(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Справочник ароматерапевта

Дорогие друзья!

Вы держите в руках разработанный компанией «Пенталис» краткий справочник ароматерапевта. Это карманное издание легко уместится даже в самой элегантной дамской сумочке. Оно не отягощено лишней информацией, а возможные ситуации, требующие вмешательства эфирных масел, расположены в алфавитном порядке. Все это позволит Вам быстро открыть нужную страницу и без труда разобраться в сложной, но очень интересной науке – ароматерапии.

Мы надеемся, что «Справочник ароматерапевта для всех и каждого» позволит Вам по-новому взглянуть на нашу продукцию, и ароматерапия станет для Вас понятной, востребованной и каждодневной.

Добро пожаловать в мир новых, полезных открытий, уважаемые читатели!

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

Ароматерапию необходимо проводить курсами. Продолжительность курса определяется, в первую очередь, используемым методом ароматерапии, целью и ожидаемым результатом.

Ароматизация воздуха, белья, аромабижутерия, аромадуш, уход за зубами, полостью рта, волосами, кожей могут быть ежедневными и продолжительными.

Ароматерапия с целью профилактики и комплексной терапии:

  • холодные ингаляции проводятся ежедневно, длительно; • горячие ингаляции - в течение 7-10 дней;
  • аромакомпрессы, аромаполоскания проводят по мере необходимости 1-2 раза в день, каждый день или через день, 7-14 процедур на курс; с целью профилактики -1-2 раза в неделю;
  • аромараспыления - в течение 3-4 недель, а затем 1 раз в 2-3 дня для профилактики;
  • аромаванны - 2-3 раза в неделю до прекращения симптомов заболевания, затем с целью профилактики 1 раз в неделю или курсом в 10-14 процедур через день.
  • аромамассаж - ежедневно, на курс 10-12 процедур, затем для профилактики 1 раз в 2-3 дня;
  • аромабаню или аромасауну рекомендуется посещать 1раз в неделю.

Принимая ароматы в виде ванн, массажа, желательно пить достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в день).

Это облегчает выведение токсинов почками.

Желательно применять одно эфирное масло или композицию не более 3-4 недель, т. к. в организме развивается привыкание к данной комбинации ароматических углеводородов и лечебный эффект их воздействия снижается. Необходимо сделать перерыв в 10-14 дней (за это время организм восстанавливает чувствительность к этому аромату) и затем продолжать его применение. Если же состояние пациента не позволяет делать длительный перерыв, то можно сделать короткий перерыв в 2-3 дня и продолжать аромапроцедуры, сменив эфирное масло или композицию.

АНГИНА

Аромаполоскания: разведите в 1 ст. л. теплого молока 4 кап. эфирного масла эвкалипта или чайного дерева. Полученную смесь растворите в стакане теплой воды. Полощите горло через каждый час. Курс 2-3 дня.

АППЕТИТ ПОНИЖЕННЫЙ

Ароматизация помещений: В аромалампу или УЗ-распылитель добавьте композиции «Умиротворение» или «В добрый путь» из расчета 2 кап. на 20 м.кв. площади. Применение ежедневное, курс 3-4 недели, а затем 1 раз в 2-3 дня. Этот метод не только улучшает аппетит, но и хорошо восстанавливает силы после болезни.

АРТРИТ

Аромамассаж: 5 кап. любой из композиций «Иммунный щит», «За верность Арго», «Умиротворение»,«Победитель» смешайте с 10 мл растительного масла. Вотрите до полного впитывания, закутайтесь в теплое одеяло и полежите 1,5-2 часа. Ежедневно, на курс 10-12 процедур, затем для профилактики -1 раз в 2-3 дня.

«Иммунный щит», «За верность Арго», «Умиротворение» способствуют выводу накопленных токсинов и улучшению кровообращения. «Победитель» - является быстродействующим болеутоляющим средством.

Аромаванны: 4 кап. любой из композиций «Иммунный щит», «За верность Арго», «Умиротворение» добавьте в 2 ст. л. морской соли и растворите в ванной (температура воды 38-39 °С). После 10 минутной ванны разотритесь полотенцем, на которое можно капнуть 2 кап. пихтового масла и полежите в тепле 1-2 часа. Ванны принимайте через день, на курс 10-14 процедур (первая - от 3 мин).

Аромамассаж (в качестве первой помощи для облегчения боли)

Смешайте 100 мл растительного масла с 40 кап. эфирного масла чайного дерева. Эту смесь глубоко вмасируйте в кожу, закутайтесь в теплое одеяло или плед, полежите спокойно 2 часа.

Вы почувствуете большое облегчение. Объясняется это тем, что масло чайного дерева обеспечивает легкую анестезию, уменьшает боли при артрите и оказывает противовоспалительное действие.

Аромакомпресс:

Вариант №1: возьмите 20 кап. эфирного масла чайного дерева и 10 мл оливкового масла. Смесь для компресса вылейте на кусок полотняной ткани, наложите на больное место и держите в течение получаса. 
Вариант №2: возьмите 20 кап. эфирного масла чайного дерева и 20 мл этилового спирта. Несколько капель смеси нанесите на ладонь, разотрите больное место. Длительность растирания - 3-4 минуты.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Холодные ингаляции, ароматизация помещений

Используют композиции «С чистого листа», эфирное масло лимона, апельсина, эвкалипта, иланг-иланга,лаванды.

Курсовая ароматерапия при начальных формах атеросклероза способствует нормализации липидного обмена. Она снижает содержание бета-липопротеидов и индекса атерогенности — ведущих показателей развития атеросклероза.

АКНЕ

Локальное нанесение: Эфирные масла лаванды (2 кап.), чайного дерева (1 кап.) Наносите на проблемные места ежедневно, длительно.

БЕССОННИЦА

Ароматизация помещений:

Вариант №1: 2 кап. эфирного масла иланг-иланга; 4 кап. эфирного масла лаванды. 
Вариант №2: 1 кап. эфирного масла лаванды; 3 кап. эфирного масла апельсина; 2 кап. эфирного маслабергамота. 
Вариант №3: 1 кап. эфирного масла апельсина; 3 кап. эфирного масла иланг-иланга; 2 кап. эфирного маслалаванды. 
Вариант №4: композиция «Умиротворение». 

Аромаванны: За полчаса до отхода ко сну примите теплую ванну с эфирными маслами (варианты 1-4). Вдыхайте поднимающийся пар, полежите в воде 10 минут в расслабленном состоянии, затем насухо вытритесь и отправляйтесь в постель.

ВАРИКОЗ

Ножные аромаванны: 4 кап. композиции «С чистого листа», «В добрый путь» добавьте в 1 ст. л. соли. Разведите полученную смесь в теплой воде. Принимайте ванны ежедневно, курсами по 28-30 дней, с перерывами 10-14 дней. Продолжительность 1 процедуры 10-20 минут.

Обогащение лечебных кремов: 3 кап. композиции «С чистого листа», «В добрый путь» растворите в 10 мл лечебного крема. Вы можете добавить эфирные масла к крему для ухода за кожей ног и наносить смесь ежедневно, длительно. Крем на пораженную область наносится нежно.

Метод поможет и предотвратить, и уменьшить варикозное расширение вен.

Аромакомпресс: 5 кап. эфирного масла чайного дерева добавьте в 1 литр отфильтрованной (питьевой) воды. Компресс (лечебную повязку) делают из нескольких слоев марли и слоя ваты, проложенного между ними. Его необходимо смочить в приготовленной смеси, охлажденной до температуры 10-15 градусов, слегка отжать и положить на голени. Ноги при этом должны быть подняты вверх, голени находиться как минимум на 30-40 см выше области таза, а компресс с помощью бинта плотно обернут вокруг ног. Длительность процедуры 30 минут, повторять 2 раза в день. На курс 10-14 процедур.

ВЕТРЯНКА У ВЗРОСЛЫХ

У взрослых людей ветрянка протекает очень тяжело, высокой температурой, появление волдырей сопровождается сильным зудом.

Нанесение на кожу:

В 50 мл дистиллированной воды добавьте по 1 капле эфирных масел бергамота, эвкалипта и лаванды. Тщательно взболтайте.

Смазывайте волдыри по мере необходимости, чтобы уменьшить зуд. Волдыри, обработанные таким образом, заживают гораздо быстрее.

Для облегчения боли от волдырей сделайте лосьон из 6 кап. эфирного масла чайного дерева, 10 кап. лаванды, 10 кап. бергамота; 50 мл настойки гамамелиса; 50 мл воды. Взбалтывайте перед каждым употреблением.

Смазывание лосьоном особенно полезно на последних стадиях ветрянки. Волдыри будут заживать быстрее и не оставят шрамов.

Аромаванна: 3 кап. эфирного масла чайного дерева, 1 кап. лаванды, 1 кап. бергамота и 1 ст. ложка соли. Если нет противопоказаний, то ванну рекомендуется принимать 1-2 раза вдень.

ВОЛДЫРИ

Аромааппликации: К волдырям, образующимся на пятках от ношения тесной обуви, лучше всего приложить марлю, смоченную несколькими каплями эфирного масла лаванды и закрыть бактерицидным пластырем.

Не покрывайте волдырь воздухонепроницаемым пластырем!

ВУЛЬВОВАГИНИТ, МОЛОЧНИЦА

Аромаспринцевания: 1 кап. эфирного масла чайного дерева на 1 литр теплой кипяченой воды, тщательно взболтать. На курс 5-10 процедур (проводятся один раз в день в течение 5-10 дней).

ГЕРПЕС

Локальное нанесение: При первых признаках высыпаний обработайте пораженные участки эфирным маслом, разведенным в спиртовой основе можно в водке (6 кап. масла на 5 мл алкоголя). Эфирное масло чайного дерева можно применять и в чистом виде. Оно не раздражает кожу, ослабляет боль, оказывает антисептическое действие, препятствует распространению инфекции и способствует скорейшему подсыханию пузырьков. Частое смачивание пораженных участков остановит развитие пузырей в самом начале заболевания, но если этого не произойдет, то в таких случаях используется попеременно смесь эфирного масла лаванды в алкоголе и чистое масло лаванды. Оно заживляет пузыри таким же образом, как заживляет ожоги.

ГАЙМОРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

1. Очищение слизистой носоглотки (тампоны в нос)

Приготовьте раствор: на 125 мл воды 1 ст. л. морской соли, 1 ч. л. питьевой соды, 5 кап. йода (раствор храните в бутылке с темным стеклом, перед употреблением встряхивайте). На спичку накрутите вату, обмакните в раствор и введите тампоны максимально глубоко в носовые ходы. Держать не менее 5 мин. После вынуть тампоны и высморкать нос (каждую ноздрю в Цельности).

2. Капли в нос

После проделанной манипуляции закапайте в нос смесь эфирного масла чайного дерева с облепиховым маслом (1:30) или смесь композиции «Здоровье женщины» с облепиховым маслом (1:30) по 2 кап. в каждую ноздрю с втягиванием раствора в нос. Эту процедуру повторять дважды в день. На ночь смазывать подчелюстную область (подчелюстные лимфоузлы), спинку носа, проекции гайморовых и лобных пазух чистым (или разведенным с растительным маслом 1:1) маслом чайного дерева.

ГИПЕРТОНИЯ

Холодные ингаляции: аромалампа: массаж общий: ножные аромаванны

Используйте курсами композиции «Песня сердца», «Умиротворение» или эфирные масла иланг-иланга,лаванды и апельсина по отдельности или в сочетаниях друг с другом.

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Аромавтирания: Головная боль, как правило, всегда имеет непосредственную причину, например, перенапряжение глаз, усталость, спертый воздух или психическое напряжение.

При слабых головных болях вотрите в виски несколько капель эфирного масла лаванды.

Холодный аромакомпресс: При сильных головных болях налейте в миску 0,5 л холодной воды и добавьте 3 кап. композиции «Иммунный щит». Сложите в несколько слоев чистый кусочек гигроскопичной ткани и несколько раз обмакните его в воду. Постарайтесь, чтобы ткань вобрала в себя как можно больше масла, плавающего на поверхности. Отожмите ткань и приложите к месту боли.

ГРИБКОВОЕ поражение стоп

Аромаванночки (ручные, ножные):

Вариант №1: перед сном сделайте ванночку с 30 кап. эфирного масла чайного дерева. Затем разотрите стопы следующим составом: 50 мл этилового спирта и 30 кап. эфирного масла чайного дерева. 
Вариант №2: смесь из 2 кап. эфирного масла чайного дерева, 1 кап. эвкалипта; 1 кап. пачули наносить на пораженные места 2-3 раза в день в течении трех недель. Продолжать применение еще как минимум в течение недели после исчезновения признаков заболевания.

Профилактические обтирания стоп: Смесью из 2 кап. эфирного масла чайного дерева, 2 кап. эфирного маслалаванды, 1 кап. эфирного масла лимона обтирайте ступни 2 раза в день после обмывания водой.

ГРИБКОВОЕ поражение ногтей

Аромаванночки (ручные, ножные):

Перед сном сделайте ванночку с 16-18 кап. эфирного масла чайного дерева (предварительно растворив эфирное масло в эмульгаторе - морской или пищевой соли, 1 ст. л.). Продолжительность аромаванночки 20 минут, процедуру проводить ежедневно, длительно (до отрастания ногтя).

ЗАПАХ ИЗО РТА, ПАРАДОНТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ ДЕСЕН)

Полоскание: 2 кап. апельсина растворите в стакане с кипяченой водой (для растворения использовать эмульгатор: спирт, мед и прочее), полоскать рот несколько раз в день.

ЗРИТЕЛЬНАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ, ПРОФИЛАКТИКА УХУДШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Холодные ингаляции: Композиции «В добрый путь», «С чистого листа», эфирные масла бергамота, апельсина,лимона. Количество использовать из расчета 0,1 мл на 1 м куб. (2 капли ЭМ на 20 м. кв. площади) в течение одного часа. Предпочтение отдайте композициям.

ЗУД

Аромаванны

6-8 кап. эфирного масла лаванды и отвар ромашки использовать для принятия ванн (длительность 10-15 мин.), чер день. Можно втирать в зудящий участок кожи 1-2 капли чистого масла.

При зуде в области гениталий можно делать местные подмывания в течение дня. Для этого растворите 2-3 кап. эфирного масла лаванды в водке, а затем добавьте 1 ч. л. этой смеси к0,5 литра кипяченой, но не горячей воды.

КАРИЕС (ПРОФИЛАКТИКА)

Тщательно разводите 1 кап. эфирного масла пачули или чайного дерева в 2 мл зубной пасты, непосредственно перед употреблением)

Исследования подтвердили эффективность использования ЭМ в таких средствах, как зубная паста и ополаскиватель для полости рта с целью уменьшения количества бактерий в ротовой полости (в соотношении 1:100).

ЛАРИНГИТ, ТОНЗИЛЛИТ

Аромаполоскания:

На 1 стакан кипяченой воды 1 кап. эфирного масла чайного дерева или эвкалипта. Полоскать ежедневно, особенно в зимний период, утром и вечером. При усилении боли в горле увеличьте количество капель до 2, а число полосканий - до 5.

ЛЮМБАГО

Аромаванна: Разведите 1 жемчужину «Тонус» или «Целебные» в небольшом количестве горячей воды. Принимайте ванну в течение 10-15 минут, через день, на курс 10-14 процедур.

НАСМОРК

Аромавтирания: Смесью 3 кап. эфирного масла эвкалипта, 3 кап. эфирного масла чайного дерева и 10 мл растительного масла смочите ватный тампон и нанесите на слизистую носа, затем пальцем распределите масло снаружи по крыльям носа. Этот процесс повторяйте 3 раза в день вплоть до исчезновения насморка.

НАТОПТЫШИ

Для того чтобы уменьшить размеры натоптышей и мозолей можно сделать ванночку для ног с эфирным маслом лимона, а лучше с композицией «С чистого листа». После ванночки нужно немного потереть ножки пемзой и обработать пилкой, затем нанести ароматное масло плитки «Сладкие грезы» и надеть хлопчатобумажные носочки.

Такая процедура на ночь смягчает кожу на ногах, делает её приятной на ощупь и немного сократит натоптыши. Т.о. постепенно можно избавиться от натоптышей и мозолей.

НЕРВНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ

Аромакурительница: Это самый простой способ, который поможет вам справиться с нервным перевозбуждением. Для применения подойдут эфирные масла лаванды, апельсина, иланг-иланга и ароматические композиции «Солнышко», «Умиротворение».

Аромаванны: Вода в совокупности с композицией «Умиротворение», с эфирными маслами лаванды, иланг-иланга хорошо способствует расслаблению.

ОЖОГИ СОЛНЕЧНЫЕ

Смешайте 10 кап. эфирного масла лаванды с 1 ст. л. холодной кипяченой воды и промокните обожженные участки кожи смоченным этой водой ватным тампоном. На пузыри можно нанести и неразбавленное эфирное масло лаванды.

ОРЗ

Аромаполоскания горла: 2 кап. эфирного масла эвкалипта, лаванды, чайного дерева растворите в чайной ложке меда, а затем в стакане теплой кипяченой воды (36-37 °С).

Можно применить более простой способ: в стакане воды растворите 2 кап. эфирного масла, перемешайте.

Полоскание выполняют несколько раз в день в течение 5-7-10 дней в зависимости от ситуации и эффективности.

ОТЕЧНОСТЬ ГЛАЗ

Если не страдаете куперозом, используйте по утрам кусочки льда, состоящие из минеральной воды или отвара трав с добавлением эфирных масел и эмульгатора. Очень удобно обильно пропитывать ватные диски отваром трав и замораживать. Аромалёд стимулирует кровообращение и поможет Вашей коже выглядеть свежей и подтянутой.

ПАРОДОНТОЗ

При пародонтозе можно осуществлять следующую процедуру: на указательный палец намотать бинт в 2-3 слоя, смочить его 2-3 каплями эфирного масла лаванды, чайного дерева разведенного 1:1 растительным маслом, и массировать десны снаружи и изнутри, добавив при этом на бинт эфирное масло еще один раз. По окончании процедуры протереть зубы. Продолжительность курса - 25-30 дней. Через 5-6 месяцев курс повторяют.

Можно проводить полоскание полости рта раствором эфирного масла чайного дерева в разведении 5 кап. масла на 100 мл воды, затем смазывать десны 100% маслом чайного дерева.

ПИЕЛОНЕФРИТ, ЦИСТИТ

Сидячие аромаванны 2 кап эфирного масла лаванды, 3 кап. эфирного масла чайного дерева, 1 ст. л. морской соли растворите в теплой воде, принимайте ванны 10-15 минут, 2-3 раза в день до исчезновения симптомов.

ПОРЕЗЫ, РАНЫ

Тщательно промойте порез или рану, протрите ее тампоном, меняя его при каждом протирании. Вероятность заражения существенно снизится, если вы разведете в воде для обработки раны каплю эфирного маслаэвкалипта, чайного дерева. Прекрасное средство для обработки ран - кипяченая вода с небольшим количеством морской соли и каплей одного из названных выше масел. Тщательно перевяжите рану.

ПРОТИВОПРОСТУДНАЯ СМЕСЬ для сауны и бани

Рекомендуем эфирные масла эвкалипта, лаванды или композицию «Иммунный щит» использовать для запаривания веника, применения в сосудах-испарителях и для разбрызгивания растворов эфирных масел на полог, пол и стены бани и сауны.

ТАХИКАРДИЯ (учащенное сердцебиение)

Композиция «Умиротворение», эфирные масла апельсина и иланг-иланга используйте в аромакурительницах и аромамедальонах.

УСТАЛОСТЬ ГЛАЗ

Аромаингаляции холодные: Используйте аромалампу с композициями «В бодрый путь», «С чистого листа».

УСТАЛОСТЬ НОГ

Аромаплитка «Бархатный сезон» - это идеальное средство для тех, кому приходится каждый день по несколько часов проводить на ногах. Вечером, приняв теплую (не горячую) ванну сделайте массаж ног с плиткой. Затем смойте теплой водой с мягкой щеткой, лягте на спину, подняв ноги на толстую диванную подушку, держите их в таком положении 10 минут.

УТОМЛЯЕМОСТЬ

Ванна с ароматизированной лечебной грязью: На 200 л воды (36-37 °С) используйте 0,5 кг лечебной грязи, смешанной с 5-8 кап. эфирного масла или их композиции. Перед применением тщательно перемешайте. Можно принимать ванны с жемчужинами «Тонус». Длительность процедуры первые 3 дня - 5 мин, затем -10 мин. Курс-10-12 процедур.

У людей, принимающих ванны в дневное время, улучшается кровоснабжение сердца и мозга, в 1,5 раза увеличивается выносливость сердца к физической нагрузке.

УШНАЯ БОЛЬ (первая помощь до обращения к врачу)

Согревающий компресс на область уха: Взрослым: 3 кап. эфирного масла эвкалипта, 1 кап. эфирного масла лаванды, 1 кап. эфирного масла чайного дерева смешать с 1 ч.л. базового масла. Компресс применяйте на область за ушной раковиной.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей