Наши продукты в холодильнике дольше останутся свежими и пригодными для еды, если следить за сроками годности продуктов и правильно их хранить.
Главное, грамотно разложить продукты. Вот мы закупились в магазине на неделю и, как правило, хаотично запихали всё в холодильник. И уже через пару-тройку дней мы обязательно обнаружим подпорченные бананы или подсохший сыр.
В разных зонах холодильника разный климат, в неподходящих продукту условиях он быстрее потеряет пригодность к употреблению. Например, на верхней полке лучше располагать масло, сметану, йогурт, закуски и остатки от трапезы. Нижние полки подходят для хранения фруктов, овощей, ягод, приготовленной рыбы или мяса, яиц. На дверках лучше всего располагать напитки или банки с консервами и соусами.
Колбасу, сыр и салаты, особенно заправленные соусами, следует держать в контейнерах. Незакрытая еда в общем пространстве быстрее подсыхает, заветривается, а бактерии активно переселяются на другие продукты.
Свежая зелень при повышенной влажности портится быстрее. Её следует заворачивать в бумажные пакеты или полотенца. Бумага хорошо впитывает излишки влаги. Такой способ эффективен, если холодильник не имеет специального отдела свежести.
Следует чаще осматривать продукты.
Некоторые продукты мы привыкли брать про запас – среди другой еды они могут затеряться и, незаметные на первый взгляд, испортиться. Обычно это какие-то соусы, сметана, творог, консервы.
Слишком сильно забивать холодильник тоже не стоит, т.к. воздух, свободно циркулируя по камере, лучше охлаждает.
Овощи и фрукты следует хранить отдельно. Спелые яблоки, бананы, груши, абрикосы, манго, персики и киви выделяют этилен. Он ускоряет процесс созревания некоторых овощей. Но если овощи и так хорошо вызревшие, то этилен может ускорить порчу картофеля, моркови, помидоров, брокколи, спаржи и салата.
Вообще, картофель, цельный арбуз, бананы, лук, чеснок, крупы, а также чай и кофе лучше не хранить в холодильнике, при пониженной температуре они теряют вкус. Комнатная температура для этих продуктов вполне подходит.
Что касается хранения в контейнерах. Можно использовать обычные пластиковые чашки с крышками. В ЭМ-контейнере большая часть продуктов – колбаса, сыр, творог, салаты, ягоды, фрукты, свежая зелень, отварное мясо и рыба – сохранятся гораздо дольше. Благодаря специальной крышке, изготовленной по Эмикс-технологии, ЭМ-контейнер подавляет развитие патогенных микробов, улучшает вкус и качество продуктов, уменьшает количество нитратов, пестицидов и антибиотиков.