Все, кто знаком с органическим земледелием наверняка слышали о применении ЭМ-технологии на дачных участках и в загородных хозяйствах. Распространенным и эффективным ЭМ-раствором является препарат Байкал ЭМ-1. О том, в чем особенности ЭМ-технологии, как правильно применять ЭМ-компост и ЭМ-препараты, как приготовить подкормку и растворы для поливов и опрыскиваний, рассказывают специалисты ЭМ-центра.
Что такое ЭМ-технология?
«ЭМ» – это эффективные микроорганизмы. В переводе с бурятского означает «средство, способ оздоровления». В основе ЭМ-технологии лежит разумное использование полезных качеств природных дружественных микробов.
В условиях загрязненных земель и плохой экологии применение ЭМ-технологии является необходимостью. Она помогает оздоровить не только природу, но и самого человека.
Работает ЭМ-технология по простому принципу:
- путем поддержания оптимальных условий для развития и сохранения полезной микрофлоры как в мире растений, так и в животном мире;
- благодаря объединению полезных микробов в устойчивое симбиотическое (совместное) сообщество, возникает синергетический (объединенный) эффект, который выражается в значительном увеличении их полезных свойств.
Байкал ЭМ-1
На базе ЭМ-технологии был разработан микробиологический препарат Байкал ЭМ-1 для оздоровления различных типов почв. Автором ЭМ-препарата является уроженец Бурятии, ученый, доктор медицины Петр Шаблин.
Весеннее внесение в почву ЭМ имеет исключительный эффект, так как способствует ее более раннему оживлению.
- Весной, после того как температура почвы достигнет 10° С, грядки слегка рыхлят плоскорезом или тяпкой, и поливают ЭМ-раствором (рабочий раствор биопрепарата Байкал ЭМ-1) в разведении 1:100.
- Любые посадки проводятся не ранее, чем через неделю после обработки.
- Если есть ургаса, то ее вносят в отдельные от семян и рассады канавки и прикрывают 5 см слоем земли.
Ургаса
Ургаса — это ценное удобрение из любых ферментированных пищевых отходов:
- картофельные очистки,
- остатки хлеба,
- арбузные корки,
- кожура от бананов,
- яичная скорлупа,
- рыбьи кости и т.д.
Чем разнообразнее будут компоненты, тем лучше, так как ценность ургасы заключается именно в разнородности ее составляющих.
ЭМ-компост
Если осталась прошлогодняя неиспользованная органика (навоз, торф, ботва), то есть смысл начать с закладки ЭМ-компоста, добавив лиственный опад.
Как применять ЭМ-компост
Компостируйте в течение 2 недель, затем заложите грядки:
- На глубину и ширину штыка лопаты необходимо вырыть траншею.
- В нее слоем до 5 см заложить ЭМ-компост или внести травяную рубку (до 4—6 см), а если есть — то другую органику (торф, навоз).
- Перемешать с небольшим количеством земли (для удержания влаги), пористыми материалами, золой, доломитовой мукой.
- И тщательно проливать ЭМ-раствором в концентрации 1:100. Если земля сухая, ее предварительно следует полить водой.
Потом вырыть траншею по соседству:
- вынутую при копке почву на лопате, без переворота пласта, укладывают поверх удобрений, заложенных в предыдущей траншее;
- после того, как весь участок будет пройден, ЭМ-компост (органика) рассыпается сверху (1 кг/1 м²), слегка прикапывается землей и поливается тем же ЭМ-раствором (3-5 л на 1 м²).
- Заложенный в грядки ЭМ- компост требует укрытия слоем земли как минимум на 5 см.
Не следует бояться вынужденной задержки посадки, ведь ЭМ значительно ускорят процесс роста.
Когда не стоит применять ЭМ-компост
Свежий ЭМ-компост не следует закладывать под огурцы и при недостатке воды для полива. Любая органика, перепревая, забирает много влаги.
Как применять ЭМ-препараты
1. Полив ЭМ-препаратыми при высадке рассады
Через 2-3 дня после высадки в грунт, когда заживут корневые ранки, для снятия пересадочного стресса рассаду следует полить ЭМ-раствором 1:1000. По возможности эту процедуру следует повторять каждый день, пока рассада полностью не приживется.
2. Полив овощей ЭМ-препаратыми
Высаженные семенами растения, как и картофель, следует начать поливать ЭМ-раствором1:1000 сразу после появления всходов. В дальнейшем периодичность полива тем же раствором зависит от состояния почвы.
Если органики в ней недостаточно, то для получения высоких урожаев уже в текущем году поливать следует примерно 1 раз в неделю.
Если же был внесен ЭМ-компост, можно ограничиться поливом 1 раз в 2 недели.
Свежий ЭМ-компост в течение сезона закладывают исключительно в междурядья или в прикорневую зону.
3. Полив и опрыскивание ягодных кустарников
Полив ягодников ЭМ-раствором 1:1000 дает значительное увеличение урожая, хорошую устойчивость к болезням и сильный прирост кустов. Однако здесь есть и отличительные особенности.
Слишком ранний полив кустов может вызвать преждевременное пробуждение почек, что может привести к слишком раннему цветению кустов, а значит, и к попаданию цвета под заморозки.
Начинать опрыскивать кусты следует в середине мая и до середины августа.
Вместе с тем, опыление кустов в начале-середине марта (но не в апреле) ЭМ-раствором в концентрации 1:100 при положительной температуре воздуха аналогичен их защитному ошпариванию кипятком.
4. Полив и подкормка ЭМ-препаратами плодовых деревьев
Плодовым деревьям свойственны те же особенности, что и кустарникам, а потому сроки их опрыскивания ограничены. Во время этой процедуры следует особо тщательно поливать кору, особенно у немолодых деревьев. Это дает сильный эффект защиты от вредителей и многих заболеваний.
Через 3- 4 года ЭМ-поливов стволы старых деревьев будут выглядеть как двухгодичные побеги.
При подкормке взрослых деревьев ЭМ-раствор хорошо лить в проделанные в почве деревянным колом отверстия.
Площадь под кроной деревьев лучше засадить сидератами.
5. Замачивание черенков в ЭМ-препаратах
Хороший эффект дает предпосадочное замачивание черенков плодово-ягодных культур на 12-24 часа в ЭМ-растворе 1:1000.
Опыт выращивания клубники по ЭМ-технологии
ЭМ-практики из отправили нам великолепные снимки первого урожая клубники.
Рассаду клубники высадили примерно в сентябре - октябре 2017 г. По плану плодоносить клубника должна была примерно в декабре 2017 г. Но в связи с тем, что почва была плотно утрамбована, не удобрена и наконец безжизненна, растения совсем не развивались, поэтому результат был неутешительным.
С применением микробиологического препарата Байкал ЭМ-1 картина изменилась. Первый урожай удалось получить в феврале 2018 г. По плану урожайность должна была быть 1 кг с куста за весь сезон, но уже в феврале получилось примерно 500 г с куста. И ягода при этом очень крупная, сочная и сладкая.
ЭМ-препараты: какие выбрать
Мы рекомендуем экологически чистые и уникальные по своим свойствам препараты Байкал ЭМ-1 и Тамир для природного оздоровления почв и получения полезного урожая.
Препарат Байкал ЭМ-1 поражает своей универсальностью применения:
- обработка семян,
- опрыскивание рассады и комнатных растений,
- внекорневая и корневая обработка растений,
- приготовление компоста,
- эффективная борьба с вредителями