(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

ГОТОВИМ ЭМ-ЭКСТРАКТ ИЗ ПЕРВЫХ СОРНЯКОВ

Особую ценность для плодородия представляет ЭМ-экстракт, приготовленный из первых сорняков и препарата «Байкал ЭМ1», он содержит довольно много биологически активных веществ. Для приготовления ЭМ-экстракта используются свежие мелкоизмельченные сорняки, такие как лебеда, мокрица, крапива, одуванчик, лопух, конский щавель, сныть, иван-чай и т.п. Культивацию ЭМ-ферментированного экстракта можно проводить в любой нержавеющей таре, например в бочке на 200л.
Рассмотрим процесс с использованием 10-литрового пластикового ведра. Ингредиенты: свежий сорняк - 2/3 объема ведра; вода не хлорированная - 7 л; патока или сироп от варенья - 250 мл; ЭМ-препарат - 250 мл. Измельченные сорняки сложите в пластиковое ведро. В другом ведре в речной, родниковой или отстоявшейся водопроводной воде размешайте сладкую питательную среду и ЭМ-препарат, после чего вылейте его содержимое в ведро с травяной рубкой. Накройте пластиковое ведро плотной полиэтиленовой пленкой. На нее положите кружок меньшего диаметра, а сверху гнет (1-2кг), который будет выдавливать воздух между пленкой и жидкостью для того, чтобы процесс ферментации проходил в анаэробных условиях. Ферментировать экстракт необходимо при температуре (20-25)°С в течение 10-25 дней. Начиная с середины цикла, ЭМ-экстракт ежедневно перемешивают. Препарат готов, когда он приобретет кисловато-сладкий запах, а рН достигнет 3,5.

Если ЭМ-экстракт готовится специально для корневой подкормки растений, то для ускорения ферментации и увеличения питательной ценности можно добавить 100г куриного помета или 200г навоза, которые предварительно следует ошпарить кипятком. Вместо них можно добавить полстакана золы. При использовании для приготовления экстракта навоза, его можно применять только в первую половину лета, во-вторую ограничьтесь добавлением золы. Вытяжка из навоза влияет на рост растений, а зола способствует созреванию. Все подкормки овощных надо прекращать за месяц до созревания, исключения составляют – огурцы, капуста, перец, баклажаны, частично томаты. Т.к. вторую половину лета обработка сада проводится в очень ограниченных количествах, емкость надо набивать травой практически полностью, а твердый остаток закладывать в компост для использования его осенью и весной. Остаток можно также использовать для закваски компоста, мульчирования гряд или околокорневого покрытия растений, прикопки в аэробный слой почвы. Осенью или рано весной его удобно использовать для закладки в парник и мульчирования. При мульчировании гряд твердым остатком, он не должен касаться растений во избежание их ожога. 

ЭМ-ферментированный экстракт можно использовать вместо препарата «Байкал ЭМ1» в тех же концентрациях, что во много раз снижает затраты на приобретение препарата. После приготовления экстракт отцеживается, разливается по бутылкам и хранится в тёмном прохладном месте в течение месяца, в погребе 2-3 мес. без потери свойств. В течение лета его можно приготовить неоднократно.

«Я испортила свой первый экстракт (пишет нам Т.Н. Гаас из г. Кемерово). Поместила ёмкость в тени (фото 1). Воды налила по самый верх, но не положила груз!!! И в этом была моя ошибка. Трава не погрузилась в воду. Процесс ферментации шёл не правильно. Многие сорняки оказались настолько живучими, что плавая на поверхности воды, проросли свежими, зелёными ростками (фото 2)! Затем я проанализировала ошибку, размешала черенком от лопаты полученный настой, добавила по половине стакана варенья и препарата. Сверху положила старую крышку и 2 кирпича. Кирпичи вложила в «майку-пакет» и привязала длинную верёвку, чтоб один конец вообще на земле лежал. Шевелила, как Балда у Пушкина в сказке, этой верёвкой. Раствор равномерно перемешивался. Через три дня пролила им, не разбавляя, компостную кучу. Следующие годы приготовленную траву я сначала рубила топориком, измельчённую траву взвешивала, закладывала в бочку, в которой предварительно растворяла что-либо сладкое. Сейчас я работу по закладке травы для приготовления экстрактов провожу на «глазок», рука достаточно «набилась». А осенью, вообще, набиваю бочку травой до самого верха. Осенней земле высокая концентрация не повредит, а только на пользу пойдёт. В этом случае настаивать травы надо подольше. Поэтому не бойтесь неудач, не ищите пункты в действиях, где могла быть неточность, настоящий ЭМ-технолог всегда помнит, что не существует провалов, есть только сигналы о том, как надо изменить поведение для достижения цели!».

  

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей