Организм человека, как мужчины, так и женщины, является удивительно целостным и сбалансированным. Баланс нам необходим, чтобы быть здоровыми и жизнерадостными. Каждая система организма стремится к сохранению равновесия. Например, система, суживающая сосуды, регулирует систему, расширяющую их; антиоксидантная система контролирует свободнорадикальную, система ИНЬ компенсирует систему ЯН. Сбалансировано содержание женских и мужских гормонов в организме женщины - и мы красивы и женственны.
В процессе жизни, роста и развития баланс гормонов не стоит на месте - постепенно их содержание и соотношение претерпевают изменения. Ни для кого не секрет, что со временем в организме женщины снижается уровень эстрогенных гормонов - наступает климакс. Этот период протекает длительно и имеет ступенчатый характер. В переводе с древнегреческого климактерий означает “ступени лестницы”.
К числу наиболее значимых проявлений климакса, оказывающих отрицательное влияние на качество жизни женщин, относятся: вегетоневротические проявления (приливы, потливость, нарушения сна), урогенитальные нарушения (дискомфорт, боли, рези при мочеиспускании), изменения кожи (снижаются влажность, элас- тичность, упругость кожи, ухудшаются процессы восстановления – репарации), развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, остеопороза.
Например, доказано, что в начале этого процесса (в среднем - 45 лет) частота дисгормональных заболеваний молочных желез (мастопатий) достигает максимума (Татарчук Т.Ф., Сольский Я.П. Эндокринная гинекология, 2003 г., с.161). В этом периоде выявляются более 60% случаев рака молочной железы.
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают одно из ведущих мест среди причин заболеваемости и смертности у женщин в постменопаузе. До наступления климакса стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения (заболевания, обусловленные атеросклерозом) возникают у женщин реже, чем у мужчин. Но после наступления менопаузы частота перечисленных заболеваний становится у мужчин и женщин одинаковой. Дело в том, что женские гормоны эстрогены:
- ускоряют распад частиц «плохих липидов» (ЛПНП);
- повышают уровень «хороших липидов» (ЛПВП);
- снижают уровень общего холестерина.
В постменопаузальном периоде этот защитный эффект эстрогенов утрачивается, и риск атеросклероза резко возрастает.
Также грозным осложнением в этом периоде является остеопороз. Кости достигают максимальной плотности в четвертой декаде жизни, после чего начинается постепенная потеря костной массы. Эта потеря идет со скоростью 2-3% костной массы в год с момента начала менопаузы. В результате повышается частота переломов костей, особенно костей позвоночника (позвонков), запястья и шейки бедра. У 29,9% женщин после 50 лет отмечаются переломы вследствие остеопороза (Насонов Е.Л. Остеопороз: стандарты диагностики и лечения, 2001 г.). Переломы позвонков сопровождаются выраженными болями, приводят к потере трудоспособности, значительному снижению собственного роста и деформации позвоночника. Переломы шейки бедра у женщин в постменопаузальном периоде происходят в 12 раз чаще, чем у пожилых мужчин.
В последние годы стала очень актуальной проблема урогенитальных расстройств (нарушения работы мочевыводящих путей) при климаксе, также связанная с уменьшением количества эстрогенов. Такие нарушения, как недержание и подтекание мочи, боли, рези, дискомфорт при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание существенно снижают качество жизни. В возрасте 55-60 лет те или иные расстройства отмечаются у 50%, а к 75 годам дискомфорт испытывают до 2/3 женщин. А ведь именно в этот период женщины часто занимают высокое социальное положение, являются директорами предприятий, в семье это наставницы, а зачастую и спонсоры детей и внуков. Без сомнения, подобные нарушения доставляют массу неприятных ощущений, становятся причиной стрессов и неуверенности в себе.
Важен тот факт, что длительное время подобные нарушения протекают скрытно, и только спустя несколько лет женщина начинает ощущать те изменения, которые происходят уже достаточно длительное время.
Но, уделяя себе достаточное внимание, женщина может замедлить многие изменения, связанные с возрастом. Гармонично сбалансированная по многим параметрам жизнь: здоровое питание, режим,физическая активность в сочетании со своевременным отдыхом, а главное – ощущение внутреннего психологического комфорта позволяет сохранить здоровье, бодрость жизненную активность и в период климакса.
1. Физическая активность. Многие проблемы со здоровьем, в которых мы по привычке обвиняем старение, на самом деле являются результатом малоподвижного образа жизни. Плюсы регулярных занятий физкультурой: клетки организма получают больше кислорода, это улучшает кровообращение, дает заряд энергии и помогает бороться со стрессами и с депрессией, продлевает срок жизни, улучшает сон. Физическая нагрузка предотвращает развитие остеопороза и укрепляет кости, снижает риск ишемической болезни сердца, сахарного диабета (так как повышается усвоение сахара).
Симптомы эстрогенного дефицита и возраст женщины: пунктир - продолжительность скрытого периода, сплошная линия - период выраженных проявлений
Лучше упражняться мало, чем не упражняться совсем. Даже короткие тренировки (по 10-20 мин) в течение дня будут полезны для сердца.
2. Климактерические симптомы может облегчить специально подобранная диета. Например, меню, богатое фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов, но с более мягким действием. Они содержатся, например, в растительных маслах (соевом, пальмовом и кунжутном). Некоторые растения, например, гранат и плоды финиковой пальмы, содержат эстрон – один из основных человеческих эстрогенов. Интересно, что именно гранат и финик считались символом плодовитости в Древней Греции и Древнем Египте.
... уделяя себе достаточное внимание, женщина может замедлить многие изменения, связанные с возрастом...
Также в злаках, цитрусовых, некоторых овощах (таких как шпинат, морковь и брокколи) содержатся вещества, которые расщепляются кишечными бактериями до эстрогеноподобных соединений. Фитоэстрогенами богаты растения семейства бобовых, особенно соя (соевые фитоэстрогены). Результаты исследований показывают, что женщины, регулярно употребляющие в разном виде сою (в Китае, понии), почти не страдают от проявлений климакса.
Совсем недавно в кожице красного винограда найден еще один фитоэстроген – резвератрол, свойства которого сейчас интенсивно исследуются. Фитоэстрогены обладают способностью активировать специфические рецепторы на мембранах клеток и заставляют клетку реагировать практически так же, как если бы они были настоящими эстрогенами. Фитоэстрогены хорошо усваиваются организмом человека, но и легко разрушаются и не накапливаются в нем.
Для защиты сердца рекомендуется полувегетарианская диета с обилием мононенасыщенных и омега-3-жирных кислот. При замене насыщенных жиров (их много в маргарине, картошке фри, жареных пирожках) мононенасыщенными (растительные масла, рыба, грецкие орехи) в крови снижается уровень холестерина (одного из факторов риска атеросклероза) и снижается риск развития инсульта и инфаркта миокарда.
Для снижения риска развития остеопороза увеличьте потребление кальция и витамина D. Общепринято, что в постменопаузе женщина должна получать 1200-1500 мг кальция в сутки, что практически невозможно компенсировать диетой, поэтому требуется дополнительный прием БАД с кальцием и витамином D, который улучшает всасывание кальция в кишеч- нике и повышает активность процессов формирования кости.
Улучшить сон и устранить явления легкой депрессии, часто сопровождающей климакс, поможет соединение триптофан, содержащееся в молоке, птице и орехах. Эта аминокислота превращается в соединение серотонин, обеспечивающее хорошее настроение. Сложные углеводы (фасоль, цельное зерно) стимулируют усвоение триптофана мозгом.
3. Для того чтобы улучшить состояние женщины при менопаузе, предупредить осложнения со стороны различных органов и систем, необходим регулярный прием специальных БАД, которые содержат природные биологически активные соединения в доступной легкоусвояемой форме. Именно для того чтобы женщина чувствовала себя уверенно, легко и комфортно независимо от возраста и тяжести климактерического синдрома, созданы коллоидные фитоформулы, предотвращающие гормональный дисбаланс.
Если осложнений нет или климактерические изменения только начинаются, то необходимо периодически проводить профилактический прием. Необходимо помнить, что многие проявления климакса долгое время протекают в организме бессимптомно и дают ярко выраженные нарушения внезапно, через несколько месяцев или даже лет после наступления менопаузы. Для нормализации гормонального баланса и профилактики преждевременного старения разработана коллоидная фитоформула Фимейл Эктив Комплекс. БАД позволяет регулировать гормональный статус, мягко помочь женщине преодолеть “переходный” период. Важно, что Фимейл позволяет предупредить развитие осложнений климакса, в том числе остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящий момент и за рубежом, и в России получены результаты, свидетельствующие о том, что Фимейл улучшает мочеиспускание у женщин, уменьшает зуд, дискомфорт, боли, уменьшает частоту мочеиспускания, позволяет женщине чувствовать себя комфортно и уверенно.
Для того чтобы повысить эффективность Фимейл Эктив Комплекса, дополнительно рекомендуется прием Анти-Оксиданта коллоидного (для профилактики раннего старения и антиоксидантной защиты сердечно-сосудистой системы). Необходимо поэтапное применение коллоидных растворов по схеме, приведенной в табл. 2.
Мозжелин М.
Кандидат медицинских наук, Член Правления и Главный эксперт по коллоидным формам БАД Общества Натуральной медицины, Член Российского Общества фитотерапевтов, научный эксперт ЭД Медицин.