Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Ответы на вопросы об Эм-технологии

А. М. Елисеев, кандидат сельскохозяйственных наук

1. Какую площадь можно обработать одним литром препарата «Байкал ЭМ-1»?

Эм-технологияВ полевых условиях для обработки сельскохозяйственных культур готовят рабочий раствор ЭМ-препарата в концентрации 1:1000 или 1:2000, т. е. из 1 л препарата можно приготовить 1000 л или 2000 л рабочего раствора. В полевых условиях на 1 м2 вносят 2-3 л рабочего раствора. Следовательно, на 1 сотку (100 м2) вносят, в среднем 250 л рабочего раствора. Поэтому одним литром препарата можно обработать 4 раза одну сотку посевов (посадок) или 4 сотки площади одновременно. В закрытом грунте для обработки рассады и цветочных культур готовят рабочий раствор в концентрации 1:2000. Доза внесения рабочего раствора такая же (2-3 л/ м2), но обязательным условием при этом является отсутствие переувлажнения почвы.

2. Каким способом лучше вносить ЭМ-препарат?

Самый распространенный способ внесения рабочего раствора - с помощью садовой поливалки (лейки) объемом, например, 1 0 л. Поливалку наполняют рабочим раствором, отмеряют примерно 4 м2 площади и равномерно поливают этим раствором отмеренный участок, из расчета 2,5 л/м2.

3. Как часто необходимо применять ЭМ-препарат?

а) При выращивании рассады - примерно через 5-1 0 дней (важно не допускать переувлажнения).

б) В открытом грунте (на поле) внесение препарата производят один раз в 2-3 недели с таким расчетом, чтобы за период вегетации было проведено 4-5 внесений ЭМ-препарата. Нарушение сроков внесения может быть вызвано недостатком влаги в почве: в сухую почву ЭМ-препарат не вносят.

4. Совместимо ли внесение ЭМ-препарата с применением минеральных удобрений и пестицидов?

Одновременное внесение ЭМ-препарата, минеральных удобрений и пестицидов несовместимо. В опытах Института овощеводства отмечено повышение эффективности использования ЭМ-технологии на минеральном фоне, когда минеральные удобрения вносились осенью под основную обработку или весной под предпосевную (предпосадочную) обработку почвы.

Применение пестицидов (ядохимикатов) возможно лишь в экстремальных случаях: при сильном распространении вредителей и болезней. При этом применяются только контактные ядохимикаты, которые разлагаются в течение нескольких часов. Системные и почвенные пестициды применять не следует. Такие пестициды, попадая в почву, наносят вред всей почвенной микрофлоре.

5. Каков механизм действия ЭМ-препарата?

Эффективные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности в почве продуцируют биологически активные вещества, которые действуют как биостимуляторы. Попадая в почву, данные вещества стимулируют почвенную микрофлору и растения к повышению жизненной активности. Активная микрофлора повышает минерализацию питательных веществ и таким образом положительно влияет на рост и развитие растений.

6. Как правильно приготовить ЭМ-компост?

Компостирование - один из приемов использования местных органических удобрений. Оно необходимо для сохранения (уменьшения потерь) питательных веществ и увеличения их доступности для растений. При ферментировании ЭМ-препаратом компоста усиливается разложение органики и накопление биологически активных веществ. Эффективность ЭМ-компоста, как правило, в 4-5 раз выше эффективности применения самого ЭМ-препарата. Компостная куча является резервуаром для накопления и сохранения полезных микроорганизмов.

Байкал-Эм1 ЕкатеринбургДля приготовления компоста годятся любые органические остатки: солома, ботва овощных растений, шелуха семян, навоз, птичий помет, костная мука, бурьян, опилки, стружка, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства, пищевые отходы, отходы бумажной промышленности и т. д. Чем многообразнее органика, тем лучше по качеству компост. Однако не следует увлекаться каким-либо одним компонентом, например опилками, стружкой, отходами льноволокна и т.д. Эти материалы содержат трудно разлагаемую клетчатку, а поэтому их в компосте должно быть не более 10-15 %.

Самой активной частью компоста является навоз. Он служит стартовым началом ферментации. Почва, как составная часть компоста, выполняет связывающие функции между компонентами компоста и является аккумулятором полезных микроорганизмов и биологически активных веществ.

ЭМ-компост готовят, как правило, по принципу анаэробного процесса, т.е. ферментация проходит в условиях отсутствия (недостатка) кислорода. Для этого выкапывают яму глубиной 20-40 см. Составные компоста вносят послойно. В большинстве случаев на дно ямы укладывают солому (толщина слоя 20-30 см), затем навоз (10-15 см), потом различные виды органики, а затем слой плодородной земли (10-15 см). Толщина слоев дана произвольно, она может корректироваться в зависимости от наличия ингридиентов для компостирования.

ЭМ-препарат вносят послойно с помощью поливалки в разведении 1:100, т.е. на 10 л воды добавляют 100 мл ЭМ-препарата и 100 г патоки. На 1 м3 компоста вносят 70 л рабочего раствора ЭМ-препарата. Влажность компоста должна быть в пределах 60 % (при сжатии массы в ладони полученный комок должен распадаться от легкого прикосновения). Если влаги недостаточно, то в компост добавляют равномерно воду по всей массе компоста.

Компостную кучу укладывают послойно (при этом утрамбовывают каждый слой отдельно) на высоту примерно 120-150 см. Затем кучу укрывают пленкой, сверху набрасывают почву для удержания пленки и дополнительной трамбовки компоста. Края пленки опускают на поверхность почвы, вокруг компостной кучи делают канавку глубиной 10-15 см, укладывают в нее концы пленки, которые затем прикапывают почвой и утрамбовывают ее.

В таком положении компост оставляют на ферментацию, длительность которой составляет один месяц. Компост используют, внося его локально в неглубокие канавки (глубиной 10-15 см) из расчета 0,5-1,0 кг/м2. Канавки сразу же засыпают землей. Осенью под перекопку компост можно вносить вразброс.

7. Какова экономическая эффективность ЭМ-препарата?

Проведенные исследования в НИИ растениеводства им. В.Я. Юрьева свидетельствуют о том, что дополнительная прибыль на 1 га в гривнах только от одной обработки семян ЭМ-препаратом составила: по яровой пшенице - 119, по яровому ячменю - 195, по подсолнечнику - 186, по огурцам - 299, по томатам- 151 гривна на 1 га.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей