8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Почему от недосыпа хочется есть?

Слип КонтролОказывается, дефицит сна и отдыха способствует росту в нашем организме уровня эндоканнабиноидов – веществ, которые побуждают человека есть больше, и в основном неполезные продукты: солёное, жареное, сладкое и копчёное.

Разумеется, многим известно, что недосып, переедание и лишние килограммы идут в одной упряжке. Мы читаем об этом в научных статьях, а также убеждаемся на собственном опыте. Медицинские исследования подтверждают прямую связь между повышенным аппетитом и недостатком сна. Но каковы механизмы этого явления на уровне клеток нашего организма?

Почему же не выспавшегося человека тянет к вредной пище? Учёные из Университета Чикаго попытались узнать, какие физиологические и биохимические процессы вызывают нарушение обмена веществ при недосыпании.

В исследовании приняли участие 14 молодых женщин и мужчин 20–30 лет. Участников разделили на 2 группы. Несколько дней им было предложено есть и спать в лаборатории. Одна группа могла проводить в постели примерно 8,5 часа и спать 7,5 часа, а другой – разрешалось спать лишь 4,2 часа (время в постели ограничивалось до 4,5 часа). Меню и режим питания всех участников был одинаков. Они ели три раза в день одни и те же блюда в идентичных порциях: завтрак – в 9 утра, обед – в 14:00, а ужин – в 19:00. Все участники эксперимента регулярно сдавали кровь. Исследователи проверяли уровень гормонов и различных биоактивных веществ, способных каким-либо образом воздействовать на чувство голода, аппетит.

Эрин Хэнлон (Erin Hanlon), руководитель исследования, и её коллеги анализировали количество эндоканнабиноидов в крови участников – ранее, до них, этого не делал никто из учёных. Что же такое эндоканнабиноиды? Это вещества из особого класса нейромедиаторов, которые, как и другие нейромедиаторы, осуществляют передачу сигналов от одной нервной клетки к другой. У одного из исследуемых, который спал 7,5 часа, уровень 2-арахидоноилглицерола (2-AG) претерпевал ряд изменений в течение всего дня.

Слип КонтролВ утреннее время отмечался минимум этого вещества, а максимум – после 12 часов, примерно в 12:30. У участника, который спал мало, уровень этого показателя повышался на 33%, то есть на треть. Пик наблюдался в начале второй половины дня, а вечером становился слабее, чем при нормальном распорядке.
Участники исследования отмечали, что после сокращения сна у них усиливался аппетит. Острее всего чувство голода ощущалось при самом высоком уровне 2-арахидоноилглицерола.

Таким образом, участники, которые спали мало, потребляли в 2 раза больше жиров, чем обычно. Количество калорий возросло на 50%. Усиленное чувство голода при дефиците сна объясняется возросшей потребностью человека в энергии, ведь появляются «лишние» часы для бодрствования. Однако потреблённое количество калорий в таком случае намного превосходит необходимость в энергии, начинают откладываться жиры, увеличивается масса тела.

Авторы исследования акцентируют внимание на желании людей с недостатком сна есть именно вредную пищу, а она, увы, в основном вкуснее полезной. Особенно это касается сладкого. Всё объясняется повышенным уровнем эндоканнабиноидов, отвечающих за сигналы удовольствия. Эти нейромедиаторы заставляют нас испытывать необходимость в удовлетворении, которое наш организм получает, к примеру, от конфет или чипсов. Иными словами, из-за дефицита сна человек получает большее наслаждение от вредной пищи.

Поэтому, если вы решили бороться за красивую фигуру, наладьте правильное питание и… здоровый сон! В этом вам помогут продукты Компании ЭД Медицин – Ночной восстанавливающий BIA-гель Night Active Renovation и коллоидная фитоформула Слип Контрол!

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей