«ВетЭМ» – это концентрат кормовой ЭМ-курунга. В состав продукта входят: нормализованное молоко; симбиотическая закваска; белки; пищевые волокна; микроэлементы.
Препарат, благодаря своеобразному химическому составу, не только высокопитателен, но и представляет собой естественный симбиоз многих, эволюционно отобранных и генетически не модифицированных бактерий, дрожжей и др. микроорганизмов, обладающих значительными селективными преимуществами при выработке ценных биологически активных соединений в кишечнике животного.
По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В ЭМ-курунга, входящая в состав препарата, превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С (таблица 1).
Таблица 1 -Химический состав курунги и кумыса (в%)
Химический состав
|
ЭМ-Курунга
|
Кумыс
|
Плотность, г/см3
|
1,030
|
1,022
|
Вода
|
88,00
|
92,63
|
Молочный сахар
|
0,84
|
2,72
|
Молочная кислота
|
1,70
|
1,03
|
Угольная кислота
|
0,64
|
-
|
Спирт
|
1,00
|
1,25
|
Белковые вещества
|
4,30
|
1,98
|
Казеин
|
3,00
|
0,22
|
Жир
|
4,22
|
2,10
|
Зола
|
0,83
|
0,36
|
Витамин С
|
0,0019
|
0,0048
|
В препарате достаточное количество азотистых соединений, что немаловажно для синтеза белка и увеличения мышечной массы. В нем обнаруживался «сырой» жир, фосфор и кальций. В сухой закваске содержание клетчатки составляет 1,2±0,5%. Данные представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Биохимический состав «Вет ЭМ»
Показатели
|
Азот, г/100г
|
«Сырой» протеин, %
|
«Сырой» жир, %
|
Фосфор, г %
|
Кальций, г %
|
Аскорбиновая кислота, мг/100 г
|
Содержание
|
13,9±0,004
|
86,8±0,6
|
1,8±0,7
|
1,4±0,4
|
1,8±0,2
|
5,0±1,0
|
- В «сырой» протеин входят белки и амиды, азотистые соединения небелкового характера;
- В состав «сырого» жира входят воск, хлорофилл, органические кислоты, стерины и др. вещества.
Применение препарата ВетЭМ в животноводстве позволяет:
- увеличивать прирост живой массы, надои молока, питательную ценность мяса и молока;
- оздоравливать животных, птиц за счет нормализации кишечной микрофлоры, благодаря повышению иммунологической реактивности организма животных.
- активизировать функциональную деятельность пищеварительного тракта, улучшать обмен веществ;
- оказывать прямое антибактериальное влияние;
- стимулировать иммунитет;
- снижать падеж и заболеваемость от бактериальных инфекций;
- угнетать патогенную и условно патогенную микрофлору в ЖКТ.
Фото животного после применения препарата «Вет ЭМ»
Митракова Н., г. Омск
|