Заслуженный врач России, заведующая кафедрой внутренних болезней медицинского факультета НГУ, академик РАЕН, главный научный консультант НИИ ЛОП и НТ, д.м.н., профессор Г.С. Солдатова
«Я ем и ем, не могу остановиться, порой даже не помню, как все произошло. А потом лишние килограммы... Как мне быть?» - такие фразы мы часто встречаем в письмах наших аргонавтов.
Да, к настоящему времени избыточный вес регистрируют у 55 % взрослого населения, а ожирением страдает 26%. Одна из причин способствующих ожирению, - уменьшение потребления пищевых волокон. «Нутрикон» - продукт, который восполнит дефицит этих необходимых для организма человека питательных веществ.
Почему «Нутрикон» поможет сбросить лишние килограммы?
- «Нутрикон» малокалориен, благодаря чему его можно употреблять без строгих ограничений.
- Прием «Нутрикона» вызывает чувство насыщения. Ведь ощущение сытости во время еды наступает не сразу, нужно время. И если в этот момент продолжить автоматически набивать желудок пищей, то это приведет к перееданию, а значит и к набору веса.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ «Нутрикон» способствует активизации обмена веществ, чего не происходит при полном голодании и соблюдении низкокалорийных диет.
- «Нутрикон» способствует выведению токсических веществ, образующихся в период голодания.
- Он снижает усвояемость и замедляет всасывание жиров и углеводов, поступающих с пищей, ускоряет опорожнение кишечника.
Способы применения продуктов серии «Нутрикон» для снижения избыточного веса
Первый способ - это медленное снижение веса в течение 3-6 месяцев. Для этого целесообразно принимать перед едой 25-40 г «Нутрикона» в сутки, разделив эту дозу на несколько приемов. Придерживайтесь рационального питания с достаточным содержанием воды и всех необходимых питательных веществ.
Этот способ может быть рекомендован для людей с незначительным избыточным весом, превышающим идеальный на 10-25%, для тех, кто незаметно набрал всего лишь несколько лишних килограммов, для людей с ослабленным здоровьем, страдающих сопутствующими хроническими заболеваниями, для лиц старше 50 лет, когда намечается тенденция к замедлению обмена веществ.
Второй способ - ускоренное снижение веса, которого можно достичь, сочетая применение «Нутрикона» с низкокалорийной полноценной диетой. Общая суточная калорийность рациона сокращается за счет исключения сладостей, жиров. Количество потребляемого в сутки «Нутрикона» составляет 40-60 г. Разделив это количество на несколько порций, принимать за 20-30 минут до еды или в интервалах между основными приемами пищи по мере ощущения голода. Можно полностью заменить хлебобулочные и макаронные изделия «Нутриконом». Эквивалент: 25 г хлеба или сухих макаронных изделий соответствует 5 г продукта.
Подобная схема хорошо подходит для людей с избыточной массой тела, превышающей идеальную, более чем на 20%, страдающих алиментарным, вызванным перееданием, ожирением.
Третий способ - это проведение разгрузочных дней и лечебного голодания. Суточная доза «Нутрикона» должна составлять 30-60 г (принимать в 3-6 приемов). Каждую порцию продукта в этом случае запивают низкокалорийной жидкостью (в количестве не менее 250 мл на 10 г продукта). Лучше использовать отвары и настои лечебных трав, натуральные фруктовые и овощные разбавленные соки без сахара, некрепкий чай или кофе с молоком, обезжиренный кефир или запивать чайным напитком «Оздоровительным». Разгрузочные дни рекомендуется проводить один раз в неделю. Длительность лечебного голодания может составлять от 1 до 7 дней - в соответствии с рекомендациями лечащего врача. По окончании голодания следует в течение недели придерживаться молочно-растительной диеты.
Метод лечебного голодания довольно часто применяется в терапевтическом лечении ожирения и ряда других хронических заболеваний. Полное голодание обычно требует значительных усилий воли со стороны пациентов и тщательного наблюдения со стороны врачей. Очень часто пациенты испытывают дискомфорт, общую слабость, симптомы отравления, приступы мучительного голода, головокружение и даже обморочные состояния, что заставляет их отказываться от продолжительного голодания.
Врачи многих клиник Сибири включили «Нутрикон» не только в рацион больных при ряде заболеваний, но и в схемы лечебного голодания. Анализ применения этого продукта показал, что практически у всех пациентов сохраняется удовлетворительное состояние, смягчаются явления интоксикации, чувство испытываемого голода, и они легко переносят ограничения в рационе. При этом у них сохраняется ритмичная работа кишечника, поддерживается высокая двигательная активность и хорошее самочувствие.
Какой из «Нутриконов» выбрать?
Наиболее целесообразно для снижения веса принимать «Нутрикон Хром». Во-первых, в его состав входят травы, которые традиционно используются в официальной и народной медицине для нормализации обмена веществ. Они обладают витаминизирующими, антиокси- дантными и мочегонными свойствами. Это отруби пшеницы и ржи, овес, шиповник, крапива, спорыш, листья брусники и смородины, обогащенная хромом спирулина.
Во-вторых, исследования ученых показали, что почти у всех людей при ожирении имеется недостаток хрома в организме, который выполняет важную роль во многих обменных процессах. Получить же достаточное количество этого микроэлемента из повседневной пищи невозможно, а в «Нутриконе Хром» он содержится в органической форме за счет микроводоросли спирулины, выращенной в среде с повышенным содержанием хрома. В процессе выращивания биомассы спирулины хром встраивается в ее состав и становится высокобиодоступным.
Основная функция хрома - взаимодействие с инсулином в процессах углеводного обмена, участие в построении и функционировании нуклеиновых кислот, хром способен усиливать действие инсулина в обменных процессах, регулируемых этим гормоном. Он ускоряет окисление глюкозы в жировой ткани, повышает скорость проникновения глюкозы в клетки и синтез гликогена.
Суточная потребность человека в хроме колеблется в пределах 50-200 мкг. Усвоение хрома из пищи чрезвычайно низко и составляет всего 0,4-0,7%. Особенно бедны хромом высокоочищенные продукты (сахар, пшеничная мука тонкого помола и выпеченный из нее хлеб). Кроме того, сахар усиливает потери хрома, так как этот микроэлемент расходуется на усвоение глюкозы.
Поэтому «Нутрикон Хром» можно с успехом использовать как в питании лиц испытывающих дефицит микроэлемента, так и для восполнения его суточной потребности у здоровых людей. Особенно он необходим людям, питающимся недостаточно разнообразно и ведущим малоподвижный образ жизни.
Желаем здоровья и процветания!