Магний – это микроэлемент, который участвует в большинстве ключевых физиологических процессов, он крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц и особенно нервной ткани. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать магний и поэтому получает его только через пищу. Магний необходим всем без исключения системам организма и обеспечивает работу многих ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. В начале 30-х годов прошлого столетия было выявлено принципиальное клиническое значение недостатка магния. Уже тогда в литературе были описаны повышенная подверженность стрессам, нарушение сердечного ритма, приступы судорог со смертельным исходом. Недостаток магния в организме вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышение сократимости матки, общего и периферического сосудистого сопротивления, уровня холестерина в крови, судорожной активности, иммунодефициты, образование оксалатных камней в почках, размягчение костной ткани и эмали зубов, мигрени, аритмии, депрессию, утомляемость, бессонницу. У людей, испытывающих выраженный дефицит магния, нередко возникают головокружения и головные боли, ухудшается память и снижается способность к концентрации внимания, появляются судороги в икроножных мышцах, кистях и стопах, боли в мышцах, в сердце.
Недостаток магния ускоряет процесс старения, резко повышая риск инсультов и инфарктов. Магний тесно связан с другими минеральными веществами, особенно с кальцием и калием, при дефиците магния уровень калия и кальция также снижается. Поскольку магний отвечает за прохождение сигнала торможения от головного мозга до нервных окончаний периферической нервной системы, при его недостатке эти сигналы не доходят до места назначения и нервная система остается в состоянии перевозбуждения. Как следствие наблюдается ее постоянное напряжение, хронический стресс, который истощает ресурсы организма. Огромное значение магния заключается в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности. Физиологически все экстремальные ситуации приводят к усилению выброса гормонов надпочечников и повышению адреналина в крови, что приводит к выведению магния из организма, поэтому магний так необходим при стрессах. Исследования российских ученых показали, что восстановление нормального уровня магния снижает тягу к алкоголю, наркотикам и курению.
Магний обладает кардиопротекторным действием, оказывает благоприятное влияние на сердце при болезнях сердца, сопровождающихся нарушением ритма и повышением артериального давления, улучшает кислородное обеспечение миокарда. Дефицит магния приводит к нарушению равномерного биения сердца, что происходит вследствие судорог и спазмов сердечной мышцы, возрастает также риск внутрисосудистого тромбообразования и повышение артериального давления. Существуют наблюдения, что инфаркт в 30-40 лет происходит из-за дефицита магния в сердечной мышце, а его недостаток в размере 50% от потребности приводит к летальному исходу.
Магний предотвращает образование камней в мочевыводящей системе, при сахарном диабете предотвращает сосудистые осложнения и улучшает функцию поджелудочной железы, при заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма, является важным компонентом зубной эмали и участвует в формировании костей. Магний также оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы, облегчает состояние женщин при предменструальном синдроме, у беременных женщин он предотвращает патологию развития плода, преждевременные роды и выкидыши, а во время климакса снимает его негативные проявления.
На изучение потенциальной роли магния в патогенезе мигреней были направлены научные исследования, практически доказана связь между низким уровнем магния в крови с рецидивирующей головной болью – у 50 % пациентов во время острых приступов мигрени наблюдаются пониженные уровни ионизированного магния, а прием магния снижает частоту таких приступов. Мышечные спазмы, судороги, подергивания, глазные тики, икота – все это является следствием дефицита магния.
Как показали исследования, высокий уровень магния в организме поддерживает оптимальное содержание кальция в костях, он также воздействует на усвоение организмом витамина D, способствуя профилактике остеопороза. Симптомами дефицита магния являются: повышенная утомляемость и склонность к депрессии, ухудшение памяти, бессонница, ночные судороги, головокружение, раздражительность. Прогрессирование дефицита магния может привести к развитию сердечнососудистых и желудочно-кишечных нарушений. Спектр клинического применения магния чрезвычайно широк, он эффективен при патологии нервной системы, болезнях сердечнососудистой системы, заболеваниях репродуктивной системы и остеопорозе.
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МАГНИЯ
Магний в неврологии
После 10 лет исследований, позволивших предположить, что магний оказывает положительное влияние на головной мозг, ученые впервые решились провести клиническое испытание препарата с участием людей. Исследование проводилось биофармацевтической компанией из Калифорнии, исследователи оценивали, сможет ли прием препарата снизить тревожность, улучшить сон, память у 50 участников испытания.
Нейрофизиологи в Кембридже признают, что будет крайне сложно убедить научную общественность в том, что такой простой препарат как магний может иметь настолько заметный эффект. Однако исследователи на протяжении 10 последних лет проводили весьма успешные испытания препарата сначала на крысах, а затем и на людях. Исследования доказали, что магний играет ключевую роль в укреплении проводимости в головном мозге, что помогает улучшить кратко- и долгосрочную память. Также выяснилось, что прием магния пожилыми людьми увеличивает продолжительность сна и снижает уровень гормона стресса – кортизола. Чтобы еще более усовершенствовать положительный эффект магния, ученые занялись разработкой препарата магния для внутривенного введения. Тесты на крысах показали, что концентрация магния в головном мозге возрастает на 50 процентов, необходимы расширенные клинические испытания на людях. К сожалению, фармацевтическая индустрия не очень заинтересована в спонсировании исследований обычных препаратов, которые широко доступны и потому не могут быть запатентованы.
Заключение: Если препарат успешно пройдет первые клинические испытания, его можно будет применять для лечения широкого спектра заболеваний, включая синдром дефицита внимания, гиперактивности и даже болезнь Альцгеймера.
Магний в кардиологии
Как известно, сердце относится к системе кровообращения и помогает движению крови и насыщаемостью её кислородом и углекислым газом, наполняясь и сокращаясь, оно способствует продвижению крови по крупным, а затем и мелким сосудам. Если нормальное строение сердца и его крупных сосудов нарушено, то можно говорить о пороке сердца – это отклонение от нормы, мешающее продвижению крови и изменяющее её наполнение кислородом и углекислым газом.
Внимание исследователей было обращено на поиск таких веществ, которые могли бы затормозить или вовсе предотвратить повреждение миокарда. К настоящему времени накоплена большая доказательная база, свидетельствующая о высокой эффективности магния при различных состояниях, сопровождающихся дефицитом магния, в том числе у больных, подвергшихся коронарной хирургии. Наибольший опыт по применению магния имеется у пациентов с пороком митрального клапана в качестве патогенетической терапии.
Длительное, на протяжении 15 лет, наблюдение за пациентами, которые 2 раза в год 3-месячными курсами принимали препарат, показало, что это приводит к улучшению клинического состояния и сопровождается снижением частоты сердечных сокращений, количества эпизодов тахикардии и перебоев в сердечном ритме. Оказалось, что применение магния у пациентов с пороком митрального клапана также улучшает показатели качества жизни и показатели эхокардиографии. Эти эффекты реализуются за счет того, что препарат вызывает изменения в структуре рыхлой волокнистой
соединительной ткани, проявляющиеся в упорядоченности взаиморасположения волокон, увеличении содержания рыхлой волокнистой соединительной ткани, определяющей улучшение эластичности и растяжимости сердечной мышцы.
Заключение: Экспериментально доказано, что магний обладает кардиопротективным действием и значительно уменьшает размеры повреждений миокарда, а также тяжесть изменений миокарда.
Дефицит магния часто связан с применением диуретиков, а также противоопухолевых препаратов и антибиотиков, например, тетрациклина.
Как правило, дефицит магния проявляется неврологическими нарушениями – раздражительность, расстройства сна, шум в ушах, головокружение, мышечные судороги, а также развитие атеросклероза коронарных сосудов и острого тромбоза, кроме того, дефицит магния может сыграть ключевую роль в развитии нарушений сердечного ритма и других функций миокарда. Ряд исследований продемонстрировал роль употребления профилактических доз магния в профилактике артериальной гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, а также риска развития инсульта. Спектр проблем, связанных с дефицитом калия и магния в организме, является таким же широким как и спектр проблем, которые можно решить, принимая достаточное количество этих макроэлементов.
Заключение: Еще раз была подтверждена важная роль коррекции нарушений баланса макроэлементов при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, в особенности таких веществ, как калий и магний, ведь именно сердечнососудистая система чаще всего становится мишенью дефицита этих макроэлементов.
Магний в нефрологии
Почечнокаменная болезнь (мочекаменная болезнь) – многофакторное заболевание с нарушением оттока мочи и накоплением в мочевыводящих путях труднорастворимых солей. Заболевание развивается при нарушении обменных процессов в организме и характеризуется образованием песка и камней в почках. Многочисленные факторы, способствующие камнеобразованию, принято делить на экзо– и эндогенные, причем последние могут быть общими для организма и местными, т. е. связанными с изменениями в почках. К экзогенным факторам относят условия внешней среды: климатические условия, питьевой режим, характер питания, дефицит витамина А, перенасыщение организма витамином D и т. д. К общим эндогенным факторам относят заболевания желудочно-кишечного тракта, исключающие возможность разнообразного питания и ведущие к нарушению всасывания тех или иных веществ, и другие причины. К местным эндогенным факторам развития камнеобразования можно отнести нарушения оттока мочи, воспалительные процессы в почках и др. Клинические проявления мочекаменной болезни зависят от местонахождения камней, их размеров, химического состава и индивидуальных особенностей организма пациента.
Известно, что у здоровых людей уровень магния выше, чем у пациентов с оксалатными солями при мочекаменной болезни. Это позволяет предположить, что повышенный уровень магния в моче может предотвратить осаждение соединений кальция и таким образом профилактировать или замедлять возникновение оксалатных камней. Доказано, что при длительной заместительной терапии магнием по 200-250 мг в день доля рецидивов камнеобразования у пациентов с оксалатными камнями снижается на 90%.
В двойном слепом исследовании 64 пациента были разделены на 2 группы: принимавших плацебо и принимавших соли калия и магния в течение 3 лет. Результаты показали, что новые камни образовались у 63,6% пациентов в группе плацебо, среди принимавших соли магния и калия только 12,9% пациентов имели новые камни в почках. Совместный прием цитратов магния и калия имел статистически значимый эффект в снижении риска камнеобразования.
Заключение: Таким образом, разносторонние клинические исследования показали необходимость возмещения дефицитов магния и цитрата в моче и эффективность долговременного применения магния в сочетании с калием.
Эффекты использования композиции магния и калия на биохимические параметры мочи изучались у 61 пациента с мочекаменной болезнью. Пациенты были разделены на 4 группы и в течение 1 месяца получали хлористый калий (группа 1), соли калия и натрия (группа 2), магний (группа 3). Хотя содержание калия в моче увеличивалось во всех группах, применение смеси калия и магния (группа 2) приводило к наилучшим результатам: у пациентов увеличивались уровни калия и магния, повышался рН мочи, то есть активировались метаболические ресурсы, которые тормозят камнеобразование.
Заключение: Экспериментальные и клинические исследования показывают, что именно совместный прием магния и калия – эффективное средство торможения роста почечных камней и предотвращения рецидивов камнеобразования.
Магния Оксид 400 мг компании Nutricare Рекомендуется:
* Для профилактики и оздоровления при болезнях нервной системы (стресс, повышенная раздражительность, депрессия, неврастения, мигрень, абстинентный синдром, инсульт, головокружения, глазные тики, икота, мигрени и различные головные боли),
* Для профилактики и оздоровления при болезнях сердечнососудистой системы (спазмы, гипертония, нарушение сердечного ритма, гипоксия, инфаркт миокарда),
* Для профилактики и оздоровления при болезнях репродуктивной системы (климакс, предменструальный синдром, патологическая беременность),
* Для профилактики и оздоровления при болезнях эндокринной системы (истощение функции надпочечников, повышение функции щитовидной железы, нарушение синтеза инсулина),
* Для профилактики и оздоровления при болезнях пищеварительной системы (желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей),
* Для профилактики и оздоровления при болезнях костной ткани (остеопороз, пародонтоз, остеомаляция),
* Для профилактики и оздоровления при болезнях мышечной ткани (мышечные спазмы, судороги, подергивания),
* Для профилактики и оздоровления при болезнях мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь),
* При вредных привычках и зависимости (тяга к алкоголю, наркотикам и курению).
Применение: по 1 таблетке в день во время приема пищи