Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Программа "Сохрание зрение" с кедровой продукцией

Введение

Актуальность

Дэльфа АргоЧрезвычайно актуальным в современных условиях является сохранение здоровья человека в условиях формирования всеобщего информационного пространства.

Воздействие полиморфных излучений от работающей аппаратуры в сочетании с интенсивной умственной деятельностью и выраженной гиподинамией можно рассматривать как комплексный стрессогенный фактор. Работа с персональным компьютером (ПК) сопровождается развитием стресса, приводящего к снижению адаптационных возможностей, уровня физиологических резервов, гомеостатического потенциала организма и, в конечном счете, развитию состояния предболезни [2,3].

Бурное развитие компьютерной техники привело к резкому увеличению зрительной нагрузки и, что более важно, к следующим принципиальным особенностям изображения на экране видеотерминала от традиционного печатного текста:

  • изображение на экране - самосветящееся, тогда как печатный текст воспринимается в отраженном свете;
  • изображение на экране формируется дискретными точками, тогда как печатные знаки образованы непрерывными линиями;
  • значение яркости изображения на экране подвержено колебаниям внутри одного символа;
  • изображение на экране характеризуется периодическим мерцанием, то есть точки на экране с определенной частотой зажигаются и гаснут, чем меньше частота мельканий, тем меньше точность установки аккомодации [8,11].

Указанные особенности являются «нетрадиционными» для зрения, что позволяет рассматривать их в качестве медико-технических факторов риска развития зрительных нарушений. По данным исследований, проведенных МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, длительная работа на компьютере оказывает значительную нагрузку на нейрорецепторные, мышечные и эпителиальные элементы глаза и приводит к снижению работоспособности, ухудшению зрения по причине особенностей мониторного изображения.

По данным ВОЗ, более 75% пользователей компьютеров, работающих на компьютере свыше 4 часов, нуждаются в коррекции зрения. Установлено, что работа на ПК способствует развитию миопии, нарушению аккомодации, конвергенции, бинокулярного и стереозрения [5].

Отечественные и зарубежные исследования показывают, что до 60-90% пользователей компьютеров (условно отнесенных к категории нормы) страдают в той или иной степени компьютерным зрительным синдромом, регулярно испытывают явления зрительного дискомфорта более 40% пользователей. Длительная работа с компьютером вызывает расстройства зрения у пользователей ПК. Они проявляются вначале повышенным зрительным утомлением, а затем рядом функциональных нарушений, объединенных термином «астенопия». В то же время в результате такой работы очень велик риск появления (или прогрессирования уже имеющейся) близорукости [7,12,13].

Накопленный опыт офтальмологического обеспечения операторов электронных средств отображения информации свидетельствует о том, что одним из ведущих факторов развития зрительного утомления и близорукости является слабость аккомодации, связанная с дисфункцией цилиарной (аккомодационной) мышцы глаза [1,9].

Через аппарат аккомодации опосредуется влияние многих неблагоприятных факторов, способствующих развитию миопии. Эти факторы либо затрудняют его деятельность (неблагоприятные гигиенические условия для зрительной работы), либо «поражают» сам аппарат (нарушение региональной гемодинамики, дисфункция цилиарной мышцы вследствие расстройства симпатической и парасимпатической иннервации, гиподинамия) [ 1 ].

Проблема сохранения зрения актуальна в любом возрасте, но особо надо обратить внимание на сохранение зрения в школьном возрасте, поскольку это та платформа, на которой базируется работоспособность взрослого пользователя компьютера. По данным медицинских исследований, среди дошкольников с нарушением зрения регистрируется 8% детей, к 9-му классу этот показатель возрастает до 23%, а к моменту окончания школы 35% выпускников имеют различные проблемы со зрением ведущей среди них является близорукость. Ситуация усугубляется в период обучения в высших и средних учебных заведениях. Актуальность проблемы очевидна, так как компьютер стал ведущим инструментом получения образования. Кроме того, существенная часть досуга молодых людей проходит в социальных сетях и компьютерных играх. Такой образ жизни чреват ухудшением состояния здоровья молодежи, а, следовательно, и последующих поколений.

Цели и задачи программы

Цель Программы

Профилактика снижения зрения у пользователей персональных компьютеров путем коррекции пищевых рационов.

Кедровое масло с провитамином АДолголетиеЗадачи Программы

  1. Оценка нарушений зрения у пользователей персональных компьютеров (у учащихся, сотрудников средних и высших учебных заведений и офисных работников).
  2. Коррекция рационального питания путем введения БАД «Масло растительное капсулированное «Кедровое масло с провитамином А» и БАД «Масло растительное капсулированное «Долголетие».
  3. Оценка эффективности применения БАД «Масло растительное капсулированное «Кедровое масло с провитамином А» и БАД «Масло растительное капсулированное «Долголетие» у обследуемого контингента.

Научное обоснование применения БАД «Масло растительное капсулированное «Кедровое с провитамином А» и БАД «Масло растительное капсулированное «Долголетие» для профилактики нарушений со стороны органа зрения у пользователей персональных компьютеров.

Загрязнение внешней и внутренней среды организма токсичными веществами, постоянные психоэмоциональные стрессы, значительные зрительные нагрузки, воздействие электромагнитных полей, употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и гидрогенизированных жиров приводит к истощению систем естественной антиоксидантной защиты и чрезмерной активации свободнорадикального окисления. Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки. Важную роль для профилактики и оздоровления играет поддержание систем антиоксидантной защиты организма за счет включения в рацион питания продуктов-источников натуральных антиоксидантов. В этом отношении предпочтение отдается антиоксидантам растительного происхождения витамин E, A, бета-каротин и др., поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны и не вызывают передозировки [4].

Кедровое масло это эффективный природный антиоксидант и может использоваться как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма. Кедровое масло получают из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Природные витамины А и Е являются также прямыми нейропротекторами сетчатки и волокон зрительного нерва, защищают структуры глаза от повреждающего действия свободных радикалов нарушений микроциркуляции.

При работе с компьютером, особенно, в состоянии длительного зрительного и психоэмоционального напряжения потребность организма в питательных веществах значительно возрастает. Для обеспечения оптимального функционирования органа зрения необходимы провитамин A (бета-каротин), витамины A, E и витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), а также микроэлементы магний, цинк, йод, селен. Рацион питания студентов по данным некоторых исследований в основном дефицитный по витамину A, бета-каротину и полиненасыщенным жирным кислотам.

Витамин A необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Он служит кофактором родопсина и обеспечивает переход опсина в родопсин – зрительный пигмент, который участвует в обеспечении дневного, цветового и ночного зрения, а также необходим при недостаточном освещении. В-каротин является важнейшим антиоксидантом, защищающим клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, в том числе от излучения монитора компьютера. Витамин A необходим также для роста и дифференцировки всех клеток организма, при недостатке витамина A наиболее ранний признак - развитие дисфункции палочек сетчатки, при которой нарушается сумеречное зрение. При более выраженном дефиците возникают такие заболевания как: экзематозное поражение век, пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия, могут появляться высыхание, инфильтрация и помутнение роговицы глаза [4].

Антиоксидантная терапия оказывает большое влияние на стабилизацию миопического процесса. Необходимым звеном в системе антиоксидантной защиты являются следующие микроэлементы: цинк, селен, витамины A, C, E. Эти вещества принимают участие в синтезе коллагена основного протеина склеральной оболочки, выполняющей основную опорную функцию глаза.

Важнейшую роль в функционировании органа зрения играют незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (витамин F ). Ведущие представители этих кислот - линолевая и альфа-линоленовая жирные кислоты являются родоначальниками двух семейств ПНЖК омега-6 и омега-3. Эти кислоты являются важными структурными компонентами клеточных мембран всех органов и тканей, но особенно велико их содержание в сетчатке глаза, головном мозге, они влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы, на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина [6, 10], чем определяется необходимость присутствия большого их количества в органах, проявляющих высокую электрофизиологическую активность в мозге и сетчатке глаза. Обнаружено, что ПНЖК оказывают положительное влияние на пространственную контрастную чувствительность органа зрения. В связи с этим достаточное поступление с пищей ПНЖК, витаминов и микроэлементов является важным условием поддержания здоровья, предупреждает развитие дефицитных состояний, связанных с недостаточным поступлением в организм эссенциальных жирных кислот.

Результаты клинических исследований

Дизайн исследования: проведено офтальмологическое обследование и анкетирование с целью выявления компьютерного зрительного синдрома учащихся 10-х классов, преподавателей гимназии №14 «Университетская» и офисных работников в количестве 62 человек, мужского и женского пола, в возрасте от 15 до 42 лет.

Выделены 2 группы обследуемых:

Основная (1) в количестве 32 человек: 12 лиц мужского пола и 20 - женского, средний возраст -19,5 ± 2,4 года;

Контрольная (2) в количестве 30 человек: 10 лиц мужского пола и 20 - женского, средний возраст 18,1 ±2,1 год.

Основная группа принимает продукт «Масло растительное капсулированное «Кедровое с провитамином A», состоящий из кедрового и облепихового масел, по 5 капсул 2 раза в день и масляную композицию «Долголетие», в состав которой входит кедровое, льняное масло и масло виноградных косточек, 5 капсул вечером до приема пищи в течение 2-х месяцев. Эти растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в оптимальном для организма соотношении, витамины A, E, B1, B2, PP, бета-каротин, фолиевую кислоту, проантоцианидины, калий, фосфор, магний, наличие которых в организме обеспечивает нормальную функцию органа зрения.

Основная и контрольная группа продолжает пользоваться компьютером в прежнем режиме. Через 2 месяца приема проводится повторное обследование.

Методы исследования. Для реализации цели исследования использовались следующие методы и методики:

  • Для диагностики компьютерного зрительного синдрома использован метод анкетирования (И. Г. Овечкин, 2006).
  • Клинико-функциональные методы исследования органа зрения: визометрия, скиаскопия, определение степени аметропии, определение спазма аккомодации по общепринятым методикам.
  • Цветотест Люшера (определение вегетативного коэффициента).

Вид деятельности учеников 10-х классов, преподавателей гимназии и офисных работников связан с высокой степенью интеллектуальной и психоэмоциональной нагрузки, гиподинамией и зрительным напряжением, в том числе, связанным с работой на компьютере: у взрослых (16 человек) более 4 часов в рабочую смену и у учащихся (46 человек) от 2-х до 4-х часов в день.

По результатам анкетирования у всех пользователей компьютеров, отобранных в обследуемые группы, был диагностирован компьютерный зрительный синдром. Имелись глазные жалобы: на тяжесть в глазах - 48% и 33% обследуемых в 1 и 2 группах соответственно, покраснение глаз - 48% и 43%, учащенное мигание - 16% и 10%, слезотечение - 48% и 45%, чувство инородного тела испытывали 28% и 20% обследованных лиц в 1 и 2 группах соответственно (табл. 1).

Таблица 1

Сравнительная характеристика глазных жалоб у обследуемых лиц

Жалобы

Группы

Основная (1)

Контрольная (2)

1

Тяжесть в глазах

15 (48%)

7 (33%)

2

Покраснение глаз

15 (48%)

9 (43%)

3

Учащенное мигание

5 (16%)

3 (10%)

4

Слезотечение

15 (48%)

11 (45%)

5

Чувство инородного тела

9 (28%)

6 (20%)

Зрительные жалобы: на чувство усталости зрения предъявляли 82,1% пользователей 1 группы и 76,2% во 2 группе, двоение испытывали 28% и 16,5% обследуемых в 1 и 2 группах соответственно, затуманивание зрения - 25% и 22,1%, болевые ощущения в глазах - 43,8% и 16,5%, трудность фокусировки - 48,3% и 13,2% обследуемых в 1 и 2 группах соответственно (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительная характеристика зрительных жалоб у обследуемых лиц

Жалобы

Группы

Основная (1)

Контрольная (2)

6

Чувство усталости зрения

26 (82,1%)

16 (76,2%)

7

Двоение

9 (28%)

5 (16,5%)

8

Затуманивание зрения

8 (25%)

7 (22,1%)

9

Болевые ощущения в глазах

14 (43,8%)

5 (16,5%)

10

Трудность фокусировки

14 (43,8%)

4 (13,2%)

Проведенное офтальмологическое обследование в 1 и 2 группе выявило следующие виды рефракции: лиц с нормальной остротой зрения - эмметропией в 1 группе 14 человек (43,8%),

во 2 группе - 16 человек (53,3%), с гиперметропией слабой степени, в 1 группе - 3 человека (9,3%), во 2 группе - 2 человека (6,6%), с миопией -15 человек (46,9%) в 1 группе и 12 человек (40%) во 2 группе. Распределение миопии по степени: средней - 2 и 1 человек в 1 и 2 группах соответственно; слабой -11 и 9 человек в 1 и 2 группах соответственно, по 2 человека со спазмом аккомодации в обеих группах; и с миопическим астигматизмом - 4 и 2 человека в 1 и 2 группах соответственно (табл. 3).

Таблица 3

Характеристика рефракций у обследуемых лиц

Виды рефракций

Группы

Основная (1)

Контрольная (2)

1

Эмметропия

14 (43,8%)

16 (53,3%)

2

Гиперметропия

3 (9,3%)

2 (6,6%)

3

Миопия: всего
средней степени
слабой степени
спазм аккомодации
астигматизм

15 (46,9%)
2
11
2
4

12 (40%)
1
9
2
2

Пользователь ПК в силу особенностей производственной и образовательной деятельности испытывает в значительной степени профессиональный стресс, приводящего к снижению адаптационных возможностей, уровня физиологических резервов, гомеостатического потенциала организма и, в конечном счете, развитию состояния предболезни. Это справедливо и в отношении учащихся старших классов общеобразовательных учреждений, так как степень интеллектуальной и психоэмоциональной нагрузки, а также продолжительность рабочего дня у них не меньше, а зачастую больше, чем у взрослых пользователей компьютеров. Основной точкой приложения стресс-воздействия является нервная система, осуществляющая регуляторные и синхронизирующие функции, а именно, вегетативная часть нервной системы.

От состояния вегетативного статуса организма зависит степень его устойчивости к воздействию вредных факторов, воздействующих на него. В обследованных группах с помощью цветотеста Люшера определялся вегетативный коэффициент (ВК).

В 1 группе пользователей ПК обнаружено преобладание парасимпатического влияния вегетативной нервной системы на организм у 59,4% обследованных (19 человек) и симпатической у 40,6% работников (13 человек).

Во 2 группе обследованных - парасимпатическое влияние ВНС выявлено у 46,6% работников (14 человек) и симпатическое у 53,3% пользователей компьютеров (16 человек) этой группы (табл.4).

Таблица 4

Вегетативный коэффициент в обследуемых группах по тесту Люшера

Вегетативный коэффициент

Группы

Основная (1)

Контрольная (2)

1

парасимпатиче ский

19 (59,4%)

14 (46,6%)

2

симпатический

13 (40,6%)

16 (53,3%)

Анализ полученных данных показал, что в обеих группах 1 (основной) и 2 (контрольной) достаточно большое количество обследованных, 19 и 14 соответственно, испытывают преимущественное влияние парасимпатической части вегетативной нервной системы. То есть, у этих лиц снижены возможности организма противостоять воздействию вредных факторов на рабочем месте пользователя компьютера.

Повторное обследование групп наблюдения после курса приема кедрового масла с провитамином А и масляной композиции «Долголетие» проведено через 2 месяца. По результатам повторного анкетирования у 27 из 32 обследуемых (84,4%) некоторые жалобы, характерные для компьютерного зрительного синдрома, исчезли, либо значительно уменьшилась их интенсивность, только 5 человек не отметили каких либо изменений в состоянии органа зрения.

Таблица 5

Динамика жалоб после приема БАД «Масло растительное капсулированное «Кедровое с провитамином А» и БАД «Масло растительное капсулированное «Долголетие»

Жалобы

Всего

Нет жалоб

Уменьшились

Остались

1

Тяжесть в глазах

14

3

7

4

2

Покраснение глаз

15

7

2

6

3

Учащенное мигание

5

4

0

1

4

Слезотечение

15

6

3

6

5

Чувство «песка»

9

2

3

4

6

Чувство усталости зрения

26

9

13

4

7

Кратковременное двоение

9

5

0

4

8

Затуманивание зрения

8

3

3

2

9

Болевые ощущения в глазах

14

6

5

3

10

Трудности фокусировки

14

4

4

6

В таблице 5 показана динамика жалоб в результате приема исследуемых препаратов в течение 2-х месяцев. Во всех случаях количество жалоб значительно сократилось или уменьшилась их интенсивность (рис. 1 -5 Динамика «глазных» жалоб в результате приема БАД и рис. 6-10 Динамика «зрительных» жалоб в результате приема БАД).

Рис.1 Динамика жалоб на тяжесть в глазах в результате приема БАД

Рис.2 Динамика жалоб на покраснение глаз в результате приема БАД

Рис.3 Динамика жалоб на учащенное мигание в результате приема БАД

Рис.4 Динамика жалоб на слезотечение в результате приема БАД

Рис.5 Динамика жалоб на «чувство песка» в результате приема БАД

 

Рис.6 Динамика жалоб на чувство усталости зрения в результате приема БАД

Рис.7 Динамика жалоб на двоение в результате приема БАД

Рис.8 Динамика жалоб на затуманивание зрения в результате приема БАД

Рис.9 Динамика жалоб на болевые ощущения в глазах в результате приема БАД

Рис.10 Динамика жалоб на трудности фокусировки в результате приема БАД

Острота зрения у 10 человек из 32 (31,2%) повысилась, что подтверждают и средние значения остроты зрения без коррекции, в 1 группе: до лечения - OD / OS = 0,64/0,62 и после лечения - OD / OS =0,68/0,66. Острота зрения с коррекцией: OD / OS =0,91/0,85 до лечения и OD / OS =0,95/0,85 после лечения. А средние значения коррекции в диоптриях после лечения у 5 человек (15,5%) снизились и составили: 1,69 Д для правого глаза и 1,71 Д для левого глаза против 1,81 Д и 2,1 Д соответственно (рис. 11).

Рис.11 Динамика остроты зрения с коррекцией и без коррекции и величины коррекции в результате приема БАД.

Таким образом, проведенные клинические исследования показали эффективное воздействие БАД «Масло растительное капсулированное «Кедровое с провитамином A» и БАД «Масло растительное капсулированное «Долголетие» на функциональные отклонения органа зрения у пользователей персональных компьютеров, что нашло отражение в алгоритме эффективности применения БАД «Масло растительное капсулированное «Кедровое с провитамином A» и БАД «Масло растительное капсулированное «Долголетие» у пользователей компьютеров.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей