсолнечника, и по использованию этих компонентов в комбикормах. По предварительным данным в кормах увеличилось содержание протеинов и таких свободных аминокислот, как лизин, гистидин, аргинин в сое, горохе, пшенице, ячмене и жмыхе подсолнечника.

Предложено пять вариантов использования ЭМ-препаратов в свиноводстве:

  1. Добавление ЭМ-препарата в питьевую воду в концентрации 1:2000 или 1:5000.
  2. ЭМ-ферментирование кормов: опрыскивание корма ЭМ-раствором в смеси с патокой в соотношении 100 частей корма, 1 часть воды, 1 часть ЭМ-препарата.
  3. Обработка помещений и оборудования с помощью препарата "Тамир": 1 часть препарата "Тамир", 1 часть патоки, 250 частей воды. А после исчезновения запахов используется соотношение 1:500.
  4. Переработка отходов с помощью препарата "Тамир": 1 часть ЭМ-препарата, 1 часть патоки, 100 частей воды.
  5. Производство удобрений из навоза, ферментированного с помощью ЭМ-препаратов.

В эффективности применения ЭМ-технологии убедились при откорме поросят на сельскохозяйственных предприятиях Харьковской области. После ежедневного применения ЭМ-препарата (три дозы по 20 мл) у больных животных с признаками диареи исчезли симптомы заболевания, наблюдалось улучшение самочувствия и аппетита.

Научно-экспериментальная группа ЭМ-центра г. Красноярска провела испытания препарата "Байкал ЭМ1". Супоросные свиноматки, получившие за 6-10 дней до опороса 30 мл этого препарата с сухим кормом, и после опороса - 50 мл препарата, вели себя спокойно, с аппетитом ели корм. Мертворожденных поросят у свиней опытной группы не было, а вес пятидневных поросят был значительно больше, чем в контрольной группе. Через 10 дней разница в весе в пользу опытных животных увеличилась почти в два раза.

Эксперименты, проведенные в Западной Сибири и Хабаровском крае, подтверждают данные о том, что препарат "Байкал ЭМ1" позволяет снижать затраты на дорогостоящие ветеринарные препараты для лечения и профилактики заболеваний у сельскохозяйственных животных, дает стабильное увеличение среднесуточных привесов у свиней и способствует повышению рентабельности животноводческих хозяйств.

Влияние препарата «Байкал ЭМ1» на кроликов

В Саратовском аграрном университете им. Н.И. Вавилова было изучено влияние препарата «Байкал ЭМ1» на некоторые зоотехнические, биохимические и гематологические показатели кроликов породы «советская шиншилла».

До 50-дневного возраста животных содержали в одинаковых условиях. Их выращивали на молоке матери с подкормками, а после отсадки перевели на хозяйственный рацион, в состав которого входили концентраты, трава люцерны, а позднее (в конце опыта) сено люцерны. Группы формировали таким образом, чтобы средняя масса животных была практически одинаковой. Кроликов опытной и контрольной групп разместили в отдельные, специально помеченные шеды.

 

Биопрепарат «Байкал ЭМ1» давали животным с зерновым кормом в течение 3 месяцев в дозе 0,2 мл на килограмм живой массы. Животных контрольной группы содержали на таком же рационе, что и подопытных кроликов, но в корм им препарат не добавляли.

Содержание общего белка в крови кроликов подопытной группы через 3 месяца после начала введения биопрепарата было на 16,3% меньше аналогичного показателя у животных контрольной группы. Под влиянием ЭМ-препарата в крови животных достоверно увеличилась концентрация глюкозы и наметилась тенденция к повышению уровня мочевины и активности исследованных ферментов, тогда как содержание холестерина имело тенденцию к снижению.

Для дальнейшей оценки состояния животных после применения препарата проведен сравнительный анализ гематологических показателей у подопытных и контрольных кроликов. Установлено, что к концу эксперимента в крови кроликов подопытной группы уровень гемоглобина составил 120,0 ± 9,9 г/л, что на 44,0% выше по сравнению с контролем. При этом число эритроцитов увеличилось до 5,86 ± 0,24 10 12 /л, а цветовой показатель возрос на 20,0%. Следует отметить, что величина СОЭ у подопытных животных имела тенденцию к снижению (Р > 0,05).

Обнаружено также увеличение амплитуды резистентности эритроцитов у подопытных кроликов за счет смещения верхней границы до 0,46% NaCI, в то время как разрушение наиболее устойчивых форм эритроцитов в обеих группах животных происходит в 0,3%-ном растворе поваренной соли.

Байкал-Эм1Под влиянием препарата «Байкал ЭМ1» в крови животных опытной группы число лейкоцитов увеличилось на 74,9 % и составило 7,75 ± 0,82 х 10 9/л, тогда как в контрольной группе оно было равно 4,43 ± 0,47 х 10 9/л. Как установлено далее, на фоне незначительного колебания в обеих группах числа палочкоядерных нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов у животных опытной группы значительно уменьшилось содержание базофилов (контроль - 3,33 ± 0,42%, опыт - 1,00 ± 0,29%). Содержание эозинофильных лейкоцитов у подопытных кроликов составило 1,25 ± 0,29 %, что на 25% выше по сравнению с контролем.

Полученные данные позволяют сделать выводы, что при введении в рацион кроликов породы «советская шиншилла» биопрепарата «Байкал ЭМ1» наблюдались позитивные сдвиги основных гематологических показателей: повышение гемоглобина, сдвиги во фракциях лейкоцитов, отражающие повышение иммунорезистентности и снижение интенсивности воспалительных процессов.

Интегральным показателем, характеризующим эффективность биодобавок к корму, является изменение живой массы животных.

Подопытные кролики наращивали живую массу значительно быстрее, чем контрольные. Так, через 1, 2 и 3 месяца прирост живой массы, по сравнению с исходной, составил соответственно 44,7; 80,6 и 110,0%, тогда как в контроле прирост был равен всего 28,3; 52,2 и 77,3%. Следовательно, биопрепарат весьма существенно стимулировал увеличение живой массы кроликов. К концу исследования она была больше, чем в контрольной группе в среднем на 20,4%.

ЭМ-препарат, введенный в рацион кроликов, не изменял органолептических свойств мяса, а содержание АТФ и креатинфосфата в мышечной ткани и печени животных контрольной и опытной групп было одинаковым.

Кролиководство - опыт в личном хозяйстве

Узнав о новом препарате "Байкал ЭМ1" и его положительных качествах, я решил испытать его действие на кроликах породы "Бельгийский Обер" (Бельгийский Великан) и "Гигантская Шиншилла". Это крупные кролики, породный вес которых составляет от 8 до 9 кг, но бывает и 10 кг. Вес моих животных находится в пределах от 8,4 до 9,8 кг.

Препарат "Байкал ЭМ1" я применял следующим образом: добавлял в воду в дозе 4 мл на 1 л воды, а также обрызгивал сено и распылял на подстилку в клетках. Сено и подстилку обрабатывал раствором препарата концентрацией 1:100 (10 мл на 1 л воды).

Результаты оказались очень хорошими. Первый заметный признак положительного действия - ЭМ-препарат на фоне применения профилактических средств от кокцидиоза существенно уменьшил подверженность животных этому заболеванию.

Второй - уменьшился падеж поголовья, как среди молодняка, так и среди взрослого и подрастающего поголовья и составил не более 1 - 2%. Не считая гибели кроликов от каких-либо случайных физических повреждений.

За время наблюдения заметно уменьшились заболевания желудочно-кишечного тракта. Но самое главное - исчезла необходимость строго контролировать качество кормов. Поносы у животных отмечались редко и без летального исхода.

Большинство кролиководов знают, что самый проблемный период времени - весенне-летний, когда происходит переход с сухих кормов на более сочные. В это время у животных особенно часто возникают проблемы с желудком. Начиная от простой тимпании (вздутие) и заканчивая разными инфекционными заболеваниями, такими, например, как энтероксимия.

Использование ЭМ-препарата практически исключило и то, и другое. Были два случая заболевания в очень легкой форме, но через 2 дня кролики были здоровы. Поэтому препарат "Байкал ЭМ1" оказался незаменимой добавкой в рацион особенно в весенне-летний период.

Следующий показатель эффективности использования "Байкала ЭМ1" - изменение живой массы кроликов. Малыши получали препарат с самого раннего возраста, а самкам давали препарат еще до случки. Для некоторых особей в возрасте 4 месяца 5 дней вес составил 6,550 кг.

Таким образом, введение в рацион препарата "Байкал ЭМ1":
1. снизило падеж поголовья;
2. практически исключило желудочно-кишечные заболевания;
3. увеличило прирост живой массы без введения в рацион каких-либо стимуляторов роста.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей