Автор статьи: Никитин А.Н. научный консультант НПФ «НОВЬ» врач - фитотерапевт
Кислород. Благодаря кислороду, мы живем, дышим. Но в процессе химических реакций с участием кислорода образуется не только энергия для клеток, но и величайшая для них угроза!
В обычном состоянии ядро атома кислорода окружают восемь спаренных электронов. В этом состоянии молекула является стабильной и не представляет опасности для клеток. Но, случается так, что какая-нибудь молекула вдруг теряет один электрон и становится свободным радикалом – молекулой с неспаренным электроном. Она нестабильна и, стремясь обрести прежнее количество электронов, «забирает» недостающую ей частицу у любой другой молекулы, вступив с ней в химическую реакцию и превращая ее в новый свободный радикал. «Пострадавшая» молекула в свою очередь, стремится отнять электрон у других стабильных молекул, вследствие чего развивается цепная реакция.
Итак, свободные радикалы (оксиданты) – это агрессивные формы молекул кислорода, которые стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается на их пути.
Умеренная продукция свободных радикалов – обычный для организма процесс. В небольших количествах оксиданты помогают переваривать пищу, с их помощью происходит разрушение вирусов, бактерий и отживших клеток. И поскольку таких радикалов не много, организм полностью контролирует их деятельность.
Однако, воздействие негативных факторов внешней среды в виде отравленного воздуха, загрязненной промышленными отходами воды, некачественной пищи и стрессовых нагрузок приводит к сбою природных механизмов контроля. Активность и концентрация свободных радикалов резко возрастает. Они начинают активно повреждать здоровые клетки, генетический материал. Наиболее чувствительными к действию свободных радикалов являются ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран. Взаимодействие свободных радикалов с полиненасыщенными жирными кислотами приводит к цепным реакциям, известным как реакции перекисного окисления липидов, в результате которого образуются вещества, крайне токсичные для клеток.
В настоящее время большинство специалистов признает ведущую роль свободных радикалов в преждевременном старении организма и развитии большинства хронических заболеваний.
Разрушительному действию свободных радикалов противостоят так называемые антиоксиданты, которые служат своеобразными «ловушками» агрессивных «обрывков» молекул кислорода. Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы, отдавая им собственные электроны и тем самым препятствуя развитию опасной цепной реакции. К наиболее известным антиоксидантам относятся витамины: бета – каротин, витамины А, С, Е. Микроэлементы – антиоксиданты: селен, цинк, медь, марганец. Аминокислоты - антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин. Антиоксидантами так же являются янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин. Но, наиболее сильным, эталонным антиоксидантом остается дигидрокверцетин.
Дигидрокверцетин – это абсолютно естественный продукт, который вырабатывается из корневой части лиственницы сибирской. Его фармакологическая активность чрезвычайно широка. Дигидрокверцетин тормозит преждевременное старение клеток, препятствует образованию злокачественных новообразований, активизирует иммунную систему.
Дигидрокверцетин защищает печень за счет связывания и выведения из организма экзо- и эндотоксинов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает коронарный кровоток, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови, существенно снижает риски развития инсульта и инфаркта. Дигидрокверцетин стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие и способствует заживлению язвенных дефектов.
Дигидрокверцетин – весьма нестойкое соединение, крайне зависимое от качественного состава воды! При растворении в обычной воде дигидрокверцетин достаточно быстро разлагается и теряет свои полезные свойства.
Известно, что вода имеет важнейшее значение в жизнедеятельности человека. Одним из показателей воды является проникающая способность, которая напрямую влияет на проникновение кислорода и питательных веществ в клетку. Поэтому так важно, чтобы вода была физически, химически, и биологически чистой (живой).
В напитках серии «Здравица» используется принципиально новый подход к созданию «энергетической формулы». Совмещение уникальных, основополагающих свойств химически, физически и биологически чистой (структурированной) воды приготовленной на основе цеолита по специальной технологии и дигидрокверцетина отличают эти напитки от всех существующих продуктов с антиоксидантным, иммуномодулирующим и адаптогенным действием. «Цеолитная вода» не только хорошо растворяет дигидрокверцетин, но и не дает ему разлагаться!
Сочетание «цеолитной воды», фитокомпонентов и дигидрокверцетина в «Витаминном ассорти», серии «Здравица» придает напитку свойство мягкого, деликатного стимулятора, не требующего восстановительного периода.
Напиток рекомендуется принимать при быстрой утомляемости, сонливости, повышенных интеллектуальных и физических нагрузках, сезонных гиповитаминозах, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, в качестве профилактического средства при заболеваниях сердечно – сосудистой системы.
«Витаминное ассорти» рекомендуется принимать длительными курсами, не менее 2-х месяцев в следующей дозировке: 2 чайные ложки напитка растворить в стакане воды. Принимать по 1–2 стакана готового напитка в день.
Предприятие «НОВЬ» желает вам антиоксидантного баланса, и, следовательно, долгих лет жизни!