(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Эм-патока для приготовления Байкала

«Питательная среда» служит для приготовления микробиологического удобрения «Байкал ЭМ1» и препаратов на его основе.

«Питательная среда» изготовлена в соответствии с ТУ 9385-001-70213832-2004.

Санитарно – эпидемиологическое заключение № 77.01.03.938.П.14034.06.4 от 25.06.04, выдано Государственной санитарно – эпидемиологической службой Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачом по г. Москве. «Питательная среда» является безвредной для человека, животных, растений и окружающей среды.

В состав «Питательной среды» входят: меласса свекловичная (патока), питательные соли, набор микроэлементов.

Хранить «Питательную среду» следует при t = -6…+40о Срок годности в упаковке - 3 года.

По сути, «Питательная среда» или ЭМ-патока представляет собой идеальную питательную среду, приготовленную на основе мелассы (специально подготовленной, очищенной чёрной патоки), обогащённую уникальным комплексом микро- и макроэлементов, специально подобранных для микробного симбиоза препарата «Байкал ЭМ-1».

ЭМ-патока является идеальной питательной средой для развития микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ-1». 
Применение ЭМ-патоки при восстановлении ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата позволяет значительно упростить данный процесс, так как ЭМ-патока, в отличие от мёда, значительно превосходя его по питательным качествам, не требует ступенчатого внесения, а вносится в полном объёме сразу.

Применение ЭМ-патоки позволяет улучшить качество готового ЭМ-препарата, а соответственно и поливочных растворов, а также увеличить срок годности данных препаратов.

Использование в качестве питательной среды ЭМ-патоки позволяет из одного концентрата «Байкал ЭМ-1» объёмом 40 мл готовить четыре литра (а не три, как рекомендуется в настоящий момент) ЭМ-препарата. 
Для приготовления 4 литров ЭМ-препарата необходимо:

  1. В какой-либо ёмкости приготовить 4 литра не хлорированной (фильтрованной) воды с температурой 18-30 градусов по Цельсию.
  2. В эту воду добавить, в качестве питания для микроорганизмов, 8 ст. ложек «Питательной среды» (ЭМ-патоки) единовременно. В качестве питания можно использовать мёд. Но при этом важно помнить: мёд добавляется дробно, в течение четырёх дней!
  3. В полученный раствор вылить содержимое флакончика концентрата «Байкал ЭМ1» объёмом 40 мл. и тщательно перемешать.
  4. После этого можно разлить будущий ЭМ-препарат в 3-х литровую банку и 1-литровую бутыль или в две 2-х литровые пластиковые бутыли под горлышко и далее настаивать без доступа воздуха, в тёмном месте в течение 3 – 7 дней.

Необходимо отметить, что предварительное разведение ЭМ-препарата производится в полном объёме (в одной посуде) и только после этого препарат для дальнейшей ферментации можно разлить в разные ёмкости! 
ЭМ-ферментированный растительный экстракт (ЭМ-экстракт)

Из 250 мл ЭМ-препарата можно получить 7 л. ЭМ-экстракта. Таким образом можно уменьшить общий расход ЭМ-препарата, примерно в 30 раз.

Компонентом для приготовления ЭМ-экстракта служит зелёная масса свежесрезанных и измельчённых растений, при этом можно использовать любой бурьян, например, крапиву, лебеду, тысячелистник, чернобыльник, ромашку, мокрицу, одуванчик, лопух, конский щавель, сныть, иван-чай, подорожник и др. Для приготовления ЭМ-экстракта также используется ЭМ-патока, вода и ЭМ-препарат. (подробнее с методикой приготовления ЭМ-эстракта можно ознакомиться в брошюре «Байкал ЭМ1. Чудо-технология»).

Рабочие водные растворы препарата «Байкал ЭМ1»

Для приготовления рабочего, поливочного раствора ЭМ-препарата концентрации 1:1000 рекомендуется добавить ЭМ-патоку в таком же количестве, сколько и ЭМ-препарата. К примеру, вы готовите 10 литров поливочного раствора. Для этого в 10 литрах тёплой, не хлорированной воды необходимо развести 1 ст. ложку ЭМ-препарата и добавить 1 ст. ложку ЭМ-патоки. Полученный ЭМ-раствор следует тщательно перемешать. Для размножения некоторых штаммов дать раствору постоять в течение 2-4 часов, после этого поливать.

Препарат ЭМ5

На основе ЭМ-препарата можно приготовить биологический препарат для защиты растений от болезней и вредителей, под названием ЭМ5.

Для приготовления ЭМ5 требуется: не хлорированная (фильтрованная) вода - 600 мл; ЭМ-патока – 100 мл; уксус столовый 9% - 100 мл; водка 40о – 100 мл; ЭМ-препарат - 100 мл.

Смешать ЭМ-патоку с водой, добавить уксус, водку и ЭМ-препарат. Перелить все в литровую бутылку, выпустить до конца воздух, долив бутылку водой до верха, и плотно закрыть крышкой. Поместить бутылку в темное место при температуре 30-35оС. Примерно через неделю, когда перестанет выделяться газ, ЭМ5 готов к применению. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки, приоткрывая на короткое время крышку. ЭМ5 должен иметь приятный запах (сложный эфир и алкоголь). Хранить ЭМ5 необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике, при постоянной температуре, не дольше 3 месяцев.

«Питательная среда» (ЭМ-патока) является продуктом, эксклюзивно выпускающимся для компании АРГО.

Приобрести ЭМ-патоку можно в информационных центрах компании АРГО.

Материал предоставлен Костенко В.К. 
ПО «ЭМ-кооперация» г. Москва

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей