Растительное масло «Богатырское»
Состоит из смеси подсолнечного, горчичного, льняного и кунжутного масел.
Сочетание четырех различающихся по составу растительных масел (таблица 1) оптимизирует соотношение жирных кислот различных классов (таблица 1), обогащает аминокислотный, витаминный и минеральный состав смеси.
Растительное масло «Богатырское»- это функциональный продукт питания, который при регулярном употреблении снабжает организм незаменимыми факторами питания и способствует хорошему физическому развитию. Льняное масло регулирует процессы роста и развития головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, усиливает регенерацию тканей. Кунжутное масло - ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье. В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, артериальной гипертонии, при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора - строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Подсолнечное масло является дополнительным источником незаменимых аминокислот и магния. Горчичное масло улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения, способствует лучшему усвоению пищевых веществ. Следует отметить, что для хорошего физического развития важно не только полноценное питание, но и высокая физическая активность.
Рекомендуется использовать в салатах или в чистом виде по одной чайной ложке во время еды 2-3 раза в день.
Таблица 1
Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах [2-5, 8, 9,10,24,28,33,35,37,39-43] (в % от общей массы)
Виды масел
|
Насыщенные ЖК
|
Мононенасыщенные ЖК
|
Полиненасыщенные ЖК
|
олеиновая (класс омега-9)
|
линолевая (класс омега-6)
|
α-линоленовая (класс омега-3)
|
γ-линоленовая * (класс омега-6)
|
Рыжиковое
|
4-11,8
|
10-18,7
|
14,8-24,3
|
36,7-47,9
|
33-55
|
Льняное
|
8-10
|
14
|
25-50
|
21-45
|
30
|
Кедровое
|
7-10
|
22,6-25
|
44-45,8
|
0-0,3
|
18
|
Конопляное
|
4,5
|
14
|
65
|
16
|
4
|
Зародыши пшеницы
|
15
|
28
|
44
|
10
|
нет данных
|
Соевое
|
7,2-15,1
|
32,5-35,6
|
51,7-57
|
3-8
|
-
|
Горчичное
|
5.4
|
25-28
|
14-20
|
3
|
10-15
|
Рапсовое
|
5
|
20
|
14
|
2-3
|
-
|
Сурепное
|
4
|
20,5
|
25
|
2
|
22,4
|
Оливковое
|
9,1-14,2
|
70-87
|
4-12
|
-
|
нет данных
|
Подсолнечное
|
9
|
33,3
|
39,8-60
|
-
|
нет данных
|
Маисовое (кукурузное)
|
11,9
|
44,8-45,4
|
41-48
|
-
|
нет данных
|
Красное паль-паль масло
|
40,9-50
|
35-45
|
3-13
|
0-0,5
|
-
|
Пальмовое масло сырое
|
40,9-50
|
35-45
|
3-13
|
0-0,5
|
-
|
Виноградное
|
12
|
18
|
70
|
-
|
нет данных
|
Хлопковое
|
20-25
|
30-35
|
41,7-44
|
-
|
нет данных
|
Кунжутное
|
14
|
40
|
43
|
-
|
нет данных
|
Арахисовое
|
15-25
|
40-66
|
18-33
|
-
|
-
|
Маковое
|
7,2
|
28,3
|
58,5
|
-
|
нет данных
|
* γ-линоленовая кислота содержится также в масле семян бораго (17-25%), примулы вечерней (8-10%), черной смородины (10%), шиповника (16-32%), в масле грецкого ореха (3-11%) [2-4, 43].