В период с октября 2007г по май 2008г в Хабаровске исследовалось влияния ЭМ-полимера на сохранность и качество свежих яблок различных сортов, реализуемых в городе. Для хранения были отобраны яблоки различных поставщиков: КНР, США и Приморье (Спасский питомник). Яблоки отбирались в соответствии с требованием стандарта ГОСТ 21122-75. Плоды не имели явных механических повреждений.
Для хранения использовались ЭМ-контейнеры различного объема. Хранение проводили в холодильной камере в течение 240 дней при температуре +80С, с относительной влажностью воздуха 90±5%, что обеспечивало нормальные условия течения метаболических процессов и способствовало минимальным потерям.
Так как основным физиологическим процессом во время хранения является дыхание и испарение влаги, нами исследовалось влияние ЭМ-препарата на величину естественной убыли массы яблок.
В результате этого эксперимента обнаружено позитивное влияние ЭМ-препарата в пластмассовых изделиях на сохраняемость плодов. Исследуемые сорта яблок достаточно ровно теряли в массе. В феврале (через 4 месяца хранения) наибольшие потери имелись у сортов из Приморья, которые относятся к осенним типам и сохраняются хуже зимних. При средних по испытываемым сортам потерях 2,4%, потери в контроле составили 5,2% им в г. К концу эксперимента, яблоки сорта Гала потеряли 9,1%, от массы Гренни-Смитт – 11%, а яблоки Малиновка и Шафран – 17,9% и 11,9% соответственно. Наименьшие потери в массе обнаружены в яблоках сорта Банановые и Фуше, к маю, они потеряли до 7,9% и 6,7% соответственно. Однако было установлено, что яблоки этих сортов перезревают быстрее, чем плоды сортов Малиновка и Шафран. А сорт Гренни-Смитт более чем все исследуемые сорта подвержен физиологическому старению – побурению мякоти. Эти сорта яблок рекомендуем хранить не более 4-5 месяцев.
Также нами проведена органолептическая оценка качества яблок по пятибалльной системе. В дегустации принимали участие 8 человек, определяли внешний вид, состояние мякоти, вкус, аромат. При закладке практически все сорта яблок характеризовались как зрелые, сочные, правильной формы, без признаков крахмалистости мучнистости, с приятным ароматом и со средней оценкой по всем показателям 4,5 балла.
В период исследования нами было отмечено высокое качество яблок, хранившихся до февраля 2008г. В этот достаточно благоприятно проходило формирование вкусовых качеств яблок. Плоды приобрели золотистый цвет мякоти и хороший вкус, интенсивность цвета кожицы увеличилась. Наиболее высокую балльную оценку получили такие сорта как Гала (4,6 балла), Гренни-Смитт и Малиновка (5,0 балла). К началу мая, исследованные плоды начали портиться, из-за перезревания ухудшились во вкусе (Гренни-Смитт, Фуше) хотя внешние показатели остались хорошими. Сорта Малиновка и Шафран по товарным качествам уступают сортам Гала и Банановое, так как естественная убыль массы у них выше, но вкусовые качества сохранились, более ярче выражен сладковатый вкус. Максимальный срок хранения яблок не более 5 месяцев.