(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

ЭМ-экстракт - фабрика плодородия вашего участка

Эм-центр АргоКак известно, ЭМ-экстракт является наиболее экономически выгодным продуктом ЭМ-технологии. Любой экстракт является вытяжкой из какого-либо продукта. Фактически это концентрированный раствор чего-либо. На этом и основана технология его приготовления и использования. Но с учетом того, что в ЭМ-технологии для приготовления экстракта используются эффективные микроорганизмы, он обладает поистине волшебными свойствами.

Лучше всего продукт готовить в большой емкости, оптимально в бочке 200-300 л, при этом материал емкости не имеет значения, это может быть пластик или металл.

Технология его приготовления проста и доступна каждому, даже начинающему ЭМ-технологу.

Байкал-Эм1 АргоВесной, как только сошел снег, плотно набивают бочку на 2/3 объема всем мусором, который есть под рукой. Это растительные и древесные остатки, желательно измельченные, бумага от газет, пищевые отходы, опилки - все, что разлагается. В емкость обязательно добавляют ведро свежего навоза. Куринный помет или фекалии в половинном объеме. Досыпают 1 л древесной золы и 1 л препарата «Байкал ЭМ1». Довершает все литровая банка любого старого варения. Заливаем воду так, чтобы она покрыла засыпку и кладем гнет. В качестве гнета можно использовать крышку старой кастрюли или обойтись парой досок. Прижимаем камнем или парой кирпичей. Важно, чтобы процесс ферментации проходил в анаэробных условиях, поэтому сверху все закрывают старой пленкой и плотно завязывают. В таком виде бочка стоит порядка 20 дней. После этих процедур получается несколько ведер экстракта, который используется для обработки растений и грядок, плюс порядка 150 кг полуразложившейся массы, пропитанной ЭМ и являющейся фактически готовым компостом. Его можно внести сразу на гряды или использовать для мульчирования любых деревьев и кустарников.

Несколько отличается от весеннего летний экстракт за счет своих составляющих и сроков приготовления. Летом, во-первых, тепло и процесс ферментации происходит быстрее, а во-вторых, основная составляющая наполнителя сорняки, скошенная трава и лекарственные растения. Вообще, чем разнообразнее состав закладываемого материала, тем лучше конечный продукт. Экстракт хорош тем, что в него можно закладывать осемененные сорняки. Все семена в воде задыхаются и становятся не всхожими. Летом для ферментации хватает 10 дней. От каждой предыдущей бочки оставляют пару ведер жидкости для закваски. ЭМ-препарата добавляют 0,5 литра. Внимание, важный момент. Если вы используете для приготовления экстракта навоз, то его можно применять только первую половину лета, во вторую ограничьтесь добавлением золы. Вытяжка из навоза влияет на рост растений, а зола способствует созреванию овощей и фруктов. Все подкормки овощных надо прекращать за месяц до созревания, исключения составляют огурцы, капуста, перец, баклажаны, частично томаты. Т.к. вторую половину лета обработки сада проводятся в очень ограниченных количествах, емкость надо набивать травой практически полностью, а твердый остаток закладывать в компост для использования его осенью и весной. При мульчировании гряд твердый остаток не должен касаться растений во избежание их ожога.

А теперь посчитаем: в зависимости от зоны, где мы проживаем, у нас есть 6 теплых месяцев, это, как минимум, 16 переработанных бочек. За сезон получим

16*5 ведер (50 л.) = 900 л. экстракта. 

16*150 кг пищевого мусора = 2400 кг компоста, что по своему качеству заменит вам, как минимум, 2 машины навоза и составит ощутимую экономию вашему бюджету. Чем не фабрика плодородия?

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей