(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

ЭМ-технология в США

Альтернатива использованию пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве

Н.Г. Громова

Эм-центр ЕкатеринбургНовая сельскохозяйственная технология, постепенно внедряемая в различных штатах Америки, в состоянии вытеснить пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, причем без ущерба для окружающей среды, прежде всего - для полезных насекомых.

Эта технология использует эффективные микроорганизмы (ЭМ-технология), которые аналогичны применяемым при изготовлении йогуртов, сыров и вин.

Исследованные эффективные микроорганизмы признаны безопасными Департаментом общественного питания США.

Рынок ЭМ-препаратов в США начал складываться с июня 1993 года после заключения соглашения между Департаментом сельского хозяйства, Департаментом общественного питания и Управлением по охране окружающей среды о сотрудничестве с целью снижения использования пестицидов в сельском хозяйстве и внедрения органического сельского хозяйства в Соединенных Штатах Америки.

ЭМ-технология может помочь осуществить переход от химического к органическому сельскому хозяйству, т.е. к выращиванию сельхозпродукции без применения минеральных удобрений, средств химической защиты и т.п. (чтобы считать сельское хозяйство органическим, химикаты не должны использоваться как минимум в течение трех лет).

Привлечение фермеров к использованию ЭМ-технологии является одной из целей компании ЕМ Technologies Inc. Таксон, штат Аризона, некоммерческой организации, которая пропагандирует концепцию отказа от использования химикатов и пестицидов в сельском хозяйстве. Исследователи этой компании уже около пяти лет изучают эффективные микроорганизмы.

Применение ЭМ-технологии в растениеводстве восстанавливает качество почв, снижает потребность в химических удобрениях и пестицидах. Использование ЭМ-препаратов в животноводстве улучшает условия содержания домашнего скота, нейтрализует зловонные запахи отходов.

Одним из успехов применения ЭМ-технологии является победа над бабочкой-огневкой. В Северной, Центральной и Южной Америке личинки бабочки-огневки наносят ущерб огурцам, буквально выжимают все соки из дынь. Используя ЭМ-технологию, аспирант Миссурийского сельскохозяйственного университета Мэтью Вуд снизил причиненный огневкой ущерб на 92 %. Результаты лучше, чем при использовании обычных химических пестицидов. При этом полезные насекомые, которые часто поражаются пестицидами, остались невредимыми.

Интерес к концепциям и принципам органического сельского хозяйства и ЭМ-технологии возрастает потому, что они акцентированы на повышение качества почвы, ее производительности, улучшение состояния окружающей среды, на оздоровление людей и животных.


Мэтью Вуд о Международной конференции по ЭМ-технологии и естественному сельскому хозяйству, проходившей в КНДР

Байкал-Эм1Мэтью Вуд - аспирант Миссурийского сельскохозяйственного университета, убежденный сторонник ЭМ-технологии. Изучая опыт применения ЭМ-технологии, Вуд проехал от Центральной Америки до Юго-Восточной Азии.

«...Следует отметить высокий уровень докладов о применении эффективных микроорганизмов, представленных учеными КНДР.

Интересно было воочию увидеть инфраструктуру использования ЭМ-технологии на 1,5 миллионах гектаров засеянных зерновыми. В КНДР удалось сократить применение химических удобрений на многих обрабатываемых землях на 50 %, экономия средств при этом более 30%. В дальнейшем в КНДР ожидают стабильного и существенного увеличения объемов урожая. Методы ЭМ-технологии наглядно улучшают качество обрабатываемых земель.

Линда Буллард, президент Международной федерации органического сельского хозяйства и Херве ле Прери (бывший президент федерации) считают, что в КНДР есть все необходимые условия, чтобы стать мировой моделью естественного сельского хозяйства в следующем десятилетии. В настоящее время в КНДР планируется осуществлять переработку всех городских бытовых органических отходов и сточных вод с использованием ЭМ-технологии, а продукты этой переработки использовать в сельскохозяйственном производстве.

В КНДР разработали и внедрили технологию производства и использования эффективных микроорганизмов, которая наиболее соответствует традициям и ресурсной базе региона.

На конференции был представлен интересный доклад доктора Е.Ф. Конопли из Института радиобиологии Национальной академии наук Белоруссии, который провел детальный анализ и представил доказательства положительных эффектов применения ЭМ-технологии при устранении последствий взрыва ядерного реактора в Чернобыле.

Доклад г-на Видиданы, директора Комитета по природным ресурсам острова Бали (Индонезия), был посвящен использованию ЭМ-технологии на острове в сельскохозяйственном производстве и при переработке отходов.»


 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей