Растение с добрым названием рыжик активно культивируется в России и других странах. Это полезный сидерат – естественное удобрение для почвы и ценный источник семян, из которых получают полезное масло. Рыжиковое масло, наряду с кукурузным и горчичным, входит в состав салатного масла «Молодильное». Еще наши предки знали о пользе рыжикового масла, богатого витаминами и незаменимыми кислотами, по составу и действию равного рапсовому, кунжутному и льняному. Правда, оно было незаслуженно забыто и вытеснено из массового производства подсолнечным маслом, хотя и превосходит его по всем показателям.
Оздоровительные действия рыжикового масла доказаны многими исследованиями.
Это:
• нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
• облегчение симптомов цирроза печени, холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, гинекологических заболеваний;
• позитивное влияние на работу головного мозга, антисклеротический эффект;
• поддержание нормального зрения;
• заживление язв желудочно-кишечного тракта;
• противовоспалительное и заживляющее действие;
• поддержание тонуса мышечной и нервной системы;
• помощь в борьбе с опухолями;
• профилактика остеопороза;
• лечение простатита и гормональных болезней;
• нормализация белкового, углеводного и жирового обмена;
• регулирование уровня сахара, холестерина и гемоглобина;
• поддержание гормонального баланса при беременности и грудном вскармливании;
• повышение иммунитета и очищение организма от токсинов и паразитов;
• предотвращение преждевременного старения, активизация процесса образования новых клеток.
В рыжиковом масле содержится ряд жизненно необходимых человеку элементов:
• витамины Е, А, D, K;
• магний;
• активные вещества – хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы;
• кислоты – линоленовая (Омега-3), олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6), эйкозеновая, пальмитиновая.
Так, согласно клиническому исследованию (Сибирский государственный медицинский университет, 2002 г.) 1 столовая ложка нерафинированного рыжикового масла обеспечивает 100% суточной нормы витамина Е для взрослого человека. Такая доза масла натощак предотвращает отложение холестерина и укрепляет сосуды (если пить его 3 месяца).
Обратите внимание: если масло подверглось обработке, оно меняет цвет со светлого золотисто-желтого на коричневатый или с зеленым отливом. Нерафинированное рыжиковое масло обладает остротой и характерным резким запахом. В нем улавливается аромат редиски, хрена или редьки, что добавляет блюдам пикантность. Им традиционно заправляют салаты, добавляют в выпечку, холодные соусы, винегреты и каши.
Выбирайте рыжиковое масло в составе полезного салатного «Молодильного» масла и будьте здоровы!