8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Весенний авитаминоз. Как себе помочь

Витаминное ассортиНовьВесна вступает в свои права – пригревает солнышко, тает снег, щебечут разные пташки. И все это радует, но многих не радует свое самочувствие – быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, обострение накопившихся хронических заболеваний. Кожа какая-то блеклая, увядшая (даже у молодых), нет настроения на домашние дела и супружеские обязанности. В большинстве случаев это не какое-то определенное заболевание, а просто весенний авитаминоз.

Большинству из нас не хватает витаминов круглый год, а уж тем более ранней весной. Желательно увеличить в рационе объем зелени и свежих овощей, в том числе листовых (мои фавориты – стебли сельдерея, петрушка, базилик , шпинат и руккола). Можно есть их в виде салатов, и пить зеленые смузи – кладезь клетчатки, антиоксидантов, витаминов.

Казалось бы, о каком авитаминозе можно говорить, когда прилавки и рынков и магазинов ломятся от предложений всевозможных овощей и фруктов как привычных для нашего питания в виде томатов, огурцов, перцев и той же самой зелени, так и самых экзотических.

И тем не менее авитаминоз встречается достаточно часто, причем и в семьях со средним достатком и у тех, которые не жалеют деньги на продукты питания.

Почему это происходит? Во-первых, овощи и фрукты, которые мы вырастили сами и сохранили, уже не содержат то количество витаминов, которое указано в справочнике. Особенно, это касается витамина С, который крайне важен для нашего здоровья. А то, что привозят нам из южных краев, срывают незрелыми, и они исходно не содержат нормативного количества витаминов.

Особенно не хватает нам сейчас витамина С. Конечно, все помнят, что недостаток витамина С вызывает цингу. Но в настоящее время у нас в стране мы цингу в полной картине не видим. Зато мы нередко встречаемся с кровоточивостью десен и выпадением зубов, которые являются проявлением недостатка витамина С.

Когда в конце зимы и начале весны мы начинаем чихать, кашлять и болеть всяческими острыми респираторными заболеваниями, мы не думаем о том, что это связано со снижением иммунитета, который резко падает при недостатке витамина С. Плохое состояние кожи к началу весны – это тоже признак того, что организму не хватает витамина С, поскольку без достаточного его количества снижается выработка коллагена, который отвечает за эластичность и тургор кожи. Влияет витамин С и на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также на выработку гормонов. И это не полный перечень сфер деятельности витамина С.

За последние годы среди более молодой возрастной группы населения значительно снизилось потребление хлеба и каш. Сыграло роль и опасение вреда глютена и борьба за стройную фигуру. Но вместе с этим снизилось и количество витаминов группы В, которые попадают в наш организм с зерновыми продуктами.

Каждый витамин этой группы имеет свое биологическое значение. Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, можно утверждать, что они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменимы. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических расстройств. Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В. Чем конкретно опасен дефицит витаминов группы В?

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению работы нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос.

Правильное питание для поддержания хорошего самочувствия предполагает, что мы используем не просто полезные, но и качественные, продукты. Но с качеством, к сожалению, сейчас нередко возникают проблемы. Яблоки и груши содержат пестициды, в грейпфруты добавляют сахар, производители курятины применяют гормоны. Здесь есть два выхода: уехать в деревню, провести анализ почвы и воды и начать выращивать экологически чистые овощи с фруктами, обзавестись биокурами и так далее. Или исходить из той действительности, которая есть здесь и сейчас. То есть постараться минимизировать потенциальный вред: не экономить на продуктах, покупать их в проверенных магазинах и у проверенных фермеров, придерживаться основ рационального питания. Один-два раза в год проходить комплексные программы детоксикации, минимизировать употребление вредных продуктов.

Тяга к вредной пище может объясняться недостатком в рационе важных составляющих – витаминов и ,особенно, отдельных минералов. Часто из-за их нехватки человек начинает незаметно для себя увлекаться простыми углеводами – сладким, выпечкой. Желание «кусочничать» уменьшится, если в рационе будет присутствовать достаточное количество нужных для организма элементов. В него должны входить продукты с высоким содержанием белка (рыба, птица, мясо, яйца), много овощей, зелень, фрукты, ягоды, жирные кислоты (льняное, тыквенное масло), крупы – источники сложных углеводов.

Витаминное ассортиНу и конечно, не стоит забывать о приеме витаминно-минеральных комплексов. Ведущими витаминологами давно доказано, что невозможно обеспечить себя на сто процентов необходимыми витаминами и минералами, каким бы рациональным ни было наше питание.

Однако, ученые, а заодно и известные медики (например, доктор медицинских наук Александр Леонидович Мясников, ведущий на ТВ программу «О самом главном») утверждают, что синтетические витамины, в изобилии представленные в аптечной сети, далеко не полностью, а иногда и крайне плохо усваиваются организмом. Поэтому желательно применять средства, в которых витамины представлены натуральными растительными комплексами.

Некоторые из них представлены ниже.

В первую очередь, это «ВИТАМИННОЕ АССОРТИ», выпускаемое Научно- производственной фирмой «НОВЬ». Оно содержит плоды шиповника, листья малины, ягоды черной смородины, плоды аронии (черноплодной рябины), натуральный подсластитель стевиозид, натуральный антиоксидант дигидрокверцетин. Насчет ценности плодов шиповника и черной смородины – прекрасных источников витамина С, знают все, а о черноплодной рябине многие знают только то, что она способствует снижению повышенного кровяного давления.

Тем не менее, витаминный комплекс этой удивительной ягоды представлен во всем многообразии. Здесь есть аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), витамины A (бета-каротин), никотиновая кислота (витамин B3, или PP), витамины Е, B1, B2, B6, C, K. Среди минеральных компонентов, которыми особенно богата арония, в первую очередь стоит вспомнить йод, железо, бор, кальций, марганец, фтор, медь, молибден. Знаете ли вы, что органических кислот в аронии существенно больше, чем в красной смородине, малине, землянике и мандаринах. По количеству витамина Р это растение в двадцать раз превосходит яблоки и апельсины и в два раза плоды черной смородины. Крыжовник, малина и земляника содержат вчетверо меньше йода, чем черноплодка.

Важной составляющей «ВИТАМИННОГО АССОРТИ» является дигидрокверцетин . Он относится к семейству биофлавоноидов и крайне необходим нам в сегодняшней жизни. Почему, спросите вы?

В настоящее время большинство ученых из разных стран мира основной причиной преждевременного старения и возникновения серьезных заболеваний, связанных с потерей трудоспособности, считают процессы поражения клеток и тканей организма свободными радикалами. Нехватка собственных антиоксидантов (веществ, которые уничтожают свободные радикалы), провоцирует оксидативный стресс и возникновение болезней. Дигидрокверцетин, созданный на основе биофлавоноидов, способствует уничтожению в организме свободных радикалов.

Свекольно вишневый кисельДругим определяющим болезнетворным фактором XXI века ученые считают хронические воспалительные процессы. Биофлавониды и в этом случае проявляют выраженные лечебные свойства. Они, нейтрализуя агрессивные молекулы, способствуют профилактике многих заболеваний и преждевременному старению. Еще раз напоминаю, что одним из ярко выраженных биофлавоноидов является как раз дигидрокверцетин.

Поэтому, употребляя «ВИТАМИННОЕ АССОРТИ», мы «убиваем сразу трех зайцев» – получаем целый комплекс важных для обмена витаминов в легкоусвояемой форме, минералы, которыми богаты входящие в АССОРТИ растительные составляющие, и мощный антиоксидант, который будет предотвращать «закисление», болезни и старение организма.

«ВИТАМИННОЕ АССОРТИ» можно чередовать с ДЕСЕРТ-КИСЕЛЯМИ фирмы «НОВЬ», поскольку они не только быстро готовятся в любой обстановке, но и технология обработки растительного сырья такова, что в них сохраняются все составляющие, потому что они не подвергаются воздействию высоких температур (как это часто бывает с аналогичными продуктами). В данном случае используется быстрая лиофильная сушка с использованием вакуума.

Во время поста (да и без него тоже) важно, чтобы под рукой всегда было то, чем легко заменить ужин (или дневной перекус), чтобы было вкусно, быстро и полезно. Выбор большой – это и ДЕСЕРТ-КИСЕЛЬ «СМОРОДИНОВЫЙ», и ДЕСЕРТ-КИСЕЛЬ «ЯБЛОЧНЫЙ» иДЕСЕРТ-КИСЕЛЬ «КЛЮКВЕННЫЙ» и ДЕСЕРТ-КИСЕЛЬ «СВЕКОЛЬНО-ВИШНЕВЫЙ».

И каждый из них – кладезь витаминов, минералов и минимум калорий! Легкий и достаточно бюджетный способ помочь своему организму, подойти к лету в хорошем бодром настроении, похорошевшими и помолодевшими.

Статья подготовлена 
Мезенцевой Натальей Георгиевной - научным консультантом НПФ "НОВЬ", к.м.н.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей