Энергетическое влияние на уровне биоволн известно давно. Оно может практически не улавливаться обычными измерительными средствами, но проявляется внешними признаками как фенотип в генетике. При микроскопически малом уровне энергетических колебаний эволюционно сложились комплексы «датчик-приемник», которые вызывают, на первый взгляд, необъяснимые внешние изменения в живых организмах. Большая часть позитивная и поэтому представляет большой интерес для исследования природы явления и использования в практике.
Проведенные нами опыты с сентября 2007 по май 2008 г. свидетельствуют о наличии положительного воздействия ЭМ-пластмассы, содержащей ЭМ-препарат, на овощные и плодовые культуры. Проведенные опыты выполнялись в 2-4 закладках от 1 до 8 шт. Анализы проводились в лаборатории Хабаровской государственной академии. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица - Влияние ЭМ-препарата в пластмассовых контейнерах и на величину естественной убыли в период хранения (2007-2008гг)
Сорт
|
Средняя масса плодов при закладке 10.10.2007г
|
Средняя масса плодов при взвешивании 10.02.2008г
|
Убыль массы
|
Средняя масса плодов при взвешивании 10.05.2008г
|
Убыль массы
|
Общая убыль массы за период хранения
|
г
|
%
|
г
|
%
|
г
|
%
|
Банановое (КНР)
|
178
|
176
|
2
|
1,1
|
164
|
12
|
6,8
|
14
|
7,9
|
Фуше (КНР)
|
163
|
162
|
1
|
0,6
|
152
|
10
|
6,1
|
11
|
6,7
|
Малиновка (Приморье)
|
134
|
129
|
5
|
3,7
|
110
|
19
|
14,7
|
24
|
17,9
|
Шафран (Приморье)
|
159
|
153
|
6
|
3,8
|
140
|
13
|
8,5
|
19
|
11,9
|
Гренни-Смитт (США)
|
236
|
236
|
-
|
-
|
210
|
26
|
11,0
|
26
|
11,0
|
Гала (США)
|
176
|
171
|
5
|
2,8
|
160
|
11
|
6,4
|
16
|
9,1
|
Фуше (КНР)
Контроль
|
164
|
155,5
|
8,5
|
5,2
|
140
|
20,5
|
12,5
|
29
|
17,71
|
В результате этого эксперимента обнаружено позитивное влияние ЭМ-препарата в пластмассовых изделиях на сохраняемость плодов. Исследуемые сорта яблок достаточно ровно теряли в массе. В феврале (через 4 месяца хранения) наибольшие потери имелись у сортов из Приморья, которые относятся к осенним типам и сохраняются хуже зимних. При средних по испытываемым сортам потерях 2,4% (но 0,6% зам-я) потери в контроле составили 5,2% им в г. К концу эксперимента, яблоки сорта Гала потеряли 9,1%, от массы Гренни-Смитт – 11%, а яблоки Малиновка и Шафран – 17,9% и 11,9% соответственно. Наименьшие потери в массе обнаружены в яблоках сорта Банановые и Фуше, к маю, они потеряли до 7,9% и 6,7% соответственно. Однако было установлено, что яблоки этих сортов в среде с содержанием ЭМ-препарата перезревают быстрее, чем плоды сортов Малиновка и Шафран. А сорт Гренни-Смитт более чем все исследуемые сорта подвержен физиологическому старению – побурению мякоти. Эти сорта яблок рекомендуем хранить не более 4-5 месяцев.
По материалам отчета по договору № 19б (07-55) от 25 сентября 2007г. «Исследование свойств ЭМ-пластмассы при хранении продуктов».
Заказчик: И.П. Бахов Сергей Константинович, Исполнитель ХГАЭП, Ярушин А.М.