Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Общая характеристика продуктов Нутрикон

НутриконВ настоящее время существует восемь продуктов серии Нутрикон. Общая характеристика и общие свойства всех Нутриконов обусловлены основным компонентом — отрубями (~ 80 %), выработанными из зерновых оболочек пшеницы, ржи или овса. Помимо отрубей в состав Нутриконов входят целебные растения (~ 20 %) Вместе они являются источником витаминов, микроэлементов и других важнейших соединений растительного происхождения. Питательная ценность первого продукта серии — Нутрикона базового — обусловлена фитокомпозицией, включающей зерновье оболочки пшеницы и ржи, листья крапивы, плоды шиповника, семена кориандра, корни солодки.

Лист крапивы применяется в официальной и народной медицине как противовоспалительное, витаминизирующее, кровоостанавливающее, мягкое желчегонное средство. Содержит богатый комплекс биологически активных веществ: витамины, биофлавоноиды, хлорофилл.

Плоды шиповника — богатейший источник витаминов и микроэлементов аскорбиновой кислоты. Применяется как общеукрепляющее, легкое желчегонное средство. Корень солодки — один из самых мощных природных антиоксидантов. Обладает профилактическим противоопухолевым, противоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Семена кориандра содержат эфирные масла, пищевые волокна, пектины. Они применяются в лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при запорах, как спазмолитическое средство при нарушениях моторики. Так, плоды шиповника, листья крапивы обладают желчегонным действием, а отруби в просвете кишечника надежно связывают компоненты желчи, совместно обеспечивая регулярный желчеотток и препятствуя застойным явлениям в желчном пузыре, образованию камней. Благотворный эффект Нутрикона на моторику кишечника обеспечивается гармоничным влиянием отрубей и кориандра. Профилактический противоопухолевый эффект достигается за счет взаимодополняющего действия высокоактивных волокон и антиоксидантных свойств корня солодки.

Исследования состава Нутрикона базового, проведенные НИИ биофизики СО РАН (г. Красноярск), подтверждают высокую биологическую ценность продукта (табл. 1). Это позволяет считать Нутрикон одним из лучших вариантов восполнения недостатка ПВ в рационе россиян, так как 3 столовые ложки продукта (около 30 г) обеспечивают более 50 % суточной потребности здорового взрослого человека в пищевых волокнах, частично восполняют дефицит витаминов и микроэлементов.

Таблица 1. Питательная ценность Нутрикона базового

Питательнаые вещества

Содержится в
в 100 г продукта

Содержится в суточной
дозе. 30 г продукта

Обеспечение суточной потребности, %

Пищевые волокна
Белки
Общие жиры
Ненасыщенные жирные кислоты
Углеводы

Около 60 г
7.3 г
3.0 г
0.927 г.16.1 г.

15.4 г
2.2 г
0.6 г
0.19 г.2.8 г.

50
4-5
1
4-61-1.5

Каротин
В1 (тиамин)
В2 (рибофлавин)
В6 (пиридоксин)
Аскорбиновая кислота
Е (токоферолы)

0,37 мг
0,13 мг
0,73 мг
1,1 мг
40,3 мг
3.8 мг

0,12 мг
0,04 мг
0,22 мг
0,33 мг
12,0 мг
1.28 мг

10-12
2
8-16
15
15
6,5

Калий
Натрий
Кальций
Магний
Кремний
Железо
Марганец
Цинк
Алюминий
Медь
Молибден

1100 мг
67 мг
180 мг
320 мг
52 мг
16 мг
9,9 мг
6,35 мг
4,0 мг
0,92 мг
0.02 мг

330 мг
21мг
54 мг
97,5 мг
15мг
4,5 мг
3 мг
16,5 мг
1,2 мг
0,27 мг
0.007 мг

10
Менее 1
5-6
20-24
*
30-40
30-40
12-20
*
14
1,5

Энергетическая ценность

135ккал

33 ккал

1.5-2

* Суточная норма не установлена.
Результаты исследований НИИ биофизики СО РАН, г. Красноярск, 1998 г.
Источник: Справочник по диетологии / Под. ред. А.А. Покровского, 1992.

Витамин В1 (тиамин) предохраняет нервную систему от истощения и переутомления. При его нехватке наблюдается усталость, ощущение разбитости и мышечной слабости, расстройство пищеварительной системы, раздражительность, ломкость ногтей, дерматозы неврогенного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, в поддержании зрительной функции глаз, в синтезе гемоглобина. При пониженном содержании или отсутствии его в пище снижается аппетит, падает масса тела, появляются слабость, головные боли, резь в глазах, светобоязнь, себорея, веснушки и пигментные пятна, трещины в уголках рта и на слизистой губ, чувство жжения кожи.

Витамин В6 (пиридоксин) играет большую роль в обмене веществ, участвуя в синтезе как белков, так и жиров. Улучшает обмен веществ при атеросклерозе и сахарном диабете. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Применяют его и при себорееподобных и несеборейных дерматитах, опоясывающем лишае, псориазе, экссудативно катаральных диатезах и др.

НутриконВитамин В12 (цианокобаламин) активирует свертывающую систему крови, помогает при атеросклерозе, энтероколите (воспалительном заболевании тонкого и толстого кишечника), пернициозной анемии (связанной с недостатком витамина В12, часто аутоиммунного характера), злокачественном малокровии, железодефицитной анемии, дистрофии, алкоголизме, детском церебральном параличе, болезни Дауна, рассеянном склерозе, псориазе, фотодерматозе.

Витамин Е (токоферолы) — природное антиоксидантное средство. При отсутствии или недостатке его в организме наступает окисление гликогена в сердце, мышцах, печени и мозге. Участвует в обмене жиров, препятствуя образованию токсических веществ при их распаде. Имеет большое значение для образования соединительной ткани, правильного функционирования половых желез. Без него не могут образовываться половые гормоны, не может произойти оплодотворение, а при беременности затрудняется вынашивание плода.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мощное антиоксидантное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, детоксикационное, антиатеросклеротическое средство. Участвует в углеводном обмене, улучшая использование глюкозы и пировиноградной кислоты в цикле трикарбоновых кислот (важное звено энергопродукции в организме) и белковом обмене. Применяется при астенических состояниях, различной этиологии и степени тяжести, психоневрологических расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях и т. д.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) вырабатывается микрофлорой кишечника. Важен для нормальной функции цикла трикарбоновых кислот, поставляющих АТФ (аденозинтрифосфат) тканям, для нормального обмена жирных кислот, фосфолипидов (входящих в состав клеточных мембран), синтеза ацетилхолина (одного из главных медиаторов (переносчиков) нервных импульсов), стероидных гормонов, ацетилгликозаминов и мукополисахаридов (основных компонентов соединительной ткани). Необходима для усвоения из кишечника ионов калия, глюкозы, витамина Е и пр. Применяется при ревматических заболеваниях, сахарном диабете, при аллергических заболеваниях (повышает синтез глюкокортикоидов — гормонов коры надпочечников).

Ниацин, витамин В3 или РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в дыхании тканей организма. При его недостатке развивается пеллагра — нарушается функция центральной нервной системы, в меньшей степени — функция желудочно-кишечного тракта, в тяжелых случаях — структура и функция кожи. Применяется в качестве спазмолитического, сосудорасширяющего и антитромботического средства.

Провитамин А (бета-каротин) — мощный антиоксидант. Используется при инфекциях различной степени тяжести и природы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения гемералопии (участвует в восстановлении зрительного пурпура в сетчатке) кожных заболеваний.

Фолиевая кислота — основным источником ее также являет микрофлора кишечника. Влияет на различные виды обмена. Участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований (главных компонентов нуклеиновых кислот), а также в образовании гемоглобина. Стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз (процессы образования эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), а также пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях.

Витамин Н (биотин) необходим для обмена жирных кислот и переноса в организме углекислого газа. При его недостатке развивается быстрая утомляемость, мышечные боли, исчезает аппетит.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, витамин F) природные биологически активные соединения, относящиеся к незаменимым факторам питания, так как в организме не синтезируются, а потому должны поступать с пищей. Прежде всего остановимся на самых главных для человека ПНЖК — семействах омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая кислоты) и омега-3 (альфа-линоленовая эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Линолевая кислота в организме превращается в арахидоновую, а линоленовая в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Арахидоновая кислота предшествует образованию простагландинов — веществ вы сочайшей биологической активности. Простагландины обладают гор моноподобным действием, в связи с чем получили название «гормонов тканей». Они постоянно присутствуют в липидах клеточных мембран. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты участвуют в образовании липидов, вместе с которыми входят в состав клеточ ных мембран, воздействуют на структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита (воспа ление суставов), понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования; оказывают положительное воз действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, экземе, псориазе, требуются для нормального развития и функционирования головного мозга. ПНЖК стимулируют систему иммунологической защиты организма, способствуют более быстрому лечению заболевания желужка и двенадцатиперстной кишки, способствуют оздоровлению функции капилляров, эффективны при лечении сахарного диабета, бронхиальной астмы.

Кальций и фосфор — важные микроэлементы, участвующие в формировании костей, зубов. Проблема кальциевофосфорного обмена очень важна для любого человека, особенно для женщин. В организме женщины в период менопаузы, а также у больных, принимающих кортикостероиды (лекарственные препараты, аналогичные гормонам коры надпочечников), происходит существенная гормональная перестройка, которая в 50 % случаев ведет к нарушению обмена кальция и развитию остеопороза — заболевания, при котором кости теряют кальций и становятся хрупкими. Кроме того, риску возникновения остеопороза подвержены люди старческого возраста, когда угасает функция паращитовидных желез, ответственных за обмен кальция. Дисбактериоз также может нарушать всасывание кальция в ЖКТ. Постоянные нагрузки у лиц физического труда, особенно у спортсменов, нагрузка на опорно-двигательный аппарат и травмы требуют также высокого уровня содержания каль-ция в крови для обеспечения энергетических процессов в мышцах и сокращения мускулатуры. Кроме того, кальций участвует в регуляции возбудимости нервных и мышечных клеток, в высвобождении нейромедиаторов и передаче нервных импульсов, активации процессов свертывания крови. Форсфор является необходимым компонентом нуклеиновых кислот — основных генетических структур ДНК, РНК, АТФ (универ-I энергетического субстрата и фосфолипидов клеточных мембран) является компонентом буферных систем мочи и крови.

Натрий и калий участвуют в поддержании постоянства объема внеклеточной жидкости, в первую очередь крови, за счет баланса между внеклеточным натрием и внутриклеточным калием. При увеличении поступления натрия, в основном в результате повышенного потребления поваренной соли, калий начинает выходить из клетки и выводится почками. Если это происходит в сочетании с недостаточным потреблением калия с пищей, возникает повышение возбудимости клеток, и, прежде всего, миокарда, что приводит к появлению аритмии. Увеличение объема циркулирующей крови за счет усиления выхода воды вслед за натрием в просвет сосудов, а также сужение сосудов за счет разбухания клеток сосудистой стенки являются одними из причин развития артериальной гипертензии (повышения артериального давления).

Цинк — микроэлемент, который в качестве кофермента участвует в реакциях биосинтеза белка и метаболизме (обмене) нуклеиновых кислот, обеспечивающих, в первую очередь, рост и половое созревание организма. Цинк является специфическим микроэлементом, влияющим на активность некоторых половых гормонов, процес сы формирования и активность мужских половых желез, развитие вторичных половых признаков. Является антиоксидантным микроэлементом.

Медь необходима для построения важнейших белков соединительной ткани — эластина и коллагена, образующих матрицу костной и хрящевой ткани. Этот микроэлемент входит в состав более 20 ме таллоферментов, например, фермента тканевого дыхания — цитохромоксидазы, супероксиддисмутазы. В крови 80-90 % меди связано церулоплазмином, сложным и многофункциональным белком. Дефицит меди может проявляться анемией и лейкопенией (снижениел лейкоцитов) в крови. Относится к антиоксидантным микроэлементам.

Железо — важнейший микроэлемент кроветворения, входит в состав гема и, соответственно, гемоглобина. При его недостатке развиваются анемические состояния, что приводит к появлению вялости, быстрой утомляемости, снижению работоспособности и т.д. Железо необходимо для нормального функционирования важнейшей группы ферментов тканевого дыхания — цитохромов, которые способны обеспечивать метаболизм и инактивацию чужеродных веществ в том числе канцерогенов.

Магний — микроэлемент, входящий в состав более 300 ферментов организма человека. Биосинтез белка происходит при непосредственном участии магния. Доказано системное влияние этого микроэлемента на энергетические процессы в органах и тканях. Активно участвует в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обмена, снижает содержание холестерина в крови и тканях, предохраняет организм от развития ишемической болезни сердца, стенокардии инфаркта миокарда, предупреждает образование камней в почках. Магний является антистрессовым микроэлетом.

Марганец является важным микроэлементом антиоксидантной защиты организма. Участвует в процессах обмена глюкозы и липидов. Марганец влияет на формирование костно-хрящевой ткани. При недостаточности марганца нарушаются процессы образования хряща, что связано, по-видимому, с угнетением синтеза гликозаминогликанов. Марганец необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга. Больные эпилепсией испытывают дефицит этого микроэлемента; доказана связь его недостаточности и склонности к судорогам.

Кремний необходим для нормального роста и развития организма, формирования хряща, костей и соединительной ткани, что связано в основном с синтезом гликозаминогликанов и коллагена. При его недостатке нарушается структура волос, ногтей, кожи. Крахмал — важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Иногда употребляется в медицинской практике как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеванияx. Способствует интенсификации обмена жирных кислот, снижению холестерина в печени и сыворотке крови.

Хлорофилл — зеленый пигмент растений, биологически активное вещество, которое оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию (процессы заживления) пораженных тканей.

Флавоноиды — растительные полифенолы, насчитывающие на каждый день более четырех тысяч соединений, обладают мощным оздоравливающим действием на организм в целом. Они оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, мочеточников и кровеносных сосудов, усиливают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре, усиливают перистальтику (сократительную способность) кишечника, обладают капилляроукрепляющим действием, улучшают венозное кровообращение, обладают детоксицирующим и, в свете современных данных, лимфотропным действием. Лимфотропное действие их заключается в усилении дренажа токсических веществ из тканей в лимфатическую систему (одну из основных «очистительных» систем организма), а также активации естественных механизмов детоксикации на уровне лимфатического узла.

Эфирные масла — смеси разнообразных летучих, ароматических соединений, состоящих, главным образом, из терпеноидов и их производных. Применяются как горько-ароматические, желчегонные, мочегонные, отхаркивающие средства. Некоторые эфирные масла используются как антибиотики или применяются для ароматизации ряда препаратов и исправления вкуса лекарств.

Богатый комплекс витаминов и микроэлементов во всех Нутриконах позволяет компенсировать их частичную адсорбцию волокнами отрубей. Все компоненты гармонично совмещаются друг с другом, тем самым увеличивая эффективность воздействия ПВ. Наличие витаминов, микроэлементов и других биологически активных соединений растительного происхождения, играющих огромную роль в обменных процессах, позволяет считать Нутрикон чрезвычайно ценным пищевым продуктом. Важное преимущество Нутрикона по сравнению с зарубежными пищевыми биологически активными добавками на основе paстительных волокон состоит в том, что в его производстве использованы растения, хорошо известные российским потребителям и прошедшие испытание временем в нашей стране.

Особого внимания заслуживает оригинальная технология изготовления Нутрикона, которая также добавляет преимущества этому продукту. Для производства Нутрикона отбираются компоненты высокого качества, сертифицированные службами Госсанэпиднадзора и Госстандарта. Благодаря тонкому измельчению сырья при помощи вихревых воздушных потоков значительно возрастает поверхностная активность ПВ и повышается усвояемость входящих в них микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. За счет этого эффективность действия ПВ увеличивается, и одновременно сохраняются целебные свойства других компонентов (трав). Нутрикон имеет приятный вкус хлебных сухариков и выпускается в виде гранул, хотя во всем мире более распространена технология различных лекарственных препаратов, а также пищевых добавок таблетированием. Но эта красивая, удобная форма, иногда ароматизированный вкус (что связано с использованием красителей и вкусовых наполнителей, связующих веществ) достигаются за счет потери ряда внутренних, полезных качеств продукта; тем самым снижается его эффективность, а иногда появляются не-желательные последствия.

Создатели Нутрикона красоте формы предпочли содержание, и вот почему: выбранная форма — гранулирование — наиболее удобна для производства такого продукта и эффективна для потребителя. У отрубей, трав очень высокая степень сыпучести, поэтому для изготовления из них, например, таблеток нужно большое количество связующих веществ. Особая технология гранулирования Нутрикона исключает необходимость применения каких-либо наполнителей (кроме воды). Ну, а оригинальный метод щадящей сушки уже гранулированного продукта позволяет сохранить все ценнейшие питательные вещества. Это делает продукт полностью натуральным и экологически чистым.

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей