В начале 1990-х годов в России стали появляться биологически активные добавки к пище. Это были БАДы импортного производства, которые начали довольно быстро распространяться по стране и завоевывать все большую аудиторию, несмотря на высокую стоимость и зачастую экзотический, мало понятный состав. Грамотная маркетинговая политика и реальная эффективность этих средств делали свое дело — россияне постепенно узнавали о существовании биологически активных добавок (хотя и имели о них еще смутное представление).
Идея создания продукта на основе отрубей давно витала в воздухе, а к этому времени назрела необходимость появления российского продукта, который производился бы из отечественного сырья, был недорогим и более близким и понятным россиянам. Таким продуктом и стал Нутрикон. И не случайно Нутрикон появился именно в Новосибирске — одном из крупнейших научных центров не только в Сибири, России, но и в мире.
Толчком к появлению продуктов, содержащих пищевые волокна, послужила статья Игоря Александровича Морозова — члена корреспондента Российской академии наук. Статья была опубликована в журнале «Химия и жизнь» и была посвящена пользе отрубей. Много лет спустя Игорь Александрович, оказавшись в Новосибирске, узнал, что авторы Нутрикона опирались именно на его работы, и был приятно удивлен! Рецептуру нового продукта и его название «Нутрикон» (nutrition condition — пищевой кондиционер) предложил ученый-биолог из Новосибирска Н.А. Ромашов, а Гагик Геворкович Егиазарян взялся за практическое воплощение этой идеи. Задача была непростая, ведь для производства биологически активной добавки не совсем подходили технологии пищевой и фармацевтической промышленности. Были необходимы новые решения. Пшеничные отруби (основной компонент Нутрикона) нельзя употреблять в необработанном виде, а измельчать традиционным способом нежелательно, так как при этом теряются многие их полезные свойства. Решить эту проблему помог Лев Владимирович Сериков — друг Гагига Геворковича и директор предприятия «Вихревые технологии», в котором создали установку для вихревого измельчения, позволяющую избежать нагрева и потери качества сырья. И только тогда, использовав вихревую мельницу — установку, в которой мощные воздушные потоки эффективно измельчают сырье, максимально сохраняя его целебные свойства, поняли — продукт будет! Много трудностей было еще впереди. Это сегодня производители БАДов используют современные, в том числе и вихревые, технологии, а в начале девяностых, это было новшеством и многое приходилось постигать методом проб и ошибок. Далее было необходимо решить, какую конечную форму будет иметь Нутрикон. Это также оказалось непросто. Оставить в виде порошка нежелательно, так как он очень мелкий и его трудно употреблять — только небольшими порциями и обильно запивая водой. Может быть, просто таблетки? Но выяснилось, что таблетировать этот порошок в чистом виде невозможно: форма не сохраняется. Необходимо использовать связующие вещества — наполнители, и в довольно большом количестве — до 15% от общей массы. Таблетированные формы, как и капсулы, не подходят. Драже оказались очень твердыми. Пробовали даже сделать воздушные хлопья, но они занимают большой объем при небольшом весе и неудобны при транспортировке. Что же делать?
Использовать матричный гранулятор предложил Олег Васильевич Атаманчук — человек с большим опытом работы в области производства катализаторов, хорошо знакомый с разработками Института катализа СО РАН. С тех пор он является бессменным начальником производства Нутриконов. Сейчас очевидно, что выбор метода гранулирования был лучшим решением. В чем же его преимущество? В чем суть технологии? В сырье, измельченное вихревой мельницей, добавляют теплую воду. Получается масса консистенции «сухого теста». После этого с помощью матричного гранулятора ее преобразуют в гранулы. Полученные гранулы высушивают методом щадящей сушки при температуре не выше 50-55 °С, что позволяет сохранить полезные свойства. В итоге гранулы можно разжевать, можно легко размочить в жидкости, их легко дозировать. Но самое главное, в составе нет никаких дополнительных примесей, наполнителей и консервантов, а только исходные компоненты. | Это сейчас кажется — все очень просто, а тогда только на «доводку» гранулятора потребовалось более полугода. В общем, многое было впервые, и много задач предстояло решить. Но, несмотря на все трудности, в 1994 году БАД к пище Нутрикон увидел свет.
Лечебно-профилактические свойства Нутрикона и его взаимодействие с организмом человека всесторонне изучались в Центральной клинической больнице СО РАН г. Новосибирска, в клинике Института терапии СО РАМН, в Медицинском учебно-научном центре Управления делами Президента Российской Федерации и в других ведущих научных и лечебных учреждениях Новосибирска и России.
Высокие свойства продукции серии Нутрикон и высокое качество производства неоднократно оценивались на крупнейших научных выставках, конференциях и симпозиумах. Сегодня Нутрикон используется в лечебно-профилактическом, питании во многих регионах России, а также ряде других стран бли него и дальнего зарубежья.