Данные современной науки об уникальных свойствах прополиса
Прополис является традиционным средством, широко применяющимся в народной медицине, и обладает широким спектром биологической активности. В то же время, за последние десять лет фармакологами достигнуты значительные достижения в понимании механизмов его действия. При этом внимание исследователей концентрируется прежде всего на изучении его противоопухолевых, антиоксидантных, противовоспалительных, гепатопротекторных и противомикробных свойств.
В последние три года заметно увеличилось количество публикаций, посвященных изучению механизмов противоопухолевого действия отдельных веществ, входящих в состав прополиса. Так было обнаружено, что ряд фенольных соединений прополиса, таких как хризин, кофейная кислота и ее фенилэтиловый эфир, кверцетин, прополины A, B, C, D, E, F обладают свойством остановки роста опухолевых клеток в G2/M фазе клеточного цикла с последующим развитием апоптоза, а также препятствуют метастазированию. В этом плане сходные результаты были получены как в опытах с опухолями у животных, так и на моделях химически индуцированного канцерогенеза. При этом наблюдалась взаимосвязь между выраженностью у этих соединений антиоксидантных свойств и величиной противоопухолевого эффекта.
В то же время, есть данные, что это не единственный возможный механизм противоопухолевого действия прополиса. Противоопухолевый эффект может реализоваться и за счет способности in vivo усиливать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов.
Данные о сочетании у прополиса иммуностимулирующего и противовоспалительного действия вызвали интерес к механизмам его иммунотропного действия. При этом было обнаружено, что в высоких дозах прополис обладает преимущественно противовоспалительным действием, а в низких – иммуностимулирующим. Было также показано, что основными веществами прополиса, отвечающими за проявление иммуностимулирующего и противовоспалительного эффектов являются фенилэтиловый эфир кофейной кислоты и галангин.
Продолжаются исследования механизмов антиоксидантного действия прополиса на экспериментальных моделях токсического поражения печени, термической травмы, ишемии-реперфузии сердечной мышцы и головного мозга.
Протективное действие прополиса при данных патологических состояниях связывается главным образом с фенилэтиловым эфиром кофейной кислоты, который подавляет выброс белков теплового шока, активацию NO-синтетазы, прямо ингибирует высвобождение митохондриального цитохрома С, угнетает перекисное окисление липидов, активирует фенолсульфотрансферазу и и глютатионтрансферазу.
Относительно механизмов антибактериального действия прополиса по-прежнему доминирующей остается точка зрения о синергичном действии широкого спектра его составляющих, относящихся к различным классам химических соединений, таким как терпеноиды, флавоны, халконы и т.д. Примечательно, что, хотя химический состав прополиса очень широко варьирует в зависимости от географической зоны, средняя величина и спектр антибактериальной активности в целом являются близкими. При этом отмечается, что антибактериальный эффект каждого из активных компонентов прополиса меньше, чем нефракционированного экстракта.
Значимым открытием является антигипергликемический эффект прополиса, обнаруженный китайскими и японскими учеными. Такой эффект открывает новые перспективы использования прополиса при сахарном диабете. Механизмы, лежащие в основе данного эффекта, активно изучаются учеными.
Ранее в отдельных работах был отмечен положительный результат применения прополиса в лечении импотенции, хотя механизм его лечебного действия при данной патологии остается неизвестным. В то же время известно, что один из главных компонентов прополиса, хризин, способен угнетать активность ароматазы – фермента, превращающего мужские половые гормоны андростендион и тестостерон в, соответственно, эстрон и эстрадиол. С другой стороны, в исследованиях на здоровых мужчинах-добровольцах, получавших прополис и мед, содержащих хризин, не было отмечено изменений обмена тестостерона. Не исключена, однако, вероятность, что этот механизм может работать в условиях патологии, что требует дальнейшего изучения.
На основании анализа публикаций о прополисе за последнее время, можно отметить, что в основном исследования фокусируются на раскрытии уже известных механизмов работы прополиса. Исследование отдельных соединений, входящих в состав прополиса, позволит в перспективе разработать более четкие критерии для оценки его качества и создавать новые препараты на его основе.