(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Цветоводство и ЭМ-технология

 З.Н. Сидорова, биолог

Эм-технологияЦВЕТОВОДСТВО как часть декоративного садоводства получило интенсивное развитие в последние 35 лет. На смену мелким хозяйствам, занимающимся выращиванием горшечных цветов и рассады для озеленения, пришли оранжерейные комплексы площадью до десятков гектаров. Накопленный опыт свидетельствует о целесообразности выращивания цветочно-де-коративних культур в защищенном грунте на больших площадях, так как при этом более эффективно используются капиталовложения, повышается производительность труда, создаются условия для внедрения прогрессивных технологий.

Основными срезочными культурами в защищенном грунте являются гвоздика ремонтантная, розы, каллы, хризантемы и гербера. Дополнительными - альстремерия, гиппеаструм, левкой, луковичные (тюльпан, нарцисс, гиацинт, стрелиция и др.). Одна из главных проблем в цветоводстве - расширение ассортимента и увеличение выхода и качества продукции во внесезонный период. Чтобы достичь успеха, надо обеспечить благоприятные условия для каждой культуры: оптимальные температурный режим, освещенность, концентрацию углекислоты, количество питательного субстрата, дезинфекцию почвы, качество посадочного материала, место в культурообороте. Особо важным является вопрос себестоимости продукции цветоводства. Здесь следует отметить проблемы замены и обеззараживания почвы в теплицах, а также исключения химических удобрений и средств защиты растений.

Применение ЭМ-технологии открывает новый этап в развитии цветоводства. В какой степени ЭМ-технология может помочь цветоводам? Экспериментами, проведенными в Нидерландах, Японии, России и Украине, подтверждается возможность полностью исключить или значительно уменьшить использование химических удобрений и пестицидов при выращивании тюльпанов, орхидей, гвоздик и роз с применением ЭМ-препаратов. И главное - отпадает самое трудоемкое и дорогостоящее мероприятие - замена и обеззараживание почвы в теплицах.

В Нидерландах экспериментальное исследование ЭМ-технологии проводилось в 15 оранжереях, где выращивали тюльпаны. До начала эксперимента цветы были поражены pythium, и это не давало возможности повысить их продуктивность. В ходе эксперимента на цветы и поверхность почвы распылялся водный раствор препарата «ЭМ-1», а в почву добавлялся ЭМ-компост.

После опрыскивания раствором препарата «ЭМ-1» вредители почти исчезли, а тюльпаны при хорошем качестве дали высокий урожай цветов. Черенки тюльпанов намного лучше укоренились в ту почву, которая была удобрена ЭМ-компостом и обработана водным раствором ЭМ-препарата. Обработка пестицидами стала ненужной или резко сократилась.

Следует обратить внимание на подготовку почвы перед применением ЭМ-препаратов: в почву должно быть внесено достаточное количеством органических веществ, лучше всего для этого использовать ЭМ-компост.

В Японии на о. Окинава в апреле 2000 г. открыт Институт исследований ресурсов тропических растений, который является подразделением ЭМ-корпорации. Этот современный цветочный комплекс, занимающий почти 8000 га, производит до 50 млн. луковиц орхидей. Благодаря новой методике выращивания с применением ЭМ-препаратов орхидеи удлинили время продуцирования: обычно они цветут летом, а в этом центре - круглогодично. Уникальная по своим миниатюрным размерам орхидея «Близнецы», которую создали в лабораториях института, стоит не больше обычных орхидей, так как дорогие пестициды, ядохимикаты и искусственные удобрения вытеснены дешевыми ЭМ-препаратами. Многократное использование грунтов, обогащенных эффективными микроорганизмами, также играет важную роль в экономике этого оранжерейного комплекса, поскольку отпадает самое трудоемкое и дорогостоящее мероприятие - замена и обеззараживание почвы. Исключение химических средств защиты и выращивания улучшило экологию и здоровье работников оранжерей.

Местные жители и туристы имеют возможность отдыхать на цветочной станции среди этих красивейших цветов и наблюдать за всеми стадиями их роста. Туристам предлагают разнообразные молочные и хлебобулочные продукты, приготовленные с применением ЭМ-технологии. Отдых сочетается с возможностью приобрести цветы и семена, а также ЭМ-препараты вместе с литературой по применению их в быту для очистки воды, почвы и воздуха, хранения продуктов питания и профилактики заболеваний домашних животных.

Байкал-Эм1С июня 1 999 г. в России в тепличном хозяйстве подмосковного совхоза «Победа» использовали ЭМ-технологию при выращивании горшечных культур роз. Эффект применения ее проверяли на ослабленных и поврежденных химической обработкой розах и гвоздиках. При опрыскивании препаратом «ЭМ-1» в разведении 1:1000 10 мл препарата на 1 0 л воды) 1 раз в неделю листьев роз и почвы получили увеличение среза цветов по сравнению с контрольным на 1 8%, что в пересчете на теплицу площадью 3100 м2 дает прирост урожая более 4000 роз в месяц. Ослабленные химической обработкой розы после однократного полива водным раствором «ЭМ-1» начали нормально развиваться и дали прирост 30-40 см. Отстающие в росте гвоздики (и с признаками усыхания листьев) после четвертого полива раствором препарата «ЭМ-1» догнали по росту и развитию основную массу растений. После обработки ЭМ-препаратами горшечных культур отмечено ускорение роста побегов (на кампануле, ингониуме). Однократное опрыскивание дало у кам-панулы прирост опытного образца 6 см, а контрольного - 1,5 см. Фикус, криптомерия, кротон через 2-3 недели после начала обработки цветов усиленно росли и имели более насыщенную окраску листьев и побегов. Цикламен, диффентахия после 2-3-кратного применения препарата «ЭМ-1» увеличили размер листьев и значительно удлинили свои черешки. В настоящее время продолжаются эксперименты по изучению влияния ЭМ-препаратов на длительность хранения срезанных роз и на выращивание хризантем на торфяном субстрате с добавлением навоза. Уже сейчас ясно, что сроки хранения срезанных цветов под влиянием ЭМ-препаратов значительно возрастают. Также российские цветоводы проверяют влияние ЭМ-технологии на патогенную почвенную микрофлору теплиц, чтобы удешевить свою продукцию благодаря повторному использованию грунтов. Это поможет освободиться от самого трудного звена в их работе - замены и обеззараживания почвы.

В июне - июле 2000 г. в Харьковской области (г. Дергачи) проводился эксперимент по применению препарата «Байкал ЭМ-1-У» при выращивании в теплицах роз сорта «Блэк меджик».

Один раз в неделю раствором препарата «Байкал ЭМ-1» поливали растения и грунт. Всего за год было проведено 1 2 поливов. Концентрация водного раствора препарата 1:1000. Расход раствора 2-3 л/м2. Была обработана вся поверхность теплицы, химические препараты не применялись. Параллельно поливу ЭМ-раствором вносили органическое удобрение «Коровяк», согласно инструкции.

По сравнению с предыдущими годами розы дали быстрый рост. После 6-7-й обработки растения выросли более чем в 2 раза. К концу эксперимента лист увеличился в 3-4 раза по сравнению с первоначальными размерами. Побегов стало заметно больше. «Бокал» розы увеличился в 1,5-2 раза. Плотность «бокала» значительно возросла. Стебель стал значительно толще.

После опрыскивания растений исчезла мучнистая роса. Срезанные цветы сохраняются неделю и более.

Все приведенные результаты свидетельствуют о том, что применение ЭМ-технологии, несомненно, поможет цветоводам в успешном решении наиболее сложных проблем.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей