1. На кафедре молекулярной биологии Новосибирского государственного университета изучали действие «Рициниола» на следующие культуры:
– Staph. albus (грам+)
– E. coli (грам–)
– Sporosarcina ureae
– Bacillus thuringiensis (спорообразующие и грам+)
– Saccharomyces cerevisiae (дрожжеподобные)
В каждом случае обнаружены зоны полного подавления роста (бактерицидное действие) и зоны остановки размножения (бактериостатическое действие) исследуемых культур (см. таблицу).
В качестве контроля было использовано исходное сырье – касторовое масло. Ни одна из исследуемых культур не показала зоны угнетения роста в присутствии касторового масла.
Характер
воздействия
|
Действующий агент
|
Зона подавления роста
микроорганизмов (мм)
|
грам+
|
грам–
|
спорообразующих
|
дрожжеподобных
|
Стерильно
(бактерицидно)
|
Касторовое масло
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Масло чайного дерева
|
2
|
1
|
9
|
2
|
Рициниол
|
18
|
11
|
20
|
15
|
Остановка размножения микроорганизмов (бактериостатический)
|
Касторовое масло
|
0
|
0
|
0
|
0
|
Масло чайного дерева
|
4
|
0
|
10
|
0
|
Рициниол
|
7
|
2
|
10
|
6
|
Вывод: эмульсия «Рициниол» обладает in vitro антисептическим (бактерицидным, бактериостатическим) действием на культуры Staph. albus, E. coli, Sporosarcina ureae, Bacillus thuringiensis, Saccharomyces cerevisiae.
2. В бактериологической лаборатории Центра Госсанэпиднадзора в Новосибирской области (аттестат «Системы» № ГСЭН. RU. ЦОА. 075) исследовали антимикробную активность эмульсии «Рициниол».
Установлено, что «Рициниол» обладает антибактериальной активностью против всех испытанных микроорганизмов: B. subtilis; E. coli; P. aeruginosa; S. aureus; C. albicans.