Пища обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, физическую и умственную работоспособность, является источником веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Она является источником энергии для нашей жизнедеятельности, либо средством профилактики, либо фактором риска развития заболеваний.
О важнейшей роли питания не только в предупреждении, но и в лечении недугов знали ещё за 2000 лет до нашей эры в Древнем Египте. Отец практической медицины Гиппократ (ок.460-370 гг. до н.э.) считал, что скудная и неадекватная диета может стать причиной ухудшения состояния больных как при острых, так и при хронических процессах. Им были впервые описаны изменения, происходящие в организме вследствие нездорового питания.
Почему в начале XXI века во всем мире к вопросам питания привлечено особое внимание?
Главная причина: у большинства населения практически до минимального уровня снижены энергозатраты, практически на 1000 ккал - это расплата за блага цивилизации. Однако, потребность в микронутриентах почти не изменилась, в то же время изменилась структура питания населения - недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот на фоне избыточного поступления животного жира. (Академик РАМН, профессор В. А. Тутельян,2001 г.).
Развитию болезней способствуют негативные привычки в питании, отказ от полноценного завтрака, низкое содержание балластных веществ в пищевом рационе, обильная жирная пища, алкоголь.
Выделяют: рациональное, сбалансированное, адекватное, функциональное, лечебно-оздоровительное, специализированное (спортивное, детское и т.д.) питание.
Рассматривая проблему питания, необходимо обратиться к классическим правилам питания.
Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания - источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.
В настоящее время ВОЗ признает питание более 70 % населения планеты (около 6 млрд.) неадекватным. А ведь питание - основа жизни, основа здоровья, главный фактор, определяющий долголетие и работоспособность.
Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.
С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются, как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем, пытаются решить эту проблему. Я предлагаю, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.
Чтобы правильно организовать свое питание, необходимо учитывать степень и интенсивность физических нагрузок. Режимы питания у лиц, занимающихся умственным и физическим трудом, имеют свои особенности.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ
1 Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.
2 Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион.
3 В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.
4 Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
5 Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.
6 Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.
7 От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
Стремление к здоровому образу жизни набирает силу. Аргонавты особенно открыты ко всему, что делает людей здоровыми.
Пищевая индустрия в настоящее время переориентируется на производство продуктов питания с новыми качествами, улучшающими здоровье. Название нового пути: функциональное питание. Положительное влияние на человеческий организм веществ, содержащихся в отдельных продуктах питания, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Научный прогресс позволяет легче находить связь между биохимическими структурами, которые естественным образом встречаются в продуктах питания, и их влиянием на здоровье. Но не только успех в науке и технологиях пробуждает интерес к созданию новых продуктов функционального питания. Из-за увеличивающихся затрат на медицинскую помощь каждый человек становится все более заинтересованным в самостоятельном поддержании здоровья. Современные продукты функционального питания должны не только как можно дольше храниться, но и быстро приготавливаться и усваиваться. Одновременно они должны служить либо сохранению здоровья, либо его восстановлению.
Основные правила питания
- Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25 % суточного рациона, обед -35 %, полдник - 15 % и ужин - 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
- Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
- Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимых аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде), нужно обеспечивать их правильное соотношение.
- Избегать больших промежутков времени между приемами пищи.
- Употреблять предпочтительно теплую пищу.
- Пить за 30 минут до еды или через 30 минут после приема пищи. Но не во время приёма пищи
- Не есть «за компанию», автоматически во время просмотра ТВ, при чтении или при стрессе.
- При «перекусах» следить за калорийностью дополнительной порции. Она не должна быть более 100 ккал.
- Избегать быстрой еды. Есть не менее 15-20 минут, хорошо пережевывая пищу.
- Не покупать продукты питания для семьи на голодный желудок.
- При покупке продуктов питания обращать внимание на информацию на этикетке о содержании жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам.
- Не использовать продукты и блюда, приготовленные на неизвестных жирах.
- Не досаливать готовые блюда. Не солить пищу автоматически, не попробовав её. Стараться не солить овощи и зелень, овощные салаты, яйца, картофель. Не употреблять в пищу солёные орехи, сухарики, чипсы, сушёные кальмары, рыбу и другие продукты, содержащие много соли (соления, маринады и копчености). При приготовлении блюд слегка не досаливать их. Для улучшения вкуса шире использовать пряности и зелень. Мы рекомендуем «Жидкие пряности», которые удобны в применении, хранятся долго, воздействуют на вкус блюда моментально и эффективно.
ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?
Под этим понятием подразумеваются продукты питания, которые посредством добавления определённых пищевых ингредиентов изменяются таким образом, что они начинают приносить специфическую пользу. Это продукты питания, в производстве которых использованы вещества природного происхождения. Они могут и должны являться частью ежедневного рациона. Продукты функционального питания оказывают определённое влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги. В состав продуктов функционального питания могут входить: балластные вещества, аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, жизненно важные вещества из растений и антиоксиданты.
ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ РАСТЕНИЙ В ПРОДУКТАХ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
К этой группе относятся все химические вещества, естественным образом встречающиеся в растениях. Эти растительные вещества не участвуют в первичном обмене веществ и не оказывают питательного воздействия на организм человека. Однако они принимают участие в жизненно важных биохимических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Группы этих веществ чрезвычайно различны по своему химическому составу. Они встречаются в малых количествах, но оказывают фармакологическое воздействие (антиканцерогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, регулирующее артериальное давление и др.).
С точки зрения закона, многие продукты функционального питания в настоящее время находятся в зоне между лекарствами и пищевыми продуктами. Они могут быть отнесены к продуктам питания, диетическим продуктам или медикаментам в зависимости от того, какие исследования закажут производители функциональных продуктов питания. Функциональная пища не представляет опасности для здоровья, а призвана улучшить его. (Перевод статьи из журнала "Life science Technologien", N2,1999).
Итак, нужно помнить о трех китах питания: баланс между потребляемой и расходуемой энергией, удовлетворение потребности организма в макро- и микронутриентах, пищевых волокнах, соблюдение режима питания.
Всегда необходимо помнить о калорийности пищи. Для человека весом 70 кг для обеспечения обменных процессов необходимо в среднем около 1700 ккал/сутки. В тоже время калорийность 1 грамма пищевых веществ различна. При употреблении 1 грамма алкоголя в организме образуется 7 ккал, жиров - 9 ккал, белков - 4 ккал, углеводов - 4 ккал, клетчатки - 2 ккал, воды - 0.
ЧТО МЫ ИМЕЕМ К НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ?
Неадекватная обеспеченность витаминами, микро- и макроэлементами большей части населения, дефицит витамина C - у 70-100% населения, витаминов группы B, в т. ч.фолиевойкислоты-у 40-60%,кальция-у 50% (преимущественно женщин), железа - у 50 % женщин и 17 % - мужчин, селена -у 90 % населения, фтора -у 80 % населения, йода - у 90% населения и т. д.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов).
Нормы потребления пищевых продуктов (ВОЗ, 1990 г.) Белки - 10-15 %, жиры -30 %, углеводы - 50-55 %, при суточной калорийности 2116 ккал/сут. Пищевых волокон не менее 25 г/сут., витамин A - 0.9 мг/сут., в-каротина - 5.0 мг/сут., витамин B1 - 1.5 мг/сут., витамина B2 - 1.8 мг/сут., витамина РР - 20 мг/сут., витамина C - 90 мг/сут, Ca - 1000 мг/сут, Mg - 400 мг/сут, Fe - 10 мг/сут, K - 2500 мг/сут (Тутельян В. А., 2009).
Биологически активные добавки к пище - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Что мы можем предложить для оздоровления и сохранения здоровья?
Продукты функционального питания, БАД.
Функциональная роль нутрицевтиков, парафармацевтиков (БАД) - это, в первую очередь, профилактика и вспомогательная терапия ряда хронических заболеваний человека.
Что может предложить для оздоровления и сохранения здоровья НИИ ЛОПиНТ?
Все продукты ООО «НИИ ЛОПиНТ» - это продукты функционального питания!!!
Источниками минеральных веществ и микроэлементов являются Нутрикон-грин, Нутрикон-селен, Нутрикон-хром.
Исходя из новых современных теорий развития заболеваний и их связи с эндотоксикозом, необходимо применение БАД, влияющих на процессы детоксикации и способствующих выведению из организма чужеродных токсических веществ. Природными энтеросорбентами являются Пектолакт, Нутриконы.
Влияют на энергетический обмен и являются антиоксидантами: Нутрикон, Нутрикон-грин, Нутрикон-плюс.
На процессы тканевого обмена влияют: Пектолакт, Нутрикон-грин, Нутрикон-плюс, Нутрикон-янтарь, Коктейли «Энергия», «Грация». В последнее время нами предложен новый продукт. Это - НутриКаша. Не каша, а природная аптека! В ней есть шиповник - рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты! Содержит кверцетин, кунжутное семя, являющееся одним из старейших приправ, считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух! Гречка - ценный диетический продукт! По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения, поэтому она считается равноценной заменой мясу. Пшеничные отруби также включены в состав каши и являются основными носителями пищевых волокон. Они препятствуют возрастанию уровня глюкозы в крови человека, улучшают работу ЖКТ и полезны при избыточном весе.
УЧЕНЫМИ УЖЕ ДАВНО ПОКАЗАНА СВЯЗЬ ХРОНИЧЕСКИХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ
- Артериальная гипертензия связана с избытком соли, насыщенных жирных кислот.
- Рак молочной железы - с избытком насыщенных жирных кислот, ожирением.
- Рак желудка - с копченостями, консервированной пищей.
- Рак толстой кишки - с избытком насыщенных жирных кислот, пива, недостатком пищевых волокон, снижением потребления овощей.
- Рак печени - с употреблением алкоголя.
- Рак простаты - с избытком насыщенных жирных кислот.
- Ожирение - напрямую связано с избытком жира, алкоголя, простых сахаров.
«Значительно выросли показатели заболеваемости гипертонической болезнью и анемиями среди взрослых и детей, обусловленные алиментарным фактором» (Г. Г. Онищенко, «О концепции государственной политики в области здорового питания», 2005 г.)
Восстановление кишечной микрофлоры невозможно без применения пребиотиков, продуктов, содержащих пищевые волокна, биофлованоиды, олигосахариды, а это все Нутриконы, Пектолакт, Коктейль «Грация». Потребление «Нутрикона» обеспечивает достаточное потребление пищевых волокон, входящих в состав отрубей и лекарственных растений этого продукта. Он является важнейшим фактором поддержания эубиоза (нормального содержания полезной кишечной микрофлоры), главным звеном профилактики хронических запоров, корректором эндогенных интоксикаций, желчнокаменной болезни, обеспечивает профилактику развития предраковых и раковых изменений толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна и лекарственные травы в составе «Нутрикона» обеспечивают противовоспалительное действие, снижение внутрипросветного давления в толстой кишке и поэтому могут использоваться для профилактики дивертикулярной болезни, её прогрессирования и развития грозных осложнений в виде перфорации толстой кишки и кровотечений. БАД для контроля массы тела. Трудно встретить человека, который был бы безразличен к своему внешнему виду и собственному весу. Несколько лишних килограммов способны значительно по влиять на самооценку человека, ухудшить состояние здоровья, изменить внешность, снизить его физическую и социальную активность. Для людей старше сорока избыточный вес не только ухудшает качество жизни, но и становится прямой угрозой для её продолжительности. Считается неоспоримым факт, что основной причиной ожирения является несбалансированное питание, изобилующее жирами и углеводами и значительное сокращение двигательной активности. Но, как показали исследования ученых, существует ещё влиятельный фактор, без учёта которого борьба с лишним весом остаётся тщетной. Этим важным фактором является дефицит пищевых волокон и ряда микронутриентов в рационе питания человека. Именно поэтому простое ограничение калорийности рациона с целью снижения веса, а особенно голодание, зачастую недостаточно, неэффективно и даже вредно, так как приводит не только к снижению калорийности, но и ограничивает поступление пищевых волокон и микронутриентов. Таким образом, залогом успешного снижения веса является обеспечение организма достаточным количеством веществ-нутриентов, дефицит которых он испытывает.
«В настоящее время есть все основания полагать, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище (БАД)» (Тутельян В. А., 2003).
Эффективность этого подхода в коррекции избыточного веса и ожирения хорошо подтверждается опытом применения биологически активных добавок серии «Нутрикон». Как известно, продукты серии «Нутрикон» богаты пищевыми волокнами (их содержание составляет около 60%). В них содержится широкий спектр микронутриентов, таких как витамины, особенно группы B, C, E, ряд минеральных веществ и микроэлементов (калий, фосфор, магний, цинк, селен, хром, йод), аминокислоты, в том числе незаменимые. Наиболее целесообразны в программах снижения веса: Нутрикон-грин, Нутрикон-фито, Нутрикон-Хром, фито-чай «Оздоровительный», «Успокоительный», коктейли «Энергия», «Грация». Пищевые волокна способствуют нормализации углеводного, липидного и холестеринового обмена.
Кроме того, в исследованиях Американского института рака показано, что соевый белок снижает риск заболеваемости раком, а замена 50% пищевого белка на соевый снижает уровень холестерина на 20-25% в среднем от исходного уровня.
Это означает уменьшение риска сердечных заболеваний на 50% у тех, кто включил в свой рацион 50% соевого белка.
Причиной создания коктейлей «Энергия» и «Грация» послужила необходимость восполнить рацион питания высокоусвояемым белком, биодоступными формами витаминов и микроэлементов и необходимость в продуктах для программ регуляции веса. Кроме того следует помнить, что существующий дефицит белка, а также витаминов, макро- и микроэлементов оказывает отрицательное влияние на здоровье человека и на все последующие поколения. При формировании научно-обоснованного рациона питания возникает вопрос: где взять эти важные для питания белки, витамины и микроэлементы? Традиционно основными источниками белка являются мясо, молоко и яйца. Но богатым источником незаменимых аминокислот признается также и растительный белок. Все большая роль при этом отводится белкам, получаемым из сои. В настоящее время доказано, что соевые продукты - эффективное натуральное средство профилактики многих заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых и онкологических. Тысячелетие назад люди поняли это интуитивно, а теперь наука подтвердила «волшебные свойства» сои. Основу наших коктейлей «Энергия» и «Грация» составляют высококачественные суперочищенные белки - соевые изоляты, имеющие стопроцентную усвояемость, а также витаминно-минеральный комплекс фирмы Хоффманн-Ля Рош. За счет различной комбинации двух видов изолятов соевых белков и различной пропорции витаминного премикса достигается увеличение количества белка в коктейле «Грация» и некоторое увеличение, за счет растительных жиров, калорийности коктейля «Энергия». В состав коктейля «Грация», кроме перечисленного, включена сухая лактулоза - признанное во всем мире бифидогенное средство, нормализующее микрофлору кишечника и облегчающее работу печени, в связи с чем, этот коктейль рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего, синдроме дисбактериоза, запорах, а также при холециститах и заболеваниях печени. Кроме того, в состав коктейлей не входит глюкоза, что позволяет применять коктейли больными сахарным диабетом.
Подводя итог сказанному, зададим вопрос, почему важно питаться правильно? Потому что это дает возможность:
- предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний;
- сохранить здоровье и привлекательную внешность;
- быть физически и духовно активными.
А этому соответствуют и к этому должны стремиться все активные люди Компании АРГО!