«Сегодня мне хотелось бы конструктивно поговорит об ЭМ-технологии и ЭМ-пластмассе в частности. Японским ученым Хига Тэруо был разработан микробиологический препарат широкого спектра действия ЭМ1. Сейчас более 64 стран производят его под разными названиями, практически все страны мира используют его в растениеводстве, животноводстве, для получения кормов и удобрений, для переработки свалок, очистки воды, для изготовления простыней, на которых не возникает пролежней, для изготовления посуды, которая улучшает вкус пищи, нейтрализаторов излучений сотовых телефонов. Сам препарат используется в США, Австралии, Европе, ЮВА, и у нас в России.
Напомню, что Хига Тэруо создал не только теорию эффективных микроорганизмов. Им же была разработана и теория переноса свойств эффективных микроорганизмов, которая позволила создать технологию ЭМ-баланс, в результате чего появилась ЭМ-керамика, ЭМ-пластмасса, ЭМ-соль, ЭМ-одежда и т.д.
Сейчас для их замены в России появились интересные инновационные продукты нано – технологий для растениеводства. Что это такое? Принцип и основа та же самая – энергоинформационное воздействие на живые организмы через препараты «неживой материи», содержащие в основе кремний и его соединения. Что предлагается в качестве таких препаратов? В чем суть метода?
Например, в состав ЭМ-пластмассы идет гранулят ЭМ – керамики, в которой закреплена информация об ЭМ – препарате (жидкой культуре микробов). В ЭМ-наклейке – ЭМ-цеолит. В керамике и цеолите, как в матрице сохранена и работает положительная информация от препарата ЭМ1. Натуральные глины обладают благоприятным, гармоничным субстратом для воздействия эффективных микроорганизмов. Информацию «биополя» ассоциации из 84 видов эффективных микроорганизмов сохраняют и активно передают все кремнистые соединения длительное время. Дальнейший механизм передачи почвенным обитателям и растениям происходит за счет «биодинамических процессов», описанных Штайнером еще в 1924г…».
Основу биодинамического земледелия Штайнера составляют два принципа. Первый - почва является живым телом. Второй – все процессы на Земле находятся под влиянием космических воздействий, которые земледелец должен учитывать в своей работе, так как космос является источником жизненной энергии.
Для ЭМ-технологии самое важно то, что Штайнер первым написал: «Почва, «живущая» за счет минеральных удобрений, как и растения на ней, нечувствительна к космическим излучениям и не плодородна».
Биодинамика впервые в мировой практике отказалась от применения внешних для сельского хозяйства веществ – минеральных удобрений, ядохимикатов и появившихся позднее гормональных препаратов и антибиотиков. Взамен она применяет натуральные фертилизаторы – экскременты животных, севообороты, мульчирование и т.д. Для борьбы с вредителями используются изощренные методы разведения и стимулирования их естественных врагов. Самой труднообъяснимой и самой загадочной частью биодинамического земледелия являются биодинамические препараты, которые строго по указаниям Штейнера делают из различных растений, навоза икварца и особым образом подвергают ферментации в земле. Применяют их для обработки почвы и растений в гомеопатических дозах не как удобрения, а как источники специфических излучений, несущих в себе космическую информацию. Практика показала, что при внесении в компост препараты ускоряют и гармонизируют процессы компостирования. При внесении в почву – стимулируют почвенные микробиологические процессы и рост корней. При обработке растений – стимулируют фотосинтез и улучшают качество плодов. Биодинамические препараты увеличивают устойчивость растений к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням и улучшают сохраняемость урожая.
«…ЭМ-пластмасса начинает свое биодинамическое воздействие через воду. «Заряженная» в ней ЭМ – керамика - заряжает воду и создает прямое воздействие «биополя» эффективных микроорганизмов на растения и обитателей почвы.
ЭМ - пластик изготавливается на основе ЭМ – керамики. В пластмассу добавляется порошок ЭМ – керамики. Из такого ЭМ – пластика в Японии изготавливают ЭМ - посуду для садовых нужд и ЭМ - гранулят. Это гранулы ЭМ - пластика размером 2 мм, со свойствами порошка ЭМ - керамики, но значительно дешевле его. Применяют так же, для внесения на почву и в компотные «кучи», для активизации процесса разложения органики. То есть, созданы новейшие «биодинамические препараты». Благодаря применению которых, можно поддерживать почвенное пищеварение в нужном направлении ферментативного разложения органики сапрофитами почвы.
Важно что сами ЭМ - препараты (жидкие культуры микробов) при этом можно и не применять. А применять лишь их «биополе», путем использования «заряженных» гранул ЭМ – пластика, или порошка ЭМ – керамики. Которые при однократном внесении на почву будут «работать» как «батарейки - генераторы» несколько лет, непрерывно и постоянно. То есть, использование их с одновременным внесением ЭМ - препаратов (жидкой закваски) вовсе не обязательно. Но вполне возможно и желательно там, где почвы «болезнетворные». Где почвы здоровые, применение энергоинформационного поля ЭМ - керамики активизирует деятельность местных форм и популяций почвенных микробов - сапрофитов.
Считаю, что за этой технологией будущее агрономии и растениеводства.
Теперь о том, как поддерживать процесс почвенного пищеварения в активном состоянии. Это ещё проще. Двумя путями, или условиями. Поддержанием тепла в почве, и поддержанием оптимальной влажности мульчи. От тепла зависит активность ферментов. Температурный предел оптимальной активности ферментов +20 +30оС. Если Вам удастся любыми способами поддерживать температуру почвы не ниже этого предела, почвенная активность будет наивысшей. А значит питание растений активным и полноценным. Какие способы «согревания» почвы? Их много, можно использовать любые доступные. Можно поверх органической мульчи уложить пленку. Это ещё сохранит и влагу в почве и мульче. А также сохранит высокую концентрацию углекислого газа - основного источника питания растений. Можно насыпать поверх органической мульчи песок. Уложить по междурядьям пластиковые рукава и бутылки с водой и т. д. Можно сделать пленочное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте с возможностями, тот вариант и используйте. Важен результат, а не технические средства исполнения.
От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве, и активность микробов. А также питание растений. Все питательные вещества растения всасывают только корнями, и только в растворенном виде с водой. В том числе и углекислый газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений. Лучше поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче воды. Для этого существуют автоматические системы полива. Но и сама органическая мульча дольше сохраняет влагу. Как поддерживать постоянно во влажном состоянии мульчу и почву, это технический вопрос. Главное, следует понимать важность этого момента.
Вот и все. Никаких азотных удобрений применять не требуется и не следует вносить. Все, что нужно растениям содержится уже в органической мульче. А доставку этого всего произведут микробы почвы ЭМ, называемые сапрофитами, путем расщепления органики. И, кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами иммунитета, и много ещё чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как сами и состоят из него (белок их тел). И все это происходит в процессе почвенного пищеварения. В экстремальных условиях и переменчивом климате им может понадобиться гумус «ГуматЭМ», когда нет органики и сапрофитов в почве.
Динамическое питание растений за счет активного почвенного пищеварения самое эффективное и самое активное. И в природе - основное для растений. Именно в таких условиях активного питания проявляются сортовые свойства и генетические способности растений.
Таким образом, истинное понимание действия препаратов приходит только с развитием интуитивного понимания устройства природы и Вселенной в целом. Однако возможно и некоторое рационалистическое объяснение, хотя и далеко не полное. В центре теории биодинамического земледелия стоит представление о том, что Земля и Космос составляют единое целое…».
Подготовлено по материалам публикаций Александра Кузнецова, микробиолога, владельца плодопитомника «Микобиотех», с. Алтайское