(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Эм-технология в птицеводстве и рыбоводстве

ЭМ-технология в рыбоводстве

Нередко вода в водоеме имеет неприятный запах и цвет, это обусловлено наличием в ней большого количества патогенных микроорганизмов. Применение препарата "Байкал ЭМ1" в этом случае улучшит качество воды, что благоприятно скажется на развитии обитателей водоема.

При разведении рыбы следует применить следующий метод:

Ежемесячно добавлять препарат "Байкал ЭМ1" в водоем. Норма примерно составляет 0,01% от объема воды в водоеме. Следует регулярно контролировать запах воды, т.к. он является ее индикатором качества. Если неприятный запах не исчез, то "Байкал ЭМ1" добавляется через более короткие интервалы времени.

В рыбоводстве рекомендуется добавлять в корма для рыб ЭМ-препараты. Экономнее ферментировать обычный корм препаратом "Байкал ЭМ1". Для этого смесь помещают в анаэробные условия для ферментации на 5-10 дней. Готовый корм смешивают с обычным комбикормом в соотношении 1:5. Рецепт приготовления ферментируемого корма: 1 кг корма смешать с 300 мл ЭМ-раствора (12 мл ЭМ-препарата; 9 мл патоки; 279 мл теплой, нехлорированной воды). Данная технология повышает эффективность рыбных хозяйств.

В аквариум можно добавлять 2-3 капли препарата "Байкал ЭМ1" в неделю.

Выращивание домашней птицы и бройлеров с помощью ЭМ-технологии

ВетЭмПромышленное производство мяса и яиц требует оптимальных условий содержания и кормления, своевременных эффективных лечебных и профилактических мероприятий. Для прироста живой массы птиц, сохранения поголовья, увеличения яйценоскости и повышения качества яиц, как нельзя лучше подходит препарат "Байкал ЭМ1", который рекомендуется давать постоянно или периодически в течение всего периода роста птицы. "Байкал ЭМ1" снижает падеж птиц и препятствует появлению диареи, расклевов, авитаминозов. С его помощью можно добиться повышения яйценоскости, в том числе и в зимний период. Помимо улучшения здоровья кур, повышается качество мяса птицы и яиц, т.к. они содержат больше питательных веществ.

Цыплятам, уже с первых дней жизни, следует добавлять препарат "Байкал ЭМ1" в рацион питания. Наиболее эффективно использование ЭМ-препарата при кормлении птиц. ЭМ-препарат ферментируя корма, увеличивает в них на 28% содержание аминокислот, тем самым, повышая их качество. Такой корм лучше переваривается птицей, за счет чего идет более быстрый прирост живой массы. Обычный корм либо опрыскивают ЭМ-растворами (в концентрации 1:100), либо в пищу добавляют часть ферментированных ЭМ-кормов. Для его приготовления ЭМ-препарат смешивают с частью привычного корма, и смесь помещают в анаэробные условия для ферментации на 5-10 дней. ЭМ-ферментированный корм смешивают с обычным кормом в соотношении 1:5. Рецепт приготовления ферментируемого корма: 1 кг обычного корма смешать с 300 мл ЭМ-раствора (12 мл ЭМ-препарата; 9 мл патоки; 279 мл теплой, нехлорированной воды). В герметичной упаковке ферментированный корм может храниться в течение двух месяцев.

Также можно добавлять ЭМ-препарат в воду для питья (в концентрации от 1:100 до 1:1000). Цыплятам в первые десять дней жизни ЭМ-препарат разводят в воде, из расчета 0,02 мл на одного цыпленка, последующие десять дней - по 0,04 мл. Затем в течение 30 дней - в корм по 0,05 мл, а после двух месяцев - по 0,1 мл на одного цыпленка в день.

Изменение состава микрофлоры в желудочно-кишечном тракте птицы происходит в течение месяца. "Байкал ЭМ1" помогает сбалансировать микрофлору в пищеварительном тракте птицы и увеличить количество усвояемого азота. У взрослой птицы повышается сохранность поголовья, увеличивается валовой сбор яиц, скорлупа которых становится более твердой.

Бройлерам рекомендуется давать ЭМ-препарат по схеме:

1. 0,15 мл на одну птицу с водой в течение 5 дней;
2. 0,5 мл на одну птицу с кормом в течение последующих 30 дней;
3. далее по1,0 мл на одного бройлера с кормом в течение 21 дня.

Помет кур, получающих ЭМ-препараты, начинает ферментироваться сразу по мере появления.

Для дезодорации воздуха помещений, где содержатся птицы, используют следующие методы:
1) Один раз в неделю ЭМ-препарат добавляют в воду для санитарной обработки помещения.
2) При утилизации помета его обрабатывают ЭМ-препаратом один раз в неделю.
3) Допускается распыление препарата в воздухе в помещениях, где содержится птица.

Применение ЭМ-препарата при выращивании гусей

Байкал-Эм1В Лаборатории мелкого животноводства НИИ земледелия и животноводства западного региона УААН с 8.06 по 27.08 2002 г. проведен опыт по изучению влияния микробиологической обработки корма на рост и развитие гусей.

С этой целью было сформировано две группы птиц обоих полов со средней живой массой 1,19 кг. Одна группа (15 голов) была контрольной, вторая (20 голов) - опытной. Продолжительность опыта - 50 суток.

Опытной группе ежедневно скармливали пшеничные отруби, составлявшие 10% (в среднем 35 г) от общего количества корма, обработанные ЭМ-препаратом согласно рекомендациям по его использованию. Во время опыта велся учет поедания кормов, наблюдение за клиническим состоянием птицы, ее поведением и т.д. Случаев отказа от корма, заболевания и гибели гусят ни в контрольной, ни в опытной группах не отмечено.

После окончания исследований проведено индивидуальное взвешивание подопытных гусей. В результате установлено, что средняя живая масса птицы в контрольной группе составила 4,11 кг, а в опытной - 4,19 кг; среднесуточные приросты, соответственно - 58,4 и 60,0 г в сутки. Таким образом, в опытной группе получен более высокий (приблизительно на 2%) среднесуточный и общий прирост живой массы.

Ю.В. Лах, М.И. Торак, М.Г. Децик (Львовская обл., село Оброшино).

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей