Известный японский микробиолог Хига Теруо во второй половине 20 столетия разработал теорию эффективных микроорганизмов и явился создателем уникального микробиологического препарата «Кюсей», концентрирующего в своём составе несколько десятков видов полезных микроорганизмов. Этим был сделан важный шаг в развитии мировой сельскохозяйственной микробиологии, а применение ЭМ-технологий в системе экологически безопасного земледелия ряда стран Восточной Азии, Европы и Северной Америки получило широкое признание.
Одновременно Хига Теруо указал на возможность переноса информации полезных свойств препарата и закрепление ее в так называемой «ЭМ-керамике» (аккумулятор, хранитель, концентратор и излучатель биоэнергоинформационного поля). Особенностью такой керамики, является испускание биоэнергоинформационных излучений (не относящихся с ионизирующим), слабых по энергетике, но способных оказать заметное воздействие на жизненные функции почвенного микробного сообщества и на развитие растений, особенно при близком их расположении.
Суть получения «ЭМ-керамики» заключается в технологической цепочке специфических приёмов и манипуляций, в процессе которых кварцевые кристаллы глины входят в резонанс с биоволновыми колебаниями избранных, хозяйственно-важных микроорганизмов, а достигнутый эффект закрепляется высокотемпературным обжигом.
Внедрение в отечественное растениеводство новейшей нанобиотехнологии, основанной на биоэнергоинформационном излучении нанометрового диапазона от полезных микроорганизмов, положено началом товарного производства для сельскохозяйственных нужд в городе Хабаровске (на предприятии «Баск-Пластик») различных пластиковых изделий (рассадных ящиков, кашпо, кассет, вёдер) с включением в состав пластика «ЭМ-керамического» порошка.
В Государственном научном учреждении – Дальневосточном ордена научно-исследовательском институте сельского хозяйства на базе отдела биотехнологий и защиты растений в 2005-2007 гг. проводился мониторинг антистрессовых, иммуно- и ростостимулирующих свойств пластиковых изделий и керамических изделий при использовании их в области растениеводства (овощеводство, цветоводство, питомниководство). Руководитель НИР – заведующий отделом, доктор с.-х. наук, член-корреспондент РАСХН и действительный член АНИРР Б.Г. Анненков. В 2006 году исполнителем исследований являлся кандидат с.-х. наук А.К. Рог-Кустов.
В период эксперимента, в 2005 году, через месяц после всходов была обнаружена существенная прибавка биомассы рассады у всех взятых для изучения растений, выросших в лотках с «ЭМ-керамикой», относительно контроля. Это наблюдалось как в расчёте на отдельное растение, так и в расчёте на ячейку. Прибавка биомассы к контролю в зависимости от культуры составила соответственно 2-61% и 31-75%. Это было обусловлено возросшей энергией прорастания семян, сохранностью всходов и (или) более интенсивным ростом и развитием семенных проростков.
В 2007 году при посеве и выращивании салата и овса (но других сортов) подтвердились, обнаруженные в 2005 году закономерности позитивного влияния «ЭМ-керамики» на органогенезе этих культур.
Таким образом, обнаружена высокая эффективность использования для выращивания рассады лотков изготовленных с использованием «ЭМ-керамики». Особенно высокая результативность отмечена в варианте с томатами. Это важно, поскольку новые модифицированные «ЭМ-керамики» рассадные предназначены, в первую очередь, для получения крепкой рассады овощных паслёновых растений (томат, баклажан, перец, физалисом и картофель из настоящих семян), а также рассады капусты и тыквенных растений (огурцов, арбузов, дынь) с целью получения их ранней продукции.
Подготовлено по отчету о НИР «Изучение влияние ЭМ-пластмассы на рост и развитие сельскохозяйственных культур». Ответственный исполнитель, зав. отделом биотехнологий и защиты растений ДВНИИСХ, доктор с.-х. наук, чл.-кор. РАСХНБ.Г. Анненков