Холодная погода несет с собой огромное количество ОРВИ, возбудителями которых являются более 200 разновидностей вирусов. Пик заболеваемости, как правило, приходится на февраль. Пережить осенне-зимний сезон, не переболев ОРВИ, зачастую не удается ни взрослым, ни детям. Наверное, поэтому мы воспринимаем вирусные инфекции как нечто безобидное, не требующее особого внимания.
Однако практика показывает, что на фоне ослабления защитных иммунных реакций, имеющих место у большинства из нас, последствия перенесённых инфекций нередко имеют серьезные последствия для организма.
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ОРВИ?
ОРВИ – это группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и развитием острых ринитов, ларингитов, трахеитов и бронхитов...
КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ТАЯТ ОРВИ?
Отек слизистой оболочки носа при острых ринитах ведет
- к нарушению функции проведения воздуха в нижележащие отделы дыхательной системы (возникает «кислородное голодание» и, соответственно, знакомая всем головная боль, разбитость, снижение работоспособности);
- к нарушению функции обогрева, увлажнения воздуха, задержки и удаления из организма пылевых частиц и химических токсинов мерцательным эпителием;
- к хронизации (вследствие перекрытия соустий околоносовых пазух, нарушения оттока из них) таких коварных, склонных к рецидивированию заболеваний уха, горла и носа, как гайморит, фронтит, этмоидит;
- синусит часто становится отправной точкой в развитии хронического бронхита, пневмонии или бронхиальной астмы (так как тесно связан с аллергизацией организма, изменениями в местном и гуморальном иммунитете);
- наличие хронических очагов воспаления неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, мочеполовую и другие системы организма;
- ОРВИ, сопровождающиеся длительным, мучительным кашлем (при развитии трахеитов и бронхитов), способствуют развитию тяжелого, не поддающегося терапевтической коррекции заболевания под названием бронхоэктатическая болезнь.
Мокрота часто имеет большую вязкость, отделение ее затруднено. А так как она является идеальной средой для болезнетворных бактерий, это ведет к их персистированию и затяжному течению заболеваний.
ЛЮБУЮ БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ...
Профилактика вирусных инфекций осуществляется по двум направлениям:
– дезинфекция помещений, улучшение их санитарно–гигиенических характеристик.
*** аромаокуривание с эфирными маслами (по данным НИИ им. Сеченова снижает вероятность ОРВИ на 50-80%). Этообъясняется мощными противовирусными и антибактериальными свойствами эфирных масел, а также их способностью оптимизировать влажность воздуха (это благоприятно влияет на функцию мерцательного эпителия), инактивировать газообразные загрязнители и усиливать пылепоглощение (мельчайшие частички пыли – транспорт, «верхом» на котором болезнетворные агенты проникают в дыхательные пути).
Показания: рекомендуется для дезинфекции помещений детских дошкольных и школьных учреждений, больничных палат и квартир в опасный осенне-зимний период и при наличии заболевших ОРВИ.
Противопоказаний нет.
Методика: в аромалампу добавьте одно или несколько эфирных масел (на 15 м2 – лаванды, лимона 5-7 кап., пачули, чайного дерева, эвкалипта 4-5 кап.).
Аромаокуривание производите от 20 минут до 2 часов 2-4 раза в день. При отсутствии аромалампы приготовьте аромасмесь в емкости с широким горлом и поместите ее над батареей.
*** ежедневно производите влажную уборку квартиры с добавлением эфирных масел 3-5 капель на 5 л воды.
– индивидуальные адаптогенные методики (закаливающие, тонизируюшие, иммуностимулирующие).
***ингаляционная профилактика (согласно научным данным при проведении весной и осенью курсов ароматерапии в детских коллективах ОРВИ регистрируются в 1,5-2,8 раза реже).
***обливания с эфирными маслами.
Показания: частые ОРЗ, хронические воспалительные процессы бронхо-легочной системы.
Противопоказания: нельзя начинать курс во время острых инфекций, в лихорадочный период.
Методика: на 5-10 л прохладной воды (исходная температура зависит от подготовленности организма), добавьте 10-15 кап. эфирного масла (чайного дерева, эвкалипта), перемешайте и облейтесь. Во время процедуры глаза держите закрытыми.
***ванны с жемчужинами «ЦЕЛЕБНЫЕ»
Показания: те же.
Противопоказаний нет.
Методика: 1-2 жемчужины растворите в ванне с теплой водой (38o С). Проводите процедуры по 10-20 минут 2-3 раза в неделю.
***витаминопрофилактика курсами (зимой и весной).
Если ОРВИ все-таки «одержала вверх над вашим здоровьем», то незамедлительно примите самые решительные меры.
- Не заставляйте себя есть в разгар болезни. Отсутствие аппетита – защитная реакция организма, направленная на предупреждение накопления в организме токсинов.
- Не начинайте без рекомендаций врача прием антибиотиков, на фоне вирусной интоксикации они часто способствует возникновению аллергических реакций.
- Во время лихорадки соблюдайте постельный режим. После нормализации температуры, движения окажутся на пользу, способствуя улучшению вентиляции легких.
- Соблюдайте обильный питьевой режим (ягодные морсы, отвары из трав, молоко с боржоми, настой шиповника).
Приготовление настоя шиповника: 5 столовых ложек сухих ягод растолочь, добавить 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток (можно с медом, вареньем). После каждого приема настоя полоскайте рот теплой водой. При гриппе принимайте отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов.
- Проводите ингаляции с эфирными маслами, дополняйте их массажем.
Горячие паровые ингаляции рекомендуются в продромальный период, в фазу разрешения воспалительного процесса.
Противопоказаныпри острой пневмонии, выраженном отеке слизистых, бронхиальной астме в период обострения и при индивидуальной непереносимости.
Холодные ингаляции применяйте в любую стадию острых и хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, легких.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость аромамасел. Методика горячих ингаляций при остром и хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни.
В посуду с широким горлом налить горячую воду, накрыть голову полотенцем и только после этого добавить 3-5 кап аромамасла (или смеси). Глубоко дышать, производя вдох и выдох одновременно через нос и рот в течение 3-10 мин.
Методика горячих ингаляций при остром и хроническом тонзиллите, ларингите, трахеите.
В посуду с узким горлом (термос, заварочный чайник, ингалятор) налить горячую воду, добавить 1 ч. л. соды, пропитанную 10-15 кап. аромамасла и медленно и глубоко вдыхать пар из горлышка, производя вдох и выдох исключительно через рот. После глубокого вдоха задерживайте дыхание на 2 сек. Длительность процедуры – 3-5 мин.
Методика холодных ингаляций.
Аромамасло (2-7 кап) добавьте в аромамедальон и сделайте 14-21 глубоких вдохов (дыхание должно быть медленным, ровным и глубоким), после чего 5-7 коротких вдохов. Повторите процедуру от 2 до 5 раз с перерывом в 2-5 мин. Время ингаляции 5-15 мин.
Общие правила проведения ингаляций
- Ингаляции проводят не ранее, чем через 1-1,5 ч после приема пищи.
- Во время курса ингаляций лучше отказаться от курения.
- Температура ингалируемого пара при горячей ингаляции не должна превышать 45-55°С.
- Во время ингаляции всегда держите глаза закрытыми.
- Частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически необходимо прерывать ингаляцию на короткое время.
- Перед процедурой не нужно принимать отхаркивающие средства.
- После ингаляции сделайте массаж стоп чистым эфирным маслом, которое использовалось для ингаляции и наденьте теплые носки.
- Курс аэрозольных ингаляций – 6-15 процедур.
СХЕМЫ АРОМАТЕРАПИИ
ОРВИ
|
1. ингаляции (с учетом ведущего синдрома: першение в горле, кашель, насморк и т. д.)
2. массаж:
- спины и грудной клетки (эвкалипт 2-4 кап. + чайное дерево 1-2 кап. + лаванда 2-4 кап. на ч. л. масла-основы);
- грудной клетки и шеи на ночь (чайное дерево 1-2 кап. +эвкалипт 2-4 кап. + лаванда 2-4 кап. на 1 ст. л. масла-основы).
|
БОЛЬ В ГОРЛЕ, ПЕРШЕНИЕ
|
1. горячие ингаляции (лаванды, эвкалипта, лимона)
2. полоскание горла (лаванда, чайное дерево, эвкалипт - 3 кап. на 30 мл).
Перед употреблением тщательно взболтать.
|
ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ
|
1. горячие ингаляции (чайное дерево 1-2 кап. + эвкалипт 1-2 кап. на 1 л)
2. массаж грудной клетки и шеи на ночь (чайное дерево 2 кап + эвкалипт 3-4 кап на 1 ст. л. масла-основы).
|
СУХОЙ КАШЕЛЬ
|
1. горячие ингаляции (ромашка 1-2 кап. + эвкалипт 1-2 кап. на 1 л).
2.массаж грудной клетки и шеи на ночь (чайное дерево 1 кап. + эвкалипт 2 кап. + лаванда 2 кап. на 1 ст. л. масла-основы).
Внимание: настоятельно рекомендуем обследоваться при кашле, сопровождающемся одышкой, выраженной слабостью, наличием крови в мокроте.
|
НАСМОРК
|
1. на область шеи, переносицы, крылья носа нанесите аромасмесь (чайное дерево + лимон в равных количествах, смешенные с маслом-основой).
2. капли в нос (по 2 кап. чайного дерева и эвкалипта на 10 мл масла-основы).
3. холодные ингаляции эвкалипта, лаванды (на счет 1 – вдох, на 4 счета – задержать дыхание и на 2 счета – выдох) в течение 1 мин.
4. массаж (эвкалипт 2-4 кап. + лаванда 2-4 кап. + чайное дерево 1-2 кап. на 1 дес. л. масла-основы.)
Внимание: Не пользуйтесь сосудосуживающими каплями более 5 дней.
|
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОЗНОБ
|
1. холодные компрессы на лоб и стопы (бергамот, апельсин в масле-основе).
2. смазывание области шеи, локтевых и коленных суставов, паха аромасмесью (эвкалипт 2-4 кап. + лаванда 2-4 кап. +чайное дерево 1-2 кап. на 1 дес. л. масла-освновы), 1-2 раза в день.
3. прием потогонных средств (возьмите плоды малины и цветки липы в равных количествах, 1 ст. л. смеси заварите стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Примите 1 стакан горячего настоя.
Внимание: с осторожностью принимайте аспирин, при ОРЗ он может вызвать такое опасное состояние как синдром Лайелла.
|
к.м.н. Е.Н. Наркевич