(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Байкал-Эм1 при очистке аквариумов и водоемов

«БАЙКАЛ ЭМ-1» В АКВАРИУМАХ

Байкал эм1 ЕкатеринбургПри проведении эксперимента в 1-ый аквариум вводили 10 мл препарата на 10л воды, во второй - 25 мл препарата на 10 л воды, в третий - 50 мл препарата на 10 л воды. Четвертая группа была контрольной - без внесения препарата. ЭМ-препарат вносили 1 раз в две недели с одновременной заменой части воды.

Особых различий между тремя экспериментальными концентрациями замечено не было. По сравнению с контрольным образцом получены следующие результаты:

1) наблюдались максимальные показатели роста труднокультивируемых культур следующих видов:

  • криптокорин (Бласса, Беккета, устериана, лютея, петча);
  • анубиасы (нана, бартера);
  • барклая длиннолистая, синема трехцветковая, лимнофила водная).

2) при использовании препарата «Байкал ЭМ-1» аквариум как биосистема работает значительно эффективнее, быстрее очищается вода, лучше адаптируются гидробионты;

3) добавление препарата позволяет увеличить плотность посадки мальков и подростков рыб на 10-20 % и массу рыб на 10-15 %;

4) при выращивании водных растений препарат подавляет низшую флору и благоприятно действует на высшую, отмечено ускорение роста высших растений в среднем на 40 %.

Опыты, проведенные сотрудниками, показали, что обработка «Байкалом ЭМ-1» икры рыб с целью сохранения ее после нереста имеет высокую эффективность. Одноразовая обработка препаратом икры после нереста позволила добиться увеличение сохранности икры на стадии малька от 60 до 95 %. В то же время сохранность икры без обработки составляет 0-30 %.

В ряде случаев заболеваемости рыб болезнями, вызванными простейшими, бактериями и грибами, препарат позволил проводить терапию без применения традиционных методов, используемых обычно в этих случаях.

Лечение рыб антибиотиками в сочетании с препаратом позволяет избежать традиционных осложнений.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ТАМИР» ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДОЕМОВ

Тамир ЕкатеринбургЭффективные микроорганизмы синтезируют полезные вещества из органических частиц воды или вредных газов (аммиака и сульфидов), используя солнечный свет и энергию разложения. При этом они также выделяют полезные вещества: аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биоактивные вещества, которые будут стимулировать рост нормальной микрофлоры и подавлять вредную. Тем самым полезные микроорганизмы воды помогают ограничивать неприятные запахи и предотвращают размножение вредных насекомых и патогенных бактерий, что в целом способствует очищению водоема.

При применении ЭМ-препарата полное заселение этими микроорганизмами водоема происходит спонтанно. Они быстро размножаются и перерабатывают органические соединения, используя вещества для своего роста. Некоторые анаэробные микроорганизмы погружаются на дно водоема и используют ионы водорода, в то время как некоторые фотосинтетические бактерии остаются на поверхности и используют солнечный свет и высокую температуру водоема или разлагающуюся органику как источники энергии. Кроме того, они уменьшают отрицательный экологический эффект, вызываемый болезнетворными микроорганизмами.

Расход препарата «Тамир» при очистке водоёма вычисляется исходя из его объёма в кубических метрах: на 1 м3 идёт 1 л рабочего раствора 1:100.

При этом в первые дни может быть помутнение воды, которая затем с каждым днем будет становиться светлее. Главная проблема при очистке бассейна это хлорка. Ее там всегда довольно много, поэтому эффект будет зависеть от остаточного количества хлора. В связи с этим на протяжении всего периода очистки Тамиром необходимо отказаться от хлорирования бассейна.

Чтобы нейтрализовать выраженный неприятный запах и улучшить очистку, можно составить раствор в соотношении: 1 часть Тамира, 1 часть патоки и 100 частей воды (1:1:100). Он может применяться регулярно для очистки воды в соотношении с ней приблизительно 1 часть смеси к 100 частям содержимого резервуара. Кратность применения - 1 раз в три месяца. Можно составить раствор: 1 часть смеси к 1000 частям резервуара и применять его 1 раз в месяц. Например, если вместимость резервуара - 10000 литров, то нужно заливать 100 литров смеси; если 100 литров - то 10 литров смеси. Вначале применяйте 1 раз в 1-2 недели, а позже - 1 раз втри месяца. Следите за изменениями в резервуаре. Если результаты хороши, тогда количество раствора может быть уменьшено и частота заливки сокращена.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД МЯСОКОМБИНАТОВ ОТ ЖИРА С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ ЭМ-1»

Одной из проблем очистки сточных вод мясокомбинатов является очистка их от жира. На одном из мясокомбинатов Нижегородской области попробовали решить эту проблему с помощью микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1».

Сточные воды предприятия проходят через отстойники очистных сооружений и флотаторы, оснащенные системой воздухоснабжения. В отстойниках стоки находятся 8 часов. На выходе из очистных сооружений содержание жира в сточных водах не должно превышать 50 мг/л.

В препарат «Байкал ЭМ-1» добавляли питательную среду в виде 50 %-го раствора сахара в количестве, равном количеству применяемого Байкала. Кроме Байкала ЭМ-1, применяли также ЭМ-ферментированный экстракт из растительных остатков. Всего было проведено 528 опытов. Результаты лабораторных опытов представлены в таблице.

После очистки препаратом «Байкал ЭМ-1» в исследуемых пробах исчез неприятный запах, жир в виде у, пленки не собирался и вода стала прозрачной.

Попробовали повторно использовать для очистки сточных вод от жира воду, обработанную препаратом «Байкал ЭМ-1». В 5 л новой порции сточных вод добавили 1л от пробы, обработанной «Байкал ЭМ-1», после 8 часов выдержки в разбавлении 1/1000. Сточная вода очистилась от жира только на 50 %.

Отмечено увеличение показателя химического потребления кислорода. При норме 1000 мг/л он с применением Байкала ЭМ-1 был равен 37 266 мг/л.

Таким образом, микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» может применяться для очистки сточных вод мясокомбинатов от жира.

Хлыбова Н. М., 
председатель правления 
ПО «ЭМ-Кооперация 
Нижегородской области»

Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на содержание жира в сточных водах мясокомбината

Содержание жира в исходных сточных водах, мг/л

Концентрация «Байкал ЭМ-1» (степень разбавления)

Содержание жира в сточных водах через 8 часов, мг/л

Степень очищения, %

296

1/1000

60

79,7

296

1/300

58

80,4

1288

1/100

350

72,8

1008

1/30

130

87,1

1008

1/30 (экстракт)

128

87,3

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей