Трепанг – один из самых полезных морепродуктов. Японцы считают его источником долголетия. Какими ещё свойствами обладает этот подводный житель?
Морской огурец – съедобный моллюск, также известный как трепанг, беш де мер и голотурия. Мясо этого обитателя подводного мира обладает целым рядом целебных свойств, благодаря чему издавна применяется в качестве диетического продукта питания и в народной медицине Азии и Ближнего Востока.
Помощь суставам
Группа учёных факультета пищевых наук и технологий Университета Путра (Малайзия) опубликовала обширный обзор научных исследований, подтверждающих высокие оздоровительные свойства экстракта трепанга. Было установлено, что трепанг полезен при заболеваниях суставов, так как содержит большое количество полезных компонентов – глюкозамин, хондроитин, мукополисахариды.
Исследование, проведённое японскими специалистами Университета Тиба (Япония), показало, что использование препаратов на основе морского огурца позволяет уменьшить воспаление и боли при артрозах и ревматоидном артрите. Также этой группой учёных было установлено, что экстракт трепанга подавляет работу клеток-разрушителей костей (остеокластов) и таким образом предупреждает разрушение костной ткани и развитие остеопороза.
Малазийские учёные отделения биомедицинских наук Университета Кебангсаан выявили, что морской огурец содержит богатый набор веществ, восстанавливающих ткани. Экстракт трепанга стимулирует в организме процессы регенерации, что особенно важно при заболеваниях суставов. Так, например, при артрозе происходит разрушение хряща, но активация процессов его восстановления облегчает состояние при этом заболевании.
Антиоксидантные свойства
Целый ряд исследований показал, что экстракт трепанга содержит комплекс белков, обладающих выраженным антиоксидантным действием. Большую исследовательскую работу в этом направлении провели китайские учёные Научно-исследовательского института рыбного хозяйства (провинция Фуцзянь, Китай).
За счёт антиоксидантного эффекта морской огурец уменьшает воспалительные явления при заболеваниях суставов и таким образом способствует снижению болей.
Повышение выносливости
Результаты исследования учёных Института продовольственных наук и технологий Яньтайского университета (Китай) доказали, что экстракт трепанга повышает физическую выносливость, активность и укрепляет иммунитет.
Секрет формулы
Стандартизованный экстракт трепанга является основным компонентом коллоидной фитоформулы Артро Комплекс. Действие экстракта морского огурца в составе Артро Комплекса многократно усилено другими биоактивными веществами для укрепления и восстановления суставов (комплексами глюкозамина и хондроитина, метилсульфонилметана, цетилмиристолеата).
Коллоидного здоровья и активного долголетия вам и вашим суставам вместе с ЭД Медицин!