(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Письма огородников

Эм-кооперация ЕкатеринбургЗдравствуйте, я пенсионер и занимаюсь дачей с ранней весны, как только сходит снег и до поздней осени. У меня 12 соток земли. На них растет около 40 деревьев (10 старых и 30 молодых), а также малина, клубника, овощи.

2-го марта я развел препарат «Байкал ЭМ-1» согласно инструкции, банку с препаратом держал завернутой в одеяло возле батареи отопления. Во время брожения выпускал из банки газ. Получил жидкость похожую на вид на светлый квас, вкус кисловато-сладкий, запах маринада.

Для выращивания рассады сделал неотапливаемый парник размерами 2х4х1,5 м. Накрыл его слоем полиэтиленовой пленки. Показатели развития растений и урожайности сравнивал с соседскими.

1-го апреля перед посевом замочил семена в ЭМ-препарате. Концентрация для замачивания 1:1000, длительность 2-3 часа. Сосед посеял семена 15-го марта в парнике и 10-го марта в квартире, все без ЭМ-препарата.

У меня семена взошли через 7-10 дней (очень холодная весна). Рассаду опрыскивал раствором «Байкал ЭМ-1» концентрацией 1:1000 и 1 раз в 4-5 дней по мере подсыхания почвы поливал раствором той же концентрации. 3 раза опрыскивал препаратом ЭМ-5 концентрацией 1:500. В связи с затянувшейся холодной погодой подросшую рассаду высадил в открытый грунт 22 мая. Сосед свою рассаду высаживал 25-27 мая, он подкармливал ее коровяком и мочевиной.

На момент высадки моя рассада была темно-зеленая, насыщенного цвета, коренастая, не переросшая, кое-где вышли бутоны, она обогнала соседскую по толщине стебля, цвету и размеру листьев.

Купить Байкал в ЕкатеринбургеЗа 10-12 дней до высаживания рассады я полил землю лейкой раствором «Тамира» концентрацией 1:100, из расчета 1 лейка объемом 8 литров на 6 погонных метров. Грядки у меня шириной 0,5 м и проходы 0,8 м. Так очень удобно ходить и работать.

Всю рассаду высадил в шахматном порядке, в два ряда через 30 см. Рассаду поливал 1 раз в 12-14 дней рабочим раствором ЭМ-препарата концентрацией 1:1000. Через 10 дней замульчировал грядки отсевом зерновых культур (шелухой от зернотока).

Первые помидоры поспели 20 июля, а массово пошли 25-28 июля. У соседа первые - 27 июля, массово - 5-7 августа.

Начиная с 25 июля опрыскивал овощи раствором ЭМ-5, концентрацией 1:200, 1:500 и препаратом «Байкал ЭМ-1» 1:1000. Если не было дождя, обрабатывал каждый вечер % часть участка. Пользовался опрыскивателем Квазар объемом 9 литров, он опрыскивает мелкодисперсно, одна заправка распыляется за 30-40 минут. Помидоры средне-, высоко- и даже низкорослые пасынковал, оставлял 1 ствол, поскольку хотел получить ранний урожай.

В нашей местности последние 3-4 года свирепствует фитофтороз. Препарат ЭМ-5 помог мне справиться с этой проблемой, плоды остались не поврежденными на 95 %. У соседа примерно 60 % было неповрежденных, и это при том, что он опрыскивал 5 раз: 2 раза «Татту», 2 раза «Радомил голд», 1 раз «Скор». Но к концу августа у него все равно все помидоры оказались повреждены, и пришлось вычистить весь огород. У меня все овощи плодоносили до октября.

Таким образом, я сделал выводы, что применение ЭМ-технологии для томатов значительно ускорило появление спелых помидоров. Результаты от применения ЭМ-5 не хуже, чем от химических препаратов. Вредителей не было, и все мои овощи были экологически чистыми, что немаловажно в наше время!

ВЫ НАМ ПИСАЛИ...

Уважаемые производители «Байкал ЭМ-1», я, Одегова Валентина Александровна, проживающая в г. Серове, Свердловской обл., очень благодарна Вам за этот препарат. Использую его с 2002 г.. Хочу поделиться с Вами своими результатами применения препарата на примере выращивания картофеля.

С 1987 г. веду дневник по результатам полученного урожая за год.

Картофель мы садим на одной и той же площади ежегодно и всегда снимали по 60 ведер. После применения «Байкала ЭМ-1» в 2004 г. собрали 73 ведра, в 2006 г. - 104 ведра, в 2009 г. - 130 ведер.

При этом весной у меня стало меньше забот, так как я обрабатываю почву осенью. Весной, дождавшись благоприятной погоды, мы с мужем сразу садим, не думая о копке земли. Сейчас встала другая задача, где взять травы, так как на огороде ее почти не стало, если раньше прежде чем окучивать картошку, надо было прополоть ее, то теперь необходимость в этом отпала, травы почти нет.

В прошлое ушла привычка сжигать ботву от картофеля и помидор - она уходит сразу же на закладку в грядки, после чего я их проливаю раствором «Байкал ЭМ-1» 1:100, также закладываю в грядки ботву от моркови, свеклы, капусты и оставшуюся траву. Земля стала намного лучше и рыхлее.

«Байкал ЭМ-1» я использую не только для выращивания урожая, но и для борьбы с вредителями и на бытовые цели. Приведу один пример. У нас в доме живет кот, который подрался с другим котом, после чего у него загноились раны. Сначала я два дня обрабатывала их перекисью водорода, фурациллином, спиртом, но ничего не помогло, а стало только хуже. Тут я вспомнила про «Байкал ЭМ-1» и смочив кусочек ваты в препарате выдавила вначале гной из раны, а затем снова смочив вату приложила к ране и подержала минуты две, эту же процедуру повторила вечером. На другой день утром проделала то же самое и заметила, что к вечеру рана стала затягиваться, а на третий день моего «лечения» кот был почти здоров. Когда то же самое повторилось через несколько месяцев с глазом кота, я сразу же стала обрабатывать рану «Байкалом ЭМ-1» и через 2 дня все прошло. Спасибо вашему «Байкалу ЭМ-1» и Вам тоже!

С уважением Одегова В. А., г. Серов

ПРИМЕНЕНИЕ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ВЫРАЩВАНИИ РОЗ

Суздалева О. В. из г. Алматы не первый год применяет ЭМ-технологию на своем участке и щедро делится своими результатами на школах Информационного центра Компании «АРГО» в своем городе.

Вот пример и практические результаты выращивания роз на площади 6,5 га в открытом грунте. ЭМ-технология применяется на площади 3,5 га четвертый сезон.

• Перед посадкой саженцы роз в течение 10-15 минут обрабатывали ЭМ-раствором в концентрации 1:1000.

• Проводили еженедельное опрыскивание цветов ЭМ-раствором 1:1000 рано утром, в вечернее время или перед дождем. Прекрасные результаты дало опрыскивание растений с помощью ранцевых опрыскивателей или лейками в концентрации 1:100 во время дождя!

• Летом ЭМ-компост вносили в междурядья роз уже через 3-4 недели после начала ферментации из расчета 2 кг/ погонный метр. На свободной от цветов почве компост вносили - 10 кг на м2.

• Сорняки подрезали, оставляли в междурядьях и поливали ЭМ-раствором 1:1000 (2-3 л/м2.)

• Проводили ежедневное опрыскивание светлых роз препаратом ЭМ-5, что предотвратило повреждение бутонов трипсами. Обработка роз пестицидами резко сократилась.

В результате применения ЭМ-технологии:

• На 10-15 дней сократились сроки созревания роз (в благоприятные годы первые розы срезали 17 мая, теперь 2-5 мая).

• Повысилась устойчивость роз к заморозкам и к засухе (последний цветок в 2005 году был срезан 18 ноября, а летом розы прекрасно себя чувствовали даже при температуре +41 ° C).

• Значительно повысилась устойчивость растений к вредителям и болезням.

• Увеличилось количество цветоносов. «Бокал» роз значительно увеличился и возросла его плотность.

• На неделю увеличилась сохранность роз в срезе!

Послушав рассказы людей, пользующихся удобрением «Байкал ЭМ-1», я тоже в этом году решила попробовать применить этот препарат у себя на участке. В конце марта, после зимнего окапывания роз, я полила большую часть роз удобрением «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1:1000, но несколько кустов оставила без полива (для того что бы был виден результат). Спустя неделю полила второй раз. Результат оказался очевиден! Обработанные кусты сразу пошли в рост!

Результаты предоставлены сайтом ИЦ АРГО, г. Алматы

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей