Никогда проблеме питания не уделялось так много внимания, как за последние 10 лет, стремление людей вести здоровый образ жизни обязательно предполагает правильное отношение к питанию. Известно, что в пище содержатся питательные элементы, обеспечивающие организм энергией и требующиеся для роста и поддержания жизнедеятельности тканей, их человеческий организм самостоятельно вырабатывать не способен и поэтому должен получать извне. Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода.
Продукты для полноценного питания можно разделить на 4 основные группы: молочные продукты, мясные продукты, фрукты и овощи, зерновые продукты. Это разделение помогает правильно планировать питание, включая в меню продукты их разных групп, можно гарантировать полноценную диету. Несмотря на всю энергетическую значимость сахара, масел и очищенных жиров, в четыре основные группы пищевых продуктов они не входят, так как не относятся к тем пищевым компонентам, которых не хватает в рационе людей.
Молочные продукты богаты белками, кальцием, а также фосфором, витаминами А и группы В. К молочным продуктам относятся молоко и кисломолочные напитки, творог, сыры и мороженое. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, которые участвуют в ферментативном расщеплении белков, жиров и углеводов, создают в кишечнике кислую реакцию и тем самым способствуют всасыванию кальция, витамина D, железа и активно участвуют в синтезе витаминов.
Мясные продукты богаты белком, железом, микроэлементами и витаминами группы В, белки животного происхождения содержатся в говядине, телятине, баранине, свинине, домашней птице, рыбе и дичи. В мясе всегда содержится жир, его количество в рыбе и домашней птице обычно меньше, чем в говядине, свинине, телятине и баранине. В настоящее время очень популярны заменители мяса, содержащие растительные белки – бобы, горох, орехи и грибы. Для полноценного питания рекомендуется сочетать белки растительного, молочного и животного происхождения.
Фрукты и овощи богаты витаминами А, С и пищевыми волокнами, хорошим источником витамина С служат цитрусовые, садовые ягоды и фрукты, помидоры, витамином А богаты все овощи темно-зеленого, желтого или оранжевого цвета. Овощи и фрукты содержат растительную клетчатку, которая выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, различные виды патогенных микроорганизмов и нормализует функционирование кишечника. Антиоксидантные свойства фруктов и овощей способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Зерновые продукты служат самым богатым источником углеводов, кроме того, они снабжают организм витаминами группы В и железом. К этой группе продуктов относятся хлеб, крупы, блюда из кукурузы и овса, халва и различные выпечные изделия из цельного зерна или обогащенной муки. Когда цельные семена злаковых подвергают обработке с целью удаления внешних оболочек, теряется много витаминов группы В, железа и других минеральных элементов, поэтому максимально полезными являются натуральные зерновые продукты.
Необходимо отметить, что правильное питание позволяет организму максимально реализовать свой генетический потенциал, для этого необходимо:
* Питаться разнообразно.
* Поддерживать идеальный вес.
* Избегать чрезмерного потребления жирной пищи.
* Потреблять пищевые продукты, содержащие пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.
* Ограничить потребление сладкого, соленого, острого и алкоголя
Белки
Белки относятся к основным пищевым веществам, определяющим характер питания, в организме присутствует около 50 тысяч разных типов белков. При достаточном поступлении в организм белка наиболее полно проявляются все полезные свойства других пищевых веществ - жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Основное назначение белков пищи – построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие растущих организмов. Белки не являются взаимозаменяемыми, каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, необходимость в пластических веществах снижается, но остается потребность в регенерации (восстановлении) изношенных клеток. Известно, что чем активнее физическая деятельность человека и выше мышечная нагрузка, тем больше требуется белка, поэтому у людей зрелого возраста, ведущих активный образ жизни, потребность в белке достаточно высокая.
Регулярное поступление белка необходимо также для поддержания постоянства специфических белков организма, которые выполняют в организме сложные функции, входя в состав гормонов, ферментов и антител, участвующих в важнейших биохимических процессах жизнедеятельности организма. Количественное и качественное постоянство собственных белков организма поддерживается за счет использования белков пищи, что подтверждает необходимость применения достаточно больших количеств белка в любом возрасте.
Аминокислоты представляют собой структурные звенья цепи, образующие белки, их важность для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности, именно аминокислоты являются наиболее ценными элементами питания, способствуют тому, что витамины и минеральные вещества адекватно выполняют свои функции. Существует более 20 аминокислот, в организме человека многие из них синтезируются в печени, однако некоторые из них организм не синтезирует, поэтому мы должны получать их с пищей, такие аминокислоты называются незаменимыми, а аминокислоты, которые синтезируются в печени, являются заменимыми. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме и если хотя бы одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам — от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста. К дефициту аминокислот могут привести нарушение процессов всасывания из желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, травмы, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме.
На сегодняшний день существуют различные биологически активные добавки, содержащих аминокислоты, они также входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей и других продуктов, наиболее полезными признаны продукты, содержащие L-кристаллические аминокислоты.
L-АРГИНИН TSN - заменимая аминокислота универсального действия, является одним из самых эффективных стимуляторов синтеза гипофизарного гормона роста, она также стимулирует синтез инсулина, профилактирует развитие сахарного диабета и уменьшает количество жировых отложений в организме. L-аргинин играет важную роль в процессах выработки коллагена, увеличивает скорость восстановления поврежденных тканей при
травмах, переломах и растяжениях, используется в профилактике и лечении заболеваний соединительной ткани – артритов, артрозов и остеохондроза, способствует приросту мышечной массы.
L-ГЛЮТАМИН – заменимая аминокислота широкого спектра действия, она превращается в организме в глютаминовую кислоту, жизненно необходимую для обеспечения функций центральной нервной системы и является строительным материалом для всех белков организма, обеспечивает метаболизм клеток мозга, участвует в процессах проводимости, повышает мозговую активность и улучшает память. Глютамин стимулирует синтез белка в скелетной и гладкой мускулатуре и необходим для роста и нормального функционирования мышечной ткани, что особенно важно, когда организм стареет и ткани теряют упругость. Глютамин нормализует обмен веществ, восстанавливая функциональное состояние эндокринной системы.
L-КАРНИТИН 250 мг – витаминоподобное вещество, похожее по составу на витамины группы В, синтезируется в организме из аминокислот при участии железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и присутствует в организме каждого человека, он синтезируется в почках и печени, его главной функцией является транспортировка жирных кислот в клетки, где и происходит разрушение жиров с последующим выделением энергии. Он также сокращает период восстановления при физических нагрузках, ускоряет рост мышечной ткани и благодаря своей эффективности пользуется большой популярностью среди спортсменов и желающих сбросить лишний вес. Трикальций фосфат обогащает организм фосфором и кальцием.
L-ЛИЗИН МОНОГИДРОХЛОРИД 500 мг – незаменимая аминокислота антинтигерпетического действия, лизин стимулирует иммунитет, делает человека более устойчивым к болезням и помогает справляться с уже возникшими заболеваниями, оказывает эффективное противовирусное действие при герпесе и острых респираторных инфекциях, что делает его незаменимым при иммунодефицитных состояниях. L-лизин улучшает выделение важных гормонов белковой природы – гормонов щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза, стимулирует активный синтез гормона роста, ускоряет процесс расщепления жиров и способствует снижению веса.
ТАУРИН - серосодержащая аминокислота универсального действия, L-таурин укрепляет сердечную мышцу, предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий, препятствует агрегации тромбоцитов и снижает опасность образования тромбов, снижает спазм кровеносных сосудов и способствует регуляции кровяного давления. Важной особенностью является действие таурина, которое он оказывает на центральную и симпатическую нервную системы, он снимает раздражительность, тревожность, агрессивность, уменьшает судорожную готовность и снижает метеочувствительность.
5-HTP 100 мг - Биодобавка для снятия стресса и улучшения настроения. Гриффония простолистная является источником прямого предшественника серотонина, который называется 5-гидрокситриптофан (5-HTP) и используется в народной медицине в качестве мощного афродизиака, стимулирующего эмоциональный и энергетический подъем. Валериана оказывает седативное действие на возбужденную нервную систему и обладает противосудорожным и спазмолитическим действием, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, помогает устранить головокружения, истерию, обморок.
Витамины
Витамины – это биологически активные вещества, представляющие интерес не только как незаменимые составные части пищевого рациона, но и как неспецифические фармакологические средства, широко применяемые в медицинской практике.
Гиповитаминозы – состояния, связанные с недостаточным содержанием витаминов в организме, часто возникают при неправильном, качественно неполноценном питании, они также обусловлены многими факторами, среди которых огромную роль играют патологические изменения отдельных органов и систем: это могут быть острые и хронические поражения кишечника, нарушения функции печени, гормональные сдвиги в организме.
Согласно данным официальной статистики, каждый третий человек на планете не получает достаточно необходимых для жизни витаминов и минеральных веществ. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов наносит здоровью людей не меньше вреда, чем эпидемии СПИДа и туберкулеза, причем в первую очередь от него страдают дети и старики. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что ежегодно от недостатка питательных веществ погибает 2 млн. детей. Согласно последним исследованиям Института питания Российской академии медицинских наук, в настоящее время 80% столичных школьников испытывают дефицит витаминов и минеральных веществ.
СУПЕР МЕГА МУЛЬТИ - витаминно-минерально-растительный комплекс, содержащий витамины С, В3, А, Е, B6, В5, D3, В2, В1, В12, Биотин, Холин и микроэлементы Кальций, Магний, Марганец, Цинк, Медь, Йод, Железо, Фосфор, Калий.
Дополнительные ингредиенты:
Бетаин оказывает пищеварительное ферментное, выраженное липолитическое и желчегонное действие, улучшает переваривание жиров, белков и углеводов, улучшает функции печени, положительно влияет на обменные процессы, способствует нейтрализации токсических веществ в организме
L – глутаминовая кислота жизненно необходима для обеспечения функций центральной нервной системы и выполняет роль строительного материала для всех белков организма. Обеспечивает метаболизм клеток мозга, участвует в процессах проводимости и повышает мозговую активность и улучшает память.
Цитрусовые биофлавоноиды воздействуют непосредственно на клеточные мембраны паразитов, вирусов, грибков и микробов, препятствуя их размножению, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке и в органах мочевыделения, способствуют выведению из организма паразитов и токсических продуктов их жизнедеятельности.
Изофлавоны сои – это вещества растительной природы, относящиеся к группе фитоэстрогенов и химически сходных с человеческим гормоном эстрогеном. При повышении уровня эстрогенов в организме фитоэстрогены могут их блокировать и предупреждать развитие связанных с гормонами заболеваний.
Лецитин – незаменимый защитник нервных клеток, входит в состав оболочек нервных волокон, является важнейшим строительным материалом для мозга. Лецитин содержит в своем составе холин, который превращается в организме в ацетилхолин, участвует в передаче нервных импульсов и поддерживает равновесие между процессами возбуждения и торможения.
Липаза, Целлюлаза, Амилаза – пищеварительные ферменты, расщепляющие жиры, клетчатку и углеводы, чем способствуют здоровому пищеварению.
Растительные компоненты дополняют целебное действие БАД – Люцерна, Капуста, Кайенский перец, Чеснок, Бурые водоросли, Кресс салат, Горчица, Спаржа, Тыква и Запатентованная смесь фруктов и овощей.
ВИТАМИНЫ ПРИ ДИАБЕТЕ – питательный витаминно-минеральный комплекс, содержащий витамины А, С, D3, Е, В9, B6, В5, D3, В2, В1, В12 и микроэлементы Кальций, Магний, Марганец, Цинк, Медь, Йод, Хром, Ванадий.
Дополнительные ингредиенты:
Селен – мощный антиоксидант и онкостатик с широким спектром воздействия на организм, усиливает иммунную защиту против вирусов и других патогенных факторов, регулирует функцию щитовидной железы, служит важной добавкой при лечении сердечных аритмий и кислородного голодания.
Альфа-липоевая кислота активизирует кишечную флору, стимулируя ее к выработке витаминов группы В, участвует и в процессе усвоения белка, поддерживает здоровье кожи, играет важную роль в синтезе эритроцитов, снабжающих организм кислородом. Альфа-липоевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное воздействие при многих болезненных состояниях — сахарном диабете, рассеянном склерозе.
Холин входит в состав лецитина, являющегося важной составной частью клеток организма, он играет важную роль в обменных процессах и участвует в процессе синтеза фосфолипидов в печени. Холин превращается в организме в ацетилхолин, участвует в передаче нервных импульсов и поддерживает равновесие между процессами возбуждения и торможения, корректирует уровень холестерина.
Ресвератрол из экстракта корня горца гребенчатого относится к группе полифенолов и препятствует развитию окислительного стресса, блокируя образование свободных радикалов, которые как известно разрушают клеточные мембраны.
Лютеин и Ликопин дополняют антиоксидантное действие БАД, необходимое для укрепления здоровья людей, страдающих сахарным диабетом.
ЖЕНСКАЯ ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ – витаминно-минеральный комплекс для женщин, содержащий витамины С, Е, Бета-каротин, В3, В5, D3, Фолиевая кислота, Биотин, В6, Витамин В2, В1, В12 и микроэлементы Кальций, Магний, Цинк, Марганец, Медь, Хром, Селен.
Дополнительные ингредиенты:
Железо регулирует уровень гемоглобина в крови, необходимого для снабжения кислородом всех органов и систем, даже незначительный дефицит железа ведет к повышенному утомлению, потере физической силы и выносливости, ослаблению иммунной системы, снижению функции щитовидной железы, снижению кроветворения и иммунодефициту. Дефицит железа возникает также при нарушении его усвоения и при значительных кровопотерях (маточных кровотечениях, обильных месячных, травмах, хирургических вмешательствах). Недостаток железа возникает в период интенсивного роста детей и подростков, а также в результате повышенной потребности в железе у женщин в период беременности или кормления грудного ребенка.
МУЛЬТИВИТ С ЛЮТЕИНОМ И ЛИКОПЕНОМ 50 – витаминно-минеральный комплекс для органов зрения, содержащий витамины С, А, Е, D3, В5, В3, В12, В6, В2, В1, Биотин, Бета-каротин, Фолиевая кислота и микроэлементы Кальций, Магний, Марганец, Медь, Цинк, Йод, Селен, Хром, Ванадий.
Дополнительные ингредиенты:
Лютеин из экстракта календулы – каротиноид, включающий около 600 природных молекул, которые содержатся в основном в желто-оранжевых фруктах и темно-зеленых овощах. Организм человека не способен биосинтезировать эти молекулы, поэтому их поступление в организм напрямую связано с питанием. Каротиноиды являются главными
пигментами желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаза и ответственного за высокую остроту зрения.
Ликопин представляет собой провитамин-антиоксидант, который отличается высокой антиокислительной активностью, в организме человека он превращается в витамин А, наиболее доступным источником сырья для выделения ликопина, являются томаты.
Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций.
Минеральные вещества
Минеральные вещества – химические элементы, возникшие в результате естественных физико-химических процессов в земной коре, они содержатся в каждом живом организме в дозах от миллиграмма до грамма и более. Из 106 элементов периодической системы Д.И. Менделеева в человеческом организме постоянно присутствуют 86.
Макроэлементы – вещества, содержащиеся в организме в большом количестве, к ним относятся углерод, водород, азот, кальций, фосфор, сера, азот, магний, натрий, хлор и др. Микроэлементы – вещества, доля которых в организме невелика – это кремний, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, фтор и др. В отличие от белков, жиров и углеводов, минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но практически все ферментативные процессы в организме невозможны без их участия.
КАЛИЯ ГЛЮКОНАТ 99 МГ – профилактика микроэлементоза и восполнение дефицита калия.
Калий вместе с натрием отвечает за нормальный водный баланс в организме, именно от этого зависит работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Калий уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, а в больших дозах угнетает автоматизм и сократительную способность миокарда вплоть до остановки сердца, при дефиците калия возникают нарушение ритма и сердцебиение. Физическая выносливость человека тоже зависит от калия: он снижает утомляемость, снабжает мозг кислородом, помогает ясно мыслить и не позволяет развиться синдрому хронической усталости – заболеванию, очень распространённому в наши дни.
КАЛЬ-ДИ-МАГ – минерально - растительный комплекс.
Кальций является незаменимым пищевым макроэлементом, имеющим важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Будучи одним из основных компонентов костей, кальций необходим для минерализации костной ткани. Он является также кофактором активации многих ферментов или образования ряда ферментных комплексов в сложных, многоэтапных процессах свертывания крови.
Магний служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности.
Кукурузные рыльца применяются в качестве желчегонного средства, при приеме рылец кукурузы наблюдаются уменьшение содержания билирубина, увеличение содержания в крови протромбина и ускорение ее свертывания.
Одуванчик содержит витамин D, активно влияет на обмен веществ, омолаживает и обновляет соединительные ткани, эффективен при подагре и ревматизме, облегчает состояние больных сахарным диабетом.
Имбирь отличается своими ветрогонными и спазмолитическими свойствами, недавние исследования выявили также антиоксидантные свойства. Доказано, что имбирь угнетает рост грамотрицательных бактерий – возбудителей сибирской язвы, дифтерийной палочки, пневмо- и стафилококков.
МАГНИЯ ОКСИД 400 мг – профилактика микроэлементоза и восполнение дефицита магния.
Магний – микроэлемент, который участвует в большинстве ключевых физиологических процессов, он крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц и особенно нервной ткани. Магний необходим всем без исключения системам организма и обеспечивает работу многих ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности. Магний обладает кардиопротекторным действием, оказывает благоприятное влияние на сердце при болезнях сердца, сопровождающихся нарушением ритма и повышением артериального давления, предотвращает образование камней в мочевыводящей системе, при сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения и улучшает функцию поджелудочной железы, при заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма.
ЦИНК 15 мг – профилактика микроэлементоза и восполнение дефицита цинка.
Цинк является важной составляющей более 200 ферментов, участвующих в процессах переваривания пищи, обмена веществ и восстановления тканей. Это жизненно важный микроэлемент, который необходим для всех процессов жизнедеятельности организма: деления и роста клеток, синтеза белка и нуклеиновых кислот, процессов регенерации, детоксикации, иммунной защиты. Цинк участвует в работе мускулатуры, необходим для синтеза белка, пищеварительных ферментов, очищения организма от алкогольных токсинов, радиоактивных элементов и токсичных металлов. Цинк обладает антиоксидантным действием в образовании коллагена, необходимого для здоровой кожи, он также стимулирует выработку лейкоцитов и усиливает иммунную систему, участвует в регуляции уровня сахара в крови, лежит в основе сексуального и репродуктивного здоровья.
ТИРО ВИТА – витаминно-минеральный комплекс для здоровья щитовидной железы.
Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые оказывают системное действие на организм, поэтому дефицит йода приводит к снижению функций щитовидной железы (гипотиреозу) и основного обмена.
Селен предохраняет организм от отравления тяжелыми металлами, табачным дымом и угарным газом, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, угнетает размножение вирусов. Селен – мощный антиоксидант, основной функцией которого является ингибирование процесса окисления липидов и защита клеток от разрушающего действия свободных радикалов.
Железо играет огромную роль в организме, так как участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием, в составе гемоглобина крови переносит кислород, обеспечивает снабжение кислородом всех мышц, в том числе и мышцу сердца.
Витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие БАД
Заключение
Биологически активные добавки сегодня становятся неотъемлемой частью нашего питания. Согласно заключениям специалистов, дальнейшее существование человечества невозможно без включения в ежедневный рацион минерально-витаминных комплексов и нутрицевтиков. Потребность в биодобавках продиктована не только нарастающей экологической агрессией, но и снижением биологической ценности современной пищи.
На сегодняшний день одним из самых эффективных путей оздоровления является применение природных регуляторов функций органов и систем человеческого организма, которые в настоящее время производит компания НУТРИКЕА. Применение биодобавок позволяет целенаправленно регулировать процессы жизнедеятельности организма и восполнять дефицит жизненно необходимых веществ, в первую очередь, нутрицевтиков – аминокислот, витаминов и микроэлементов.