(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Клинико-лабораторные аспекты применения препарата «Байкал ЭМ-1» в животноводстве

Е.А. Суржина Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Эм-центр АргоИспользование интенсивных технологий в производстве продукции животноводства сопровождается рядом негативных проявлений: нередко несоответствие кормов ГОСТам по их витаминно-минеральному составу, нерациональное применение антибиотических, гормональных и ферментных препаратов, ухудшение микроклимата в животноводческих помещениях и т.д. В результате этого участились случаи заболеваний животных, снизилась их продуктивность, ухудшилась репродуктивная функция, а хозяйства несут значительные убытки.

Сложившаяся ситуация нуждается в поиске оптимальных путей ее решения. С этой целью в ЗАО ПЗ «Трудовой» Маркского района Саратовской области проведены эксперименты с использованием препарата «Байкал ЭМ-1». Цель экспериментов состояла в том, чтобы оценить изменения клинико-лабораторных показателей периферической крови коров черно-пестрой породы при скармливании данного препарата.

Для опыта были сформированы контрольная и подопытная группы из коров

2- 3 лактации, по 10 голов в каждой. Коровы обеих групп получали основной рацион, сбалансированный по питательной ценности: зерновой концентрат, кукурузный силос, дробленую солому, сенаж и воду без ограничений.

Ежедневно в течение 30 дней во время вечернего кормления подопытные коровы получали биопрепарат «Байкал ЭМ-1» из расчета 30 мл на голову в смеси с зерновым концентратом.

Установлено, что у животных, получавших ЭМ-препарат, улучшился аппетит, эластичность кожи, состояние волосяного покрова, видимых слизистых оболочек. В крови коров подопытной группы уровень гемоглобина составил (87,67±2,62) г/л, что было на 1 3% выше по сравнению с контролем (77,80±3,25) г/л. Число эритроцитов возросло на 10% - (5,65±0,1 5)*1012 1 / л в контрольной группе и (6,2 1±0,13)*1012 1/л в опытной. К 30-му дню опыта скорость оседания эритроцитов снизилась у коров подопытной группы на 15%, возросло число осмотически резистентных эритроцитов, что отражает способность препарата«Байкал ЭМ-1» стабилизировать биомембраны эритроцитов, стимулировать процесс кроветворения.

Байкал ЕкатеринбургЧто касается качественного состава белой части крови, то при скармливании ЭМ-препарата у животных наблюдалась некоторая тенденция к снижению числа лейкоцитов: (8,25±0,32)*109 1/л - контроль, (7,98±0,39)*109 1/л - опыт. Лейкоцитарный профиль крови коров контрольной и подопытной групп оказался практически одинаковым.

В результате введения в рацион коров препарата «Байкал ЭМ-1» в сыворотке крови у них увеличилось содержание общего белка до (74,34± 1,13) г/л, а уровень мочевины и глюкозы возрос в среднем на 36%, одновременно наблюдалось увеличение активности аспартаминотрансферазы на 17% и аланинаминотрансферазы на

1 8%. Полученные результаты могут свидетельствовать об усилении биосинтеза белка, более интенсивном протекании реакций орнитинового цикла мочевинообразования и повышения функций печени по переаминированию аминокислот.

Таким образом, проведенные исследования выявили позитивное влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на внешний вид подопытных животных, гематологические и биохимические показатели крови, а также некоторые функции печени. Наши данные позволяют считать, что препарат «Байкал ЭМ-1» следует применять как лечебно-профилактическое средство для коров.

Источник: Журнал «Надежда планеты», №2, 2003

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей