(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Эм-компост - сердце Эм-технологии

Байкал-Эм1 ЕкатеринбургДва года назад впервые услышал об ЭМ-технологии — новейшем способе ведения растениеводства. Прочитал некоторые восторженные отзывы огородников, испытавших его на своих участках, и, признаться, усомнился в «чудодейственных» свойствах новинки.

Однако решил испытать эту технологию и сегодня предлагаю на ваш суд результаты двухлетней работы.

Пять основных элементов

Более десяти лет занимаясь выращиванием томатов, перцев (для реализации и на семена), применял традиционную технологию: отвальная вспашка осенью на глубину 40-50 см, внесение значительных доз минеральных удобрений — осенью под вспашку и весной под культивацию, многочисленные обработки посадок стимуляторами роста и пестицидами. Но результаты не удовлетворяли – высокая стоимость удобрений и химпрепаратов, значительные затраты на обработку почвы, огромное количество вредителей и болезней. Например, фитофтороз в некоторые годы уносил до 40% урожая, несмотря на неоднократное опрыскивание новейшими препаратами. Огромный ущерб наносила медведка, уничтожая до 30% насаждений. И так из года в год: затраты увеличивались, а цены на выращенную продукцию оставались стабильными. Так что применение традиционной технологии стало малоэффективным.

Байкал-Эм1 в ЕкатеринбургеИспользуя же ЭМ-технологию, за два года добился значительных результатов, при этом затраты уменьшились в десятки раз. Например, урожайность томатов увеличилась в 3-4 раза, картофеля начал получать свыше 1500 кг с 1 сотки, не подкачали и другие овощи: головка капусты достигала 8-10 кг, арбузы вырастали по 6-8 кг (сорт Огонек). И это при том, что не проводил обработки химическими препаратами, не пахал почву, не вносил минеральные удобрения.

Достичь такой высокой урожайности помогла ЭМ-технология. Освоение ее начал с изучения литературы.

Изучив теорию, перешел к практической работе. Я применяю пять основных элементов ЭМ-технологии: ЭМ-раствор (водный раствор препарата «Байкал ЭМ1»), ЭМ-компост (концентрат эффективной органики); ЭМ-экстракт (ферментированное растительное сырье для подкормки, изготовления ЭМ-компоста и борьбы с сорняками); ЭМ-5 (универсальное средство защиты растений от вредителей и болезней); ЭМ-ургаса (продукт переработки бытовых пищевых отходов в домашних условиях).

Основной элемент ЭМ-технологии — водный раствор препарата «Байкал ЭМ1». Его можно готовить различной концентрации и использовать для различных целей: для полива почвы и растений 1:1000, 1:500 и т. д., опрыскивания комнатных цветов (при малом объеме почвы) -1:2000.

Но «сердцем» ЭМ-технологии, по моему глубокому убеждению, является ЭМ-компост. От правильности приготовления его зависит эффективность всей работы, поэтому закладывать компост нужно как можно тщательнее. В отличие от обычной технологии приготовления компоста, добавление эффективных микроорганизмов позволяет значительно сократить сроки компостирования (компост бывает готов через 1 месяц) и повысить его питательную ценность. По эффективности ЭМ-компост превосходит обычный более чем в 20 раз. Соответственно, сокращаются затраты на приобретение органических удобрений.

На своем участке компост готовлю на протяжении целого года, по мере поступления органики. Использую все, что способно перегнивать: солому, ботву сорняков, опилки, навоз, листья, отходы мукомольного, крупяного производства, а также кухонные и т. д.

ЭМ-компост можно приготовить аэробным (с доступом воздуха) или анаэробным (без доступа воздуха) способом. Испытав и тот и другой, выбрал анаэробный. Основное его преимущество — сохранение максимального количества питательных элементов. При этом можно закладывать в один прием большое количество органики, отпадает необходимость перелопачивать компостируемые материалы.

Анаэробное компостирование провожу в яме глубиной 50 см, шириной 2,5 м и длиной 10 м (размеры ямы могут быть различными, в зависимости от наличия материалов). Все материалы укладываю в яму в виде бурта, при этом через каждые 20 см вношу ЭМ-раствор или ЭМ-экстракт в концентрации 1:100. Переслаиваю компостируемые материалы землей (10% от всего объема бурта). Оптимальная влажность бурта должна быть 50-60%. Ориентировочный расход ЭМ-препарата (ЭМ-экстракта) составляет 1 л на 1 т органики, при компостировании чистого навоза — 0,5 л на 1 т. Оптимальная температура для приготовления ЭМ-компоста 28-35 °С. Все укладываемые компоненты хорошо утрамбовываю, чтобы максимально сократить доступ воздуха. После завершения укладки бурт накрываю полиэтиленовой пленкой, а края ее присыпаю почвой.

В зависимости от состава и размера частиц, температуры воздуха преобразование органики длится 3-5 месяцев. Хотя применять компост можно уже с первого месяца ферментации, более длительный процесс компостирования увеличивает ценность органики. Необходимо заметить, что материалы для компостирования должны быть как можно более разнообразными, что намного повышает питательность ЭМ-компоста. Свежий ЭМ-компост (при ферментации менее 1 месяца) нельзя вносить непосредственно под корневую систему растений. Его нужно раскладывать в сделанные в междурядьях лунки и присыпать землей (слой около 5 см). При весенней закладке грядок свежий компост следует присыпать таким же слоем почвы, чтобы не повредить семена и корни рассады. Для культур сплошного сева необходимо сделать ЭМ-болтушку (на ведро воды – 1 кг ЭМ-компоста), жидкость процедить и развести водой (1:10), полученным раствором поливать почву и растения. 
Лучшее время для восстановления почвы с помощью ЭМ-компоста – осень. На очищенные от послеуборочных остатков грядки (они у меня стационарные, 10x1 м) вношу ЭМ-компост (100 кг на 10 м2). Затем ручным рыхлителем присыпаю удобрение 5-сантиметровым слоем почвы и хорошо поливаю водой, добавляя ЭМ-экстракт в концентрации 1:100. До весны почву не трогаю. Ведь на глубине до 10 см живут аэробные, а еще ниже – анаэробные микроорганизмы, которые нужно сохранить и приумножить. Применяя же отвальную вспашку, можно погубить и те и другие.

Если позволяют время и силы и у вас есть постоянные грядки, то рекомендую эффективный способ, с помощью которого можно в рекордные сроки восстановить плодородие почвы. Снимаете 20-сантиметровый слой почвы на площади всей грядки, перемешиваете его с ЭМ-компостом (10-40% от объема) и укладываете на прежнее место. После этого поливаете ЭМ-раствором (ЭМ-экстрактом) в концентрации 1:100. Внесение больших доз ЭМ-компоста позволяет в кратчайшие сроки восстановить живую почвенную структуру. Способ этот довольно трудоемкий, но, используя его, мы получаем ряд преимуществ: основную закладку делаем только один раз; вносим сразу большое количество ЭМ, которые активно распространяются в почве; сокращаем сроки восстановления почвы до 3-4 лет. В дальнейшем следует разбрасывать по поверхности грядки ЭМ-компост с последующим мелким рыхлением.

Что касается количества вносимого ЭМ-компоста, то практика показала, что даже при внесении 50 кг/м2 компоста никаких нежелательных последствий не возникает. Выращенные при таких дозировках ЭМ-компоста овощи перед реализацией прошли контроль в СЭС, и выявленное в них содержание нитратов и прочих вредных элементов оказалось в 3-5 раз ниже предельно допустимых величин (в зависимости от культуры). Так, томаты, выращенные при такой дозе, не жировали, не наращивали листовую массу в ущерб плодоношению и внешне мало отличались от своих собратьев на других грядках, где было внесено 5 кг/м2 ЭМ-компоста. Их урожайность возросла в два раза, гигантизма и уродства плодов не наблюдалось. Растения не пасынковались, урожайность повысилась за счет образования значительно большего количества кистей и завязи на кусте. 
Самой отзывчивой культурой на внесение ЭМ-компоста на моем участке оказался картофель. Например, сорт Агаве при внесении ЭМ-компоста осенью в дозе 10 кг на м2 грядки и при схеме посадки 50*70 см дал урожай до 3,5 кг с куста, или 1 500 кг с 1 сотки. Товарность клубней составила 90%, больных и поврежденных практически не было.

Вносить ЭМ-компост никогда не поздно – начинать можно в любой период вегетации растений. 
Хорошая подготовка почвы осенью уже на следующий год поможет добиться значительных результатов. Поскольку наши почвы заражены сотнями видов вредителей и болезней, считаю вполне оправданным внесение завышенных доз эффективных микроорганизмов. ЭМ-компост послужит мощным толчком для восстановления почвы.

Если вы разводите червей, то нет ничего лучше компостной кучи. На моем участке через три месяца после укладки весь бурт буквально кишмя кишел червями. Однако следует отметить, что черви поселяются в куче только при кислой реакции почвенного раствора.

Еще один немаловажный факт. При повышенной норме внесения ЭМ-компоста на грядках исчезают медведки, даже если до этого они водились в изобилии и причиняли огромный вред, уничтожая рассаду и семена. Вот уже два года мой участок свободен от вредителей, несмотря на внесение значительных доз органики и регулярный полив.

Геннадий ВЫХРИСТ, агроном, 
по материалам журнала «Огородник» №7, 2004 г.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей