Кладовая здоровья. Коллоидный психолог

Коллоидные фитоформулы ЕкатеринбургАлександра Пенова (Болгария)
Доктор психологии.
Директор Балканского офиса ЭД Медицин
Балкан

Американские ученые дали задания двум группам людей. Первой предложили подготовить речь для выступления перед публикой, а второй просто прослушать отрывок текста. Потом обе группы пригласили на обед, - причем, выбор блюд был самый разнообразный. Группа, у которой задача была более трудной, выбирала в основном жирное и сладкое!

Представьте, что вам угрожает автомобильная катастрофа, - что происходит у вас внутри?..

А вот что. Мозг немедленно дает организму команду выбросить в кровь стрессовые гормоны: ваш пульс ускоряется, давление повышается, поток крови направляется в сторону мускулов, в крови увеличивается уровень глюкозы, - и вы оказываетесь в состоянии повышенной бдительности и внимания.

Организм готов к встрече с опасностью!

Когда же ситуация стабилизируется, «выключают» стресс сами гормоны. Они достигают мозга, и он дает команду уменьшить их выработку.

Но не то стресс хронический. При нем стрессовые гормоны продолжают выделяться, (хотя и на более низком уровне), «выключения» не происходит, физиологические изменения, сопутствующие стрессу, продолжаются. И если это состояние длится долго, наступает самое страшное – дистресс, или истощение ресурсов организма.

То есть, страшен не стресс сам по себе, а именно дистресс, - который может привести к необратимым последствиям.

И вот тут организм проявляет свою исключительную мудрость. Он начинает быстробыстро накапливать жир в области живота, - поскольку для производства энергии печени легче мобилизовать его именно из этой области. Естественно, что организм предпочитает при таких ситуациях пищу более калорийную!

Ментал КомфортОтсюда и избыточный вес со всеми его последствиями – рисками гипертонии, диабета, ишемической болезни сердца, сексуальных дисфункций, - всего, что в последнее время часто объединяется в понятие “метаболический синдром”.

Есть ли другие способы бороться с хроническим стресом? Да: спорт, йога, медитация, секс. Но самое главное, необходимо изменить свою интерпретацию стрессовых событий.

Если при остром стрессе мы обычно сталкиваемся с объективной опасностью – бешеная собака, преступник, мчащаяся на нас машина, - то хронический стресс чаще всего вызывают события социально-психологического порядка. Страх потерять любимого человека, например. Или оказаться без работы. Или неодобрение окружающих, критика со стороны начальства, незавидное материальное положение... Каждое из этих событий трудно измерить объективно. Даже такое неприятное переживание как увольнение, один человек может воспринимать как трагедию, а другой - как новые возможности. Стрессовое влияние многих событий зависят, прежде всего, от того, как мы их воспринимаем.

Поэтому исключительно важно во всем, что с нами происходит, научиться видеть позитивное. Еще важнее, руководствоваться собственной системой ценностей, а не соображениями типа «что обо мне скажут». Развитие личности – это прежде всего развитие чувства своей уникальности, собственного достоинства, своих, а не навязанных извне целей и ценностей.

К сожалению современная медицина обычно уделяет внимание только отде-льным аспектам этой проблемы – избыточному потреблению калорий, малоподвижности. Или их следствиям – ожирению и сопутствующими ему болезнями. А психолгические, энергетические, ценностные, духовные составляющие медицина обычно пропускает. Хотя, не учитывая их, решить проблему невозможно.

Конечно, сразу и немедленно изменить свою ценностную систему очень трудно. И вот здесь на помощь приходит Ментал Комфорт.

Ментал Конфорт – это наш “коллоидный психолог”, который поможет легче воспринимать стрессовые ситуации, снижая тем самым потребность в излишней энергии, - читай, все в той же пище.

Помочь Менталу в этом деле смогут Брейн Бустер – уменьшающий чувство усталости и действующий как энергитизатор, Детокс – освобождющий организм от излишних шлаков, и Шугар Баланс, который способен намного уменьшить аппетит и влечение к сладкому.

 

 

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей