(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Применение средства «Рициниол» с целью профилактики ОРВИ

1. Отчет о применении средства «Рициниол» с целью профилактики ОРВИ в лицее «Ор-Авнер» с 14.03.2005 по 27.04.2005 г.

В лицее обучается 110 человек. С 14.03.2005 г. начато профилактическое лечение детей препаратом «Рициниол». На каждую парту было роздано по 2 флакона-капельницы с 10,0 мл «Рициниола базовый». Дети (возрастная группа от 7 до 12 лет) ежедневно перед началом первого урока закапывали в нос по 1–2 капли средства. Дети, состоящие на учёте по поводу хронического гайморита с уровнем жидкости, ежедневно вызывались в медкабинет. При хроническом гайморите использовали турунды в носовые ходы, хорошо смоченные эмульсией «Рициниол-Ш» (по 20–30 минут 2 раза в день – один раз на большой перемене в школе и 1 раз на ночь дома). Эффект наступал уже через 2 дня – прекращение головной боли, увеличение жидкого отделяемого и возобновление свободного дыхания через нос. При аллергическом рините применялся «Рициниол базовый» в виде турунд с предварительной кожной пробой. Обострение обрывалось на 2–3 день. Длительность обострений сократилось до 2 дней именно при использовании турунд, а не обычных закапываний.

1. Общая заболеваемость учащихся ОРВИ с марта по апрель за 3 года

2002–2003

2003–2004

2004–2005 (+ Рициниол)

31

28

10

Таким образом, заболеваемость снизилась в 2,8 раза.

2. Длительность заболеваний ОРВИ

Проведя анализ сроков лечения детей на дому по представленным справкам из поликлиник, удалось выяснить, что сроки лечения сократились с 5–7 дней (с применением традиционных методик без использованияРициниола) до 2–3 дней у детей, которые пользовались данной эмульсией. 90% опрошенных детей утверждали, что «болели не как всегда, а легче и быстрее. Температура была ниже, всё было как-то лучше».

3. Обращаемость в медкабинет

За период профилактического использования Рициниола сократилось количество заболевших детей в школе и обращаемость их в медицинский кабинет лицея с 14 марта 2002 г. по 14 мая 2005 г.

2002–2003

2003–2004

2004–2005

38

32

11

Таким образом, количество обращений сократилось в 2,9 раза. Интересно отметить, что в лицее значительно снизилось количество детей, обращающихся с головной болью, связанной с вегетососудистыми дистониями. Исследования в данной области мы намерены продолжить в следующем учебном году.

Выводы:

  1. Заболеваемость по ОРВИ на фоне лечения «Рициниолом» снизилась в 2,8 раза.
  2. Длительность сроков лечения при ОРВИ сократилась практически в 2 раза, причём наблюдалось более лёгкое течение болезни.
  3. Обращаемость больных с головной болью и вегетососудистыми заболеваниями уменьшилась.
  4. Хороший эффект при хроническом гайморите и аллергическом рините получен от использования турунд, обильно смоченных эмульсией «Рициниол» два, а лучше 3 раза в день.

«Рициниол» представляет собой простой, доступный, но очень эффективный антисептик не только защитного, профилактического действия, но и общеоздоровительного. Мы с удовольствием и благодарностью возьмём его для дальнейших испытаний. Хочется также отметить, что дети его полюбили и даже просят.

Также мы начали его использовать для оказания первой помощи.

Девочке «подбили» глаз снежком, был отёк, так и не перешедший в гематому, так как мы сразу обильно смазали параорбитальную область шалфейным рициниолом. Через час отёк полностью рассосался. У нас впечатление, что это лимфодренажные эффекты. Препарат ценный, требует дальнейшего пристального изучения и внедрения в школьную практику со всей её спецификой.

Большое спасибо разработчикам и консультантам.

Врач-педиатр высшей категории 
ИОФФЕ Алла Семёновна


2. Применение РИЦИНИОЛА в комплексном лечении ОРВИ у детей

Насморк (ринит) – это воспаление слизистой оболочки носа, являющееся частым симптомом ОРВИ у детей и длящееся в среднем 7–8 дней. Ринит существенно усугубляет состояние больного, т.к. маленький ребёнок (особенно до 1 года) не может дышать ртом.

Затруднение носового дыхания приводит к ухудшению самочувствия. Ребёнок плохо спит, беспокоится, отказывается от еды, часто присоединяются осложнения в виде отитов и гайморитов. Нередко – и пневмонии. Быстрое купирование насморка улучшает состояние и самочувствие ребёнка и приводит к более раннему выздоровлению, снижению риска осложнений.

Лечение ринита обычно состоит из 3-х компонентов:

  • очищение полости носа от слизи и корочек (достигается промыванием назальными спреями, отварами трав, фурацилином);
  • устранение отёка слизистой (закапывание сосудосуживающих препаратов – санорин, називин, ксилен и др.);
  • введение веществ, которые снимают воспаление и убивают вирусно-бактериальную инфекцию (протаргол, фурацилин, пинасол и др.).

Но применение медикаментозных средств у детей далеко не всегда эффективно и безопасно. Как показывает практика, нередко развивается привыкание и ослабление действия, возможно угнетающее действие на центральную нервную систему, аллергические реакции различной выраженности и другие побочные эффекты.

Эти обстоятельства послужили причиной применения РИЦИНИОЛА при лечении ОРВИ в детской практике

Рициниол УкропныйНами было проведено клиническое наблюдение за 36 детьми в возрасте от 6 мес. до 7 лет, находящихся на лечении в нашей больнице по поводу ОРВИ в июле – сентябре 2008 г. Применялся РИЦИНИОЛ-Ш или РИЦИНИОЛ-С. Применение последнего у детей предпочтительнее, т.к. он меньше раздражает слизистую и исключает аллергическую реакцию на шалфей. Всем детям проводилась кожная проба на переносимость. С осторожностью следует применять РИЦИНИОЛ у детей со склонностью к аллергии, при бронхиальной астме. Этим детям, даже если проба отрицательная, первое применение препарата нужно ограничить смазыванием слизистой наружных отверстий носа. В случае возникновения аллергической реакции (покраснение кожи вокруг носа, ухудшение носового дыхания) промыть нос водой, прекратить применение Рициниола и дать ребёнку антиаллергический препарат (фенистил, зиртек и др.).

Схема применения: в первые сутки закапывание по 1 капле в носовой ход каждые 1–1,5 часа, далее 3–5 раз в сутки. Отмечено, что эффективность препарата тем выше, чем раньше он начинал применяться.

При использовании РИЦИНИОЛА с 1-го дня заболевания носовое дыхание у детей восстанавливалось полностью на 1–2 сутки без дополнительных мероприятий (14 детей). При применении со 2–3 дня ОРВИ (22 ребёнка) восстановление носового дыхания происходило на 2–3 сутки (из них у 10 детей дополнительно пришлось использовать промывание носовых ходов, сосудосуживающие лекарства). Все дети были выписаны из больницы без осложнений. Не было отмечено ни одного случая побочных действий или аллергических реакций, а так же привыкания.

В контрольной группе (16 детей) РИЦИНИОЛ не применялся. Пребывание в больнице здесь было в среднем на 2–3 дня дольше. Все дети, не получавшие Рициниол, выписывались домой с остаточными явлениями ринита, у 3-х человек ОРВИ осложнилось отитом, у 2-х – гайморитом, у одного ребёнка присоединилась пневмония, что продлило сроки госпитализации.

Клинические результаты применения Рициниола при ОРВИ у детей

Группы детей

Кол-во детей

Восстановление носового дыхания

Применение промывания носа и сосудосуживающих препаратов

Осложнения

Выписка(в среднем)

Применение Рициниола у детей в 1 сутки

14

1 сутки

––

––-

На 4–5 сутки

Применение Рициниола у детей на 2–3 сутки

22

2–3 сутки

10-ти детям введение сосудосуживающих препаратов 1-2 дня, 2-м детям – промывание носа в 1-е сутки

––

На 4–5 сутки

Контрольная группа (не применялсяРициниол)

16

восстановление на 5–7 день

Всем детям на протяжении всех дней пребывания в больнице введение сосудосуживающих препаратов и промывание носа

Гайморит (2 ребенка)

Отит (2 ребенка)

Пневмония (1 ребенок)

На 6–7 сутки с остаточными явлениями насморка

ВЫВОДЫ:

  1. РИЦИНИОЛ является эффективным и безопаснымсредством для лечения ринита у детей и, в том числе, раннего возраста (до 1 года).
  2. Раннее применения Рициниола (с первого дня заболевания) отчетливо повышает его эффективность.
  3. Раннее применение Рициниола ускоряет выздоровление.
  4. Применение Рициниола с первого дня заболевания препятствует развитиюклассических осложнений ОРВИ – отита и гайморита.

Таким образом, универсальная эмульсия Рициниол может широко рекомендоваться к применению в детской практике.

Невмывако Надежда Васильевна , врач-педиатр 1 категории. 
2-я детская инфекционная больница , г. Барнаул , 2008г

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей