Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Бытовые фильтры - важнейший компонент здоровья

Бытовые фильтры - важнейший компонент здорового образа жизни, красоты и долголетия (новая брошюра)

Предисловие, краткий обзор содержания

Загляни в каплю воды, и ты увидишь весь мир.
Латинская пословица.

Сибирь-ЦеоИстория человечества красноречиво свидетельствует: качество воды и качество жизни неотделимы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% всех инфекционных болезней в мире возникает вследствие неудовлетворительного качества воды или нарушения санитарно-гигиенических норм в связи с её недостатком. По данным Медицинского информационного агентства ежегодно в России острыми кишечными инфекциями из-за некачественной питьевой воды страдает в среднем 700 тыс. человек, из них около 60% - дети раннего возраста; летальные исходы среди заболевших детей достигают 4000 в год! В начале XXI века во всём мире отмечается неустойчивая эпидемическая ситуация по холере. В частности, в России в последние годы холерные вибрионы выделены из объектов окружающей природной среды на территории Астраханской, Новосибирской, Рязанской областей, Краснодарского и Приморского краёв, Калмыкии и Татарстана. По широкой географии «находок» можно предположить факт активизации возбудителя холеры на территории всей страны. Ведущая роль в предупреждении эпидемии холеры в этих условиях принадлежит правильной организации питьевого водоснабжения!

Поданным ВОЗ хронический недостаток воды - одна из причин головной боли, астмы, ожирения, эдемы (отёчности), колита, диабета, изжоги, повышенного кровяного давления, повышенного уровня холестерина и многих др. болезней.

В последние годы появилось множество публикаций в области питьевой воды, обсуждаются вопросы, связанные с её загрязнением и влиянием на здоровье человека, методами очистки, но несмотря на обилие литературы о воде ощущается дефицит изданий, которые в простой и доступной форме донесли бы до читателя информацию о том, что такое питьевая вода, источники и способы получения питьевой воды, проблемы питьевого водоснабжения, что такое «вторичное загрязнение» и как от него избавиться с помощью бытовых фильтров очистки воды, как устроены бытовые фильтры и как правильно выбрать нужный в той или иной ситуации фильтр.

В предлагаемой Вам брошюре авторы попытались дать ответы на эти и другие вопросы, а также рассказали о фильтрах очистки воды, изготавливаемых научно-производственным предприятием «Сибирь-Цео», и о том, как из обычной водопроводной воды с помощью этих фильтров получить воду, соответствующую воде высшей категории качества. Возможно, некоторые моменты в нашем издании покажутся спорными, но мы надеемся, что брошюра позволит даже неподготовленному читателю получить представление о качественной питьевой воде, т.е. о воде безопасной, физиологически и биологически полноценной.

Мы уверены, что надёжный фильтр очистки воды - это такой же необходимый атрибут домашней техники, как стиральная машина, телевизор, холодильник, но жизненно более важный.

Краткий обзор содержания

Глава 1. Питьевая вода.

В этой главе дано определение «питьевая вода», рассмотрены современные требования, предъявляемые к ней (безопасность, физиологическая и биологическая полноценность). Уделено внимание значению качественной питьевой воды в обеспечении здоровья человека. Даны общие сведения о хозяйственно-питьевом водоснабжении, а также краткая характеристика поверхностных и подземных источников водоснабжения. Авторы настоятельно рекомендуют ознакомиться с содержанием этой главы, т.к. в ней приведены основные термины и определения. Любителям родниковой и колодезной воды советуем ознакомиться с информацией о подземных источниках воды.

Глава 2. Проблемы питьевого водоснабжения.

В этой главе рассмотрены основные проблемы питьевого водоснабжения; загрязнение источников водоснабжения, плохая работа станций водоподготовки и хлорирование воды, ухудшение качества воды в трубопроводах разводящих сетей (вторичное загрязнение), отсутствие водоподготовки в ряде населённых пунктов. Затронуты вопросы качества и стоимости бутилированной воды.

Несмотря на то, что проблемам питьевого водоснабжения в настоящее время уделяется очень много внимания в СМИ, авторы попытались кратко и с разных сторон взглянуть на эту тему, после чего сделали прогноз на ближайшую перспективу. Какой? Узнаете, если ознакомитесь с содержанием этой главы (обратите особое внимание на фотографии!).

Глава 3. Необходимость использования фильтров для доочистки водопроводной воды в быту, в учреждениях социальной сферы, в офисах.

В третьей главе дана информация о назначении и целесообразности использования бытовых фильтров, а также областях их применения. Кратко рассказано о методах обработки воды, приведена классификация бытовых фильтров.

В этой главе авторы постарались доступно рассказать о современных методах очистки и обработки воды. Кроме этого, уделено внимание методам, позволяющим пользователю получать сверхчистую воду, которая, к сожалению, для питьевых целей не пригодна. Почему? Ответ Вы сможете найти в этой главе (при условии, что внимательно ознакомились с главой 1).

Глава 4. Бытовые фильтры производства «Сибирь-Цео».

Четвёртая глава знакомит читателя со всей номенклатурой фильтров, выпускаемых предприятием «Сибирь-Цео». Здесь Вы найдёте подробное описание фильтрующих материалов, входящих в их состав (цеолит, шунгит, активированный уголь, ионообменная смола). Рассказано об устройстве и принципе действия фильтров серий «Арго» и «Водолей», а также приведены технические характеристики фильтров и результаты оценки качества питьевой воды, очищенной ими.

Кроме того, в этой главе читатель найдет информацию о том, какой фильтр (или картридж) лучше всего подойдёт для решения конкретных проблем с питьевой водой. Рассказано о достоинствах тех или иных моделей, а также об особенностях их эксплуатации. Каких? Узнаете, прочитав данную главу. Наверняка особый интерес у читателей и пользователей фильтров вызовет раздел главы, посвящённый исследованиям эффективности работы фильтров «Арго» и «Водолей», а также биоиндикации.

Глава 5. Как выбрать фильтр для очистки воды?

В пятой главе авторами рассмотрены вопросы, которые возникают у пользователя при выборе бытового фильтра для очистки воды как для питья и приготовления пищи, так и для хозяйственно-бытовых нужд. Даны практические рекомендации на примере фильтров серий «Арго» и «Водолей».

Четвёртая глава знакомит читателя со всей номенклатурой фильтров, выпускаемых предприятием «Сибирь-Цео». Здесь Вы найдёте подробное описание фильтрующих материалов, входящих в их состав (цеолит, шунгит, активированный уголь, ионообменная смола). Рассказано об устройстве и принципе действия фильтров серий «Арго» и «Водолей», а также приведены технические характеристики фильтров и результаты оценки качества питьевой воды, очищенной ими.

Кроме того, в этой главе читатель найдет информацию о том, какой фильтр (или картридж) лучше всего подойдёт для решения конкретных проблем с питьевой водой. Рассказано о достоинствах тех или иных моделей, а также об особенностях их эксплуатации. Каких? Узнаете, прочитав данную главу. Наверняка особый интерес у читателей и пользователей фильтров вызовет раздел главы, посвящённый исследованиям эффективности работы фильтров «Арго» и «Водолей», а также биоиндикации.

Глава 5. Как выбрать фильтр для очистки воды?

В пятой главе авторами рассмотрены вопросы, которые возникают у пользователя при выборе бытового фильтра для очистки воды как для питья и приготовления пищи, так и для хозяйственно-бытовых нужд. Даны практические рекомендации на примере фильтров серий «Арго» и «Водолей». Пятая глава является логическим завершением предшествующих глав. Проще говоря, это та самая глава, ради которой и были написаны главы с 1 по 4. Почему? Прочтите и, надеемся, Вам станет понятно. Надеемся, наши рекомендации пригодятся Вам при выборе фильтра для очистки воды.

Фильтры Арго

 

  1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Если в этом мире есть волшебство, то оно – в воде.
Лорен Эйсли.

Начнём наш разговор с определения - что же такое питьевая вода.

1.1. Определение питьевой воды.

В соответствии с ГОСТ 30813-2002 «Вода и водоподготовка. Термины и определения» «питьевая вода: вода по качеству в естественном состоянии или после подготовки, отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком». Если говорить простым языком, то это та самая вода, которую мы пьём, используем для приготовления пищи и мытья посуды, из которой изготавливаются напитки и т.п. Какие же требования предъявляются к такой воде?

1.2. Современные требования, предъявляемые к питьевой воде.

Питьевая вода должна удовлетворять трём основным требованиям:

  • безопасность;
  • физиологическая полноценность;
  • биологическая полноценность.

А теперь поговорим несколько подробнее о каждом требовании.

1.2.1. Безопасность.

Безопасность питьевой воды определена в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Этот документ устанавливает предельно-допустимые концентрации (ПДК) содержания химических элементов и других факторов, при которых питьевая вода не оказывает вреда здоровью человека (при утолении жажды, приготовлении пищи и при использовании в гигиенических целях).

Вода, удовлетворяющая требованиям этого документа, безвредна и безопасна для питьевых и бытовых нужд. На их основе можно сформулировать следующие требования к безопасности питьевой воды: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами (запах, привкус, цветность, мутность).

СПРАВОЧНО. Человек заглатывает воду не только при питье, но и при приёме душа, умывании, чистке зубов и т.д. Жалобы населения на зуд кожи, её сухость и покраснение, развитие дерматитов могут быть связаны с использованием для гигиенических целей воды из систем горячего водоснабжения. Это объясняется тем, что в процессе подготовки горячей воды применяется большое количество химических реагентов для умягчения, стабилизации воды и антикоррозионной защиты систем водоснабжения. В то же время зачастую нет должного контроля качества и дозировки реагентов, используемых в процессе водоподготовки.

1.2.2. Физиологическая полноценность.

Физиологическая полноценность питьевой воды определяется степенью её минерализации, макро- и микроэлементным составом.

Остановимся более подробно на этих критериях.

Большое и разностороннее влияние на здоровье человека оказывает степень минерализации воды, которая характеризуется двумя показателями: сухой остаток и жёсткость.

В 60-х годах прошлого века были проведены комплексные натурные и экспериментальные исследования, в т.ч. и на людях-волонтёрах, по обоснованию нижнего предела уровня минерализации питьевой воды.

Исследовалось состояние организма и процессы обмена у животных (белых крыс и собак) и людей при употреблении воды с широким диапазоном сухого остатка: 50; 75; 100; 200; 500 и 1000 мг/л, а также дистиллированной воды. Наиболее негативные изменения, которые выразились в выведении из организма натрия, калия, кальция, проявились при употреблении воды с сухим остатком 50 мг/л, 75 мг/л и дистиллированной воды. При употреблении воды с содержанием сухого остатка 100 мг/л таких отрицательных явлений не наблюдалось. Таким образом, был сделан вывод, что питьевая вода с низким содержанием минеральных солей физиологически неполноценна.

СПРАВОЧНО. Хочется отметить в связи с этим, что популистские предложения об организации широкой торговли бутилированной водой озера Байкал (уровень минерализации ниже 100 мг/л) не выдерживают критики.

Результаты этих исследований и рекомендации ВОЗ явились основанием установить минимальную величину сухого остатка на уровне 100 мг/л, оптимальные уровни сухого остатка: от 200 до 500 мг/л, а максимальный уровень сухого остатка в питьевой воде - 1000 мг/л.

Теперь поговорим о жёсткости питьевой воды.

Жёсткость воды - это совокупность свойств, обусловленная содержанием в воде солей кальция и магния.

СПРАВОЧНО. Всем знакомы внешние признаки повышенной жёсткости воды: в жёсткой воде плохо мылится мыло, при нагревании жёсткой воды на поверхностях электронагревательных приборов (чайников, стиральных машин, бойлеров и т.д.) в большом количестве откладывается нерастворимый осадок - накипь. Мягкая же вода имеет низкие вкусовые качества, недостаточно утоляет жажду. При умывании мягкой водой очень трудно смыть образующуюся при использовании мыла, моющих средств пену.

Жёсткость измеряется в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния, содержащихся в 1 литре воды. В зависимости от их количества вода делится на:

  • очень мягкую – 0÷1,5 мг-экв/л;
  • мягкую – 1,5÷3 мг-экв/л;
  • средней жёсткости – 3÷6 мг-экв/л;
  • жёсткую – 6÷9 мг-экв/л;
  • очень жёсткую – больше 9 мг-экв/л.

СПРАВОЧНО. В международных и национальных документах установлены нормативы жёсткости воды, которые выражаются либо непосредственно величиной общей жёсткости, либо в виде минимальных концентраций ионов кальция и магния. В Директиве ЕС установлены минимальные показатели: общая жёсткость 1,5 ммоль/л и содержание CaO - 60 мг/л. Для сравнения: в национальных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, 2.1.4.1116-02) установлены гигиенические нормативы: общая жёсткость 1,5÷7,0 ммоль/л, и физиологические нормативы, например, содержание кальция - 25÷130 мг/л.

Вода с жёсткостью свыше 7 мг-экв/л имеет неблагоприятные гигиенические свойства. Так жёсткой воды приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре; при умывании такая вода сушит кожу. В жёсткой воде хуже развариваются мясо, овощи и бобовые, так как соли кальция образуют с белками нерастворимые соединения, препятствующие усвоению продуктов; чай в жёсткой воде плохо настаивается и вкусовые качества его снижаются.

В то же время по данным ВОЗ сообщения из ряда стран свидетельствуют: в местах проживания людей с мягкой водой широко распространены атеросклероз, гипертоническая болезнь, инсульт, ишемическая болезнь сердца. При низком содержании кальция в воде отмечается увеличение числа смертельных заболеваний, а также нарушений процессов свёртывания крови. При низком содержании магния в воде отмечаются осложнения при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также внезапная смерть младенцев (Онищенко Г.Г. Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 07.2001 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов»).

Фильтры Арго

Рис. 1.1. Графическая интерпретация минерализации питьевой воды.

СПРАВОЧНО. В ряде городов, где за несколько последних десятилетий произошло умягчение питьевой воды в связи со сменой водоисточника, одновременно возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Для объяснения этих закономерностей выдвинуто две гипотезы. Согласно первой, защитное действие на сердечнососудистую систему оказывают определённые компоненты жёсткой воды, вероятнее всего магний. Другие элементы (литий, хром, ванадий, кремний) также могут играть защитную роль. Сторонники второй гипотезы предполагают, что некоторые вещества, присутствующие в мягкой воде, стимулируют развитие болезни, в частности, сердечнососудистые заболевания провоцируют свинец и кадмий, которые могут вымываться из водопроводных труб.

А теперь несколько слов о роли макро- и микроэлементов для организма человека.

Люди давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостатком поступления и содержания в организме определённых макро- и микроэлементов. В отличие от витаминов, которые могут синтезироваться в организме, макро- и микроэлементы поступают только извне. Для обеспечения физиологической потребности организма макро- и микроэлементами доза их поступления с 2,5 л воды в сутки должна составлять:

  • кальций -600 мг;
  • магний -175 мг;
  • натрий -1150 мг;
  • калий - 1900 мг.

Калий, магний и кальций - это жизненно важные макроэлементы, регулирующие объём воды внутри клеток.

По классификации, основанной на количественном признаке, все минеральные элементы делятся на три группы в соответствии с их содержанием в организме (табл. 1.1).

Калий - особенно необходим для «питания» клеток организма, мышц, в т.ч. миокарда. Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому истощению, переутомлению), сухости кожи, тусклости и слабости волос. У женщин с дефицитом калия может быть связана эрозия шейки матки, угроза невынашивания и бесплодия.

Кальций - это макроэлемент, играющий важную роль в формировании костной ткани, функционировании мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи. Кальций препятствует накоплению токсичного свинца в костной ткани.

Таблица 1.1. Среднее содержание минеральных элементов в организме.

Концентрация в % к массе тела

Элементы

Группа

1-9

Ca

Макроэлементы

0,1 -0,9

P, K, Na, S, Cl

0,01 -0,09

Mg

0,001 -0,009

Fe, Zn, F, Sr, Mo, Cu

Микроэлементы

0,0001 - 0,0009

Br, Si, Cs, J, Mn, Al, Pb

0,00001 - 0,000090

Cd, B, Rb

000001 - 0,000009

Se, Co, V, Cr, As, Ni, Li, Ba, Ti, Ag, Sn, Be, Ga, Ge, Hg, Sc, Zr, Bi, Sb, U, Th, Rh

Ультрамикроэлементы *

* роль ультрамикроэлементов на сегодняшний день до конца не выяснена.

СПРАВОЧНО. Так в г. Карабаш Челябинской области наблюдалось массовое заболевание детей, вызванное деятельностью медеплавильного комбината. По мнению специалистов, свинец и другие тяжёлые металлы так отрицательно повлияли на здоровье детей потому, что их поступлению не препятствовали кальций и магний - естественные защитники организма от тяжёлых металлов - так как питьевая вода в этом городе содержит очень мало кальция и магния.

При недостаточном поступлении кальция в организме развивается остеопороз. Признаком остеопороза является снижение прочности костей, сильная утомляемость, судороги в ногах, избыточный зубной налёт, пародонтоз, боли в костях или пояснице, учащённое сердцебиение, искривление позвоночника.

Кальций должен поступать в организм постоянно в течение всей жизни с младенчества и до старости, т.к. это главная составляющая костной ткани, и это важно для профилактики остеопороза. В костной ткани содержится 98% кальция, поэтому костная ткань выполняет роль своеобразного «депо», из которого на нужды организма поступает кальций. Если с водой и пищей поступает меньше кальция, чем требуется для обменных процессов, он начинает постепенно вымываться из костей, а это и может привести к остеопорозу.

Кремний - играет важную физиологическую роль в выработке коллагена (одного из основных компонентов соединительной ткани), обеспечивающего суставам, хрящам, сосудам, коже, бронхам гибкость и эластичность. С возрастом содержание кремния в соединительной ткани снижается, чем можно объяснить, в частности, прогрессирование атеросклероза.

Вернадский В.И. утверждал, что ни один живой организм не может нормально развиваться при дефиците кремния. В пище кремния содержится мало, поэтому чрезвычайно важно, чтобы он присутствовал в воде.

Рассмотренные выше показатели физиологической полноценности питьевой воды приведены в табл. 1.2 (выборочно).

Забегая вперёд, отметим, что водопроводная вода, очищенная фильтрами «Арго» и «Водолей», соответствует показателям физиологической полноценности (подробно об этом будет сказано в гл. 4, п. 4.4.2).

Таблица 1.2. Нормативы физиологической полноценности.

Показатель

Единица измерения

Норматив физиологической полноценности питьевой воды

Нормативы расфасованных вод
(для сравнения)

Первая
категория

Высшая категория

Сухой остаток

мг/л

100-1000

1000

200 - 500

Жёсткость

мг-экв/л

1,5-7

7

1,5-7

Кальций (Са)

мг/л

25 - 130

130

25-80

Магний (Mg)

мг/л

5-65

65

5-50

Калий (К)

мг/л

-

20

2-20

1.2.3. Биологическая полноценность.

Это свойство питьевой воды пока не введено в нормативы, но результаты многих исследований последних лет доказывают, что именно биологически полноценная вода выполняет роль структурно-энергетического каркаса белковых тел, осуществляющего главную роль в процессах энергоинформационного обмена с окружающей средой, а также является защитным фактором клетки и катализатором ряда биохимических реакций (по определению НИИ Экологии Человека и Гигиены Окружающей Среды им. А.Н. Сысина РАМН).

Насколько качественная питьевая вода важна для хорошего здоровья и самочувствия, свидетельствует тот факт, что тело человека на 70-75%, а мозг почти на 90%, состоят из воды. Именно поэтому важно, чтобы вода была не только безопасна, физиологически полноценна, но и совместима с водной средой организма, т.е. биологически полноценна.

Существующие методы анализа могут подтвердить, что вода безопасна, т.е. содержание токсических веществ ниже установленных гигиенических норм, но суммарное воздействие токсических веществ в течение ряда лет может приводить к болезням. А как оценить суммарное воздействие токсических веществ на организм человека?

Одним из таких методов оценки является метод биоиндикации (подробнее - см. гл. 4, п. 4.4.3).

Заканчивая раздел, посвящённый современным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, отметим, что многолетние исследования методом биоиндикации подтвердили биологическую полноценность воды, очищенной фильтрами серий «Арго» и «Водолей».

1.3. Значение качественной питьевой воды для здоровья человека.

Средняя продолжительность жизни в России очень мала - примерно на полтора десятка лет меньше, чем в развитых странах! Это факт, и факт очень печальный. Люди должны понять, что проблема их здоровья - это, прежде всего, ИХ ПРОБЛЕМА! Это именно тот подход к жизни, который необходимо приветствовать, поддерживать и воспитывать, а забота о здоровье должна стать не просто средством продления своего существования, но и показателем качества жизни!

Важнейшим продуктом для сохранения и укрепления здоровья является простая вода. Однако эту истину часто игнорируют, в результате чего вода не рассматривается в качестве фактора здорового образа жизни. Это особенно печально, учитывая доступность и относительную дешевизну воды в России.

Существует интересное высказывание, что «живой организм - это одушевлённая вода», и это совершенно справедливо! Вода составляет основу нашего тела, так как входит в состав всех его тканей: в крови её около 81%, в мышцах 75%. Самая большая насыщенность водой в тканях головного мозга, печени, поджелудочной железе, лёгких и почках. Даже кости - и те на 20% от своего веса состоят из воды! Велика роль воды как среды для всех реакций, совершающихся в процессе обмена веществ: ведь все биохимические взаимодействия и взаимопревращения в организме человека сводятся к бесчисленным реакциям аминокислот, ферментов, глюкозы и множества других сложных и простых соединений в водном растворе. Все жидкости организма представляют собой электролиты, и восполнение минерального состава идёт, в том числе, и за счёт воды. Наличие в воде сбалансированного количества макро- и микроэлементов, как уже было сказано выше, необходимо для поддержания нормального гомеостаза - внутренней среды организма человека.

Подсчитано, что в среднем человек выпивает за свою жизнь порядка 75 тонн воды, поэтому очень важно понимать, что она может и укреплять наше здоровье, и влиять на него крайне негативно. Всё зависит от того, какую воду мы пьём! Действительно, неумолимая статистика свидетельствует о том, что большинство всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения населения. В целом на сегодняшний день от болезней, связанных с водой, страдает добрая половина человечества - около 2 млрд. человек! Это примерно соответствует той части населения земного шара, которая испытывает недостаток в качественной питьевой воде - свыше 2,5 млрд. человек.

В России подавляющая часть населения также потребляет воду, небезопасную для здоровья. Основными загрязнителями являются тяжёлые металлы, продукты коррозии, соли (сульфаты, хлориды, соли жёсткости), галоформные соединения, образующиеся при обеззараживании воды хлором, вирусы, возбудители паразитарных заболеваний и др. Для отдельных регионов выявлено загрязнение фенолами и диоксинами. В последние годы выявлен новый класс биологически активных загрязнений микробного происхождения, образующихся при хлорировании и длительном кипячении воды и проявляющие свои сильные иммуноподавляющие и мутагенные свойства.

Большое значение для здоровья человека имеет также количество потребляемой воды. В обычных условиях потребность человека в воде составляет примерно 40 мл/кг. У женщин, которые пьют в день более 5 стаканов воды, снижается риск развития рака почек и мочевого пузыря на 45%, риск развития рака молочной железы уменьшается на 79%, а риск заболеть раком предстательной железы у мужчин снижается на 32%.

СПРАВОЧНО. Слизистые оболочки нашего организма являются первой линией защиты на пути вирусов и бактерий. Если слизистые оболочки сухие, то патогенные микроорганизмы легко преодолевают защитный барьер, и, проникнув в организм человека, вызывают различные заболевания. Для того, чтобы слизистые оболочки были влажными, необходимо пить достаточное количество воды. Правило это особенно важно соблюдать в закрытых помещениях, например на борту самолёта, когда в течение нескольких часов люди находятся в замкнутом пространстве и вдыхают воздух, в котором содержатся различные микроорганизмы.

Люди, которые пьют менее пол-литра (примерно два стакана) воды в день, более склонны к развитию диабета (аномально высокий уровень сахара в крови). К такому выводу пришли учёные из французского Национального научно-исследовательского института (INSERM).

Для нормализации пищеварения рекомендуется пить воду в течение дня с регулярными интервалами.

СПРАВОЧНО. В школах Европы прерывают уроки, чтобы дети выпили воды, тем самым с детства приучая к культу воды. Взрослые там пьют воды в 15-17 раз больше, чем в России, и живут в среднем на 15 лет дольше. И ещё один интересный факт: появляясь на свет, человек на 90% состоит из воды, а к старости - только на 65%. Современные учёные утверждают: с потерей воды мы начинаем болеть и стареть! Вода вымывает из клеток организма кислоту и молекулы водорода, далее почки очищают кровь от лишних ионов водорода Н+ - источников кислотности и выводят их с мочой. Чем больше мочи производят почки, тем легче организму поддерживать щелочное состояние, вот почему светлая моча - показатель эффективного действия очистки от кислоты, а тёмная или оранжевая - признак появления «ожогов» внутри организма, которые ведут к сбоям в работе органов и систем организма, болезням и быстрому старению.

Один из механизмов влияния воды на здоровье следующий. Для человека совершенно необходимо иметь pH крови в пределах 7,35÷7,45. Но достичь это можно не химическими методами, а употреблением воды должного качества. Высокий показатель pH крови даёт ей возможность переносить больше кислорода, что в свою очередь позволяет каждой клетке тела выполнять свои функции наиболее эффективно и помогает ей удалять отходы её жизнедеятельности. Возникает вопрос: если оптимальная величина pH крови 7,35÷7,45, то как достигнуть эффективной работы клеточной системы? Ответ прост - использовать воду, которая является умеренно щелочной с pH 7,6÷8,4.

Кстати, водопроводная вода, доочищенная фильтрами «Арго» и «Водолей», имеет pH 7,7÷7,9.

СПРАВОЧНО. Врач-онколог, профессор В.Г.Беспалов в монографии «Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний» отмечает: «Если Вы пьёте мало воды, то в организме задерживаются токсические вещества, развивается хроническая интоксикация. Привычка пить мало воды и приводит к мочекаменной болезни, нарушает все виды обмена, повышает онкологический риск и ускоряет процессы старения. Небольшой избыток воды скорее полезен для организма. Пить нужно до того, как появится жажда. Кстати, большое потребление воды - один из принципов, тысячелетиями практикуемых индийскими йогами. Доказано, что у людей, ежедневно выпивающих большое количество воды, снижается заболеваемость раком мочевого пузыря».

В заключение приведём несколько причин, по которым достаточное количество воды необходимо нашему организму:

  • Вода - лучший тонизирующий напиток без побочных эффектов.
  • Вода помогает восстанавливать силы, снимает усталость.
  • Вода - лучшая диета. Достаточно пить воду вовремя и Вы сбросите лишний вес без диет.
  • Вода уменьшает эффект старения, бережно заботясь о Вашей коже.
  • Вода продлевает сексуальное долголетие.
  • Вода повышает сопротивляемость организма инфекциям и возникновению раковых клеток.
  • Вода генерирует электрическую и магнитную энергию в каждой клетке тела, обеспечивая естественный прилив сил.
  • Вода укрепляет костную систему.

1.4. Общие сведения о хозяйственно-питьевом водоснабжении.

В древности люди брали воду прямо из рек, озёр, родников, но со временем ситуация изменилась. Ещё в Древнем Риме был построен первый городской водопровод. В античную эпоху и в средневековье водопровод являлся, безусловно, экзотикой, чудесным изобретением, которым могли наслаждаться лишь жители немногих городов. Теперь - другое дело. Образно говоря, повсюду между источником воды и её потребителями проложена водопроводная труба, и на одном её конце - станция водоочистки, а на другом - смеситель на нашей кухне.

1.4.1. Схемы водоснабжения.

Основная схема централизованного водоснабжения представлена на рис.1.2 (СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»).

Рис. 1.2. Схема централизованного водоснабжения города.

Городские жители в любой момент имеют в своём распоряжении воду - стоит только открыть кран. А если учесть, что городские власти позаботились и приняли меры по водоподготовке на очистных станциях «Горводоканала», то, кажется, и желать больше нечего! Но на деле всё обстоит не совсем так. Водоочистная станция выпускает воду, соответствующую требованиям гигиенических нормативов, но из нашего крана течёт совсем другая жидкость, т.к. на пути к нашему дому вода проходит многокилометровые трубопроводы (подробнее - см. гл. 2, п. 2.3.).

Что же касается жителей пригородов, сельской местности, рабочих посёлков, полустанков и ряда других населённых пунктов России и стран СНГ, то зачастую им приходится употреблять воду по схеме, представленной на рис. 1.3.

Рис. 1.3. Схема нецентрализованного (местного) водоснабжения.

Рассмотрим обе схемы подробнее, а для начала дадим краткую характеристику источников питьевого водоснабжения.

1.4.2. Поверхностные источники.

Общими свойствами воды поверхностных источников питьевого водоснабжения (рис. 1.2. являются низкая минерализация, большое количество взвешенных веществ, высокий уровень микробного загрязнения, колебания уровня воды в зависимости от времени года и метеорологических условий. К указанным неблагоприятным свойствам воды в водохранилищах добавляется чрезмерное развитие микроскопических одноклеточных водорослей (так называемое цветение), способное в значительной мере ухудшить органолептические свойства воды и придать ей аллергенные свойства. Причинами этого чаще всего являются поступления в источники воды неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Отмеченные особенности состава и свойств воды поверхностных источников не позволяют использовать её для целей питьевого водоснабжения в природном виде и вызывают необходимость обработки путём осветления и обеззараживания на водоочистных станциях.

1.4.3. Подземные источники.

Подземные воды (рис. 1.4) образуются в результате проникания вглубь земли атмосферных осадков и поверхностных вод, а также конденсации водяных паров атмосферы. По условиям залегания различают:

  • верховодку(максимальная глубина залегания 4 м);
  • грунтовые воды (глубина залегания от 2 до 20 м);
  • межпластовые воды (глубина залегания от десятков, сотен метров до тысячи метров и более).

СПРАВОЧНО. Верховодка - подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности. Вследствие поверхностного загрязнения, отсутствия водоупорной кровли и малого объёма верховодка легко загрязняется. Грунтовые воды - воды первого от поверхности земли водоносного горизонта. Они подвержены сезонным колебаниям дебита, химического и бактериального состава. Межпластовые воды залегают между двумя водоупорными слоями. Характерной особенностью межпластовых вод является отсутствие в них растворённого кислорода. Тем не менее, микробиологические процессы оказывают существенное влияние на их состав. На поверхность подземные воды поступают с помощью скважин, колодцев, родников.

Для централизованного питьевого водоснабжения верховодку и грунтовые воды, как правило, не используют из-за недостаточного дебита, непостоянства состава, особенно бактериального, а также из-за воздействия на них атмосферных осадков. Однако в качестве нецентрализованного источника водоснабжения их используют, к сожалению, часто (рис. 1.3).

Использование межпластовых вод часто ограничено повышенной минерализацией (сухой остаток более 1500 мг/л), высоким содержанием железа (до 30 мг/л), жёсткостью (до 15 мг-экв/л). Эти ограничения касаются водопроводов малой производительности, на которых невозможно организовать централизованную очистку воды.

Дав краткую характеристику источников питьевого водоснабжения, перейдём к обсуждению проблем питьевого водоснабжения.

Перед тем как начать обсуждение проблем питьевого водоснабжения, вернёмся к схемам, представленным на рис. 1.2 и 1.3 (наиболее распространённые схемы централизованного и нецентрализованного водоснабжения).

Рис. 1.4. Подземные источники воды.

 

ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Я встретил меньше затруднений при открытии закона движения небесных тел, несмотря на их громадную удаленность, чем при исследовании текущей воды, которое происходит перед глазами.
Г .Галилей.

Проблемами питьевого водоснабжения являются:

  • загрязнение источников водоснабжения;
  • плохая работа водоочистных станций, применение реагентов, хлорирование воды;
  • ухудшение качества воды в трубопроводах разводящей сети;
  • отсутствие водоочистных станций в ряде населённых пунктов России и стран СНГ.

2.1. Загрязнение источников водоснабжения.

На сегодняшний день 97% мировых запасов воды - это солёная вода. Из оставшихся 3% (пресная вода) две трети находится в виде льда и одна треть растворяет загрязнения, которые привносит человек: сброс городских и промышленных сточных вод различного состава, судоходство, поступление поверхностного стока с сельскохозяйственных угодий, обработанных химикатами и др.

Россия обладает 20% мировых запасов пресной воды, и в России (пока!), речь не идёт об опасности недостатка воды, но всё острее встаёт вопрос о недостатке качественной питьевой воды.

По данным гигиенистов в настоящее время в России только 1% поверхностных источников соответствует санитарным нормам, а 17% водоёмов вообще не пригодны для питьевого водоснабжения. И стечением времени ситуация только усугубляется!

2.2. Плохая работа водоочистных станций и хлорирование воды.

Плохая работа водоочистных станций связана с изношенностью оборудования, несвоевременным ремонтом очистных сооружений, нарушением технологических регламентов, перебоями в снабжении реагентами.

Ещё одна «современная» проблема питьевого водоснабжения: каждый год появляются новые промышленные и сельскохозяйственные химикаты, выпуск которых невозможен без выброса вредных отходов, а в результате - загрязнение источников водоснабжения. Существующие технологии водоочистки не рассчитаны на удаление из воды этих загрязнений, а низкие темпы внедрения современных технологий водоочистки сдерживаются отсутствием достаточного финансирования.

В результате недоочищенная вода поступает в изношенные трубопроводы городских разводящих сетей и далее - в трубопроводы внутриквартальных и внутридомовых сетей, «прихватывает» ещё и их загрязнения, и вот такой «коктейль» льётся из крана на кухне и в ванной комнате.

Представим себе идеальную ситуацию: водопроводная вода поступает в квартиру с минимальным содержанием примесей, очистные сооружения работают отлично, но применение хлора в процессе очистки является обязательным условием эпидемиологической безопасности питьевой воды. В результате вода приобретает резкий хлорный запах и привкус. Хлор и его производные канцерогенны, 2% рака печени и почек возникает «благодаря» хлороформу, но с этим приходится мириться, так как высокая бактерицидная эффективность, технологическая надёжность, экономическая выгода делают метод хлорирования самым распространённым в практике обеззараживания питьевой воды, как в нашей стране, так и за рубежом.

СПРАВОЧНО. Самое раннее предложение хлорировать воду было высказано доктором Робли Данлингсеном в 1835г. - ещё до того, как было обнаружено, что вода может быть переносчиком болезнетворных бактерий. К 1846г. относится первое упоминание об использовании хлора как бактерицидного средства: доктор Семмелвейс в главном госпитале г. Вены использовал хлорную воду для мытья рук перед осмотром больных.

Кстати сказать, все остальные методы обеззараживания воды, в т.ч. озонирование и УФ-облучение, не обеспечивают длительного обеззараживающего последействия и поэтому всё равно требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки.

Но человек может принять решение избавиться от хлора. Как? Наиболее доступный способ на уровне индивидуального потребителя - это приобретение фильтра для очистки воды. Такой фильтр устанавливается на выходе воды из водопроводного крана на кухне или на душевом смесителе.

2.3. Ухудшение качества воды в трубопроводах разводящих сетей.

Разводящая сеть является одним из основных элементов централизованной системы питьевого водоснабжения (рис. 1.2). От устройства и содержания разводящей сети в значительной мере зависит качество воды, поступающей непосредственно потребителю. При этом речь идёт не только об ухудшении органолептических свойств воды (привкус, запах, цветность и мутность), но и об опасности распространения инфекционных заболеваний, т.к. не менее четверти вспышек кишечных инфекций связаны именно с плохим состоянием трубопроводов разводящей сети.

Трубопроводы служат десятилетиями и на сегодняшний день около 60% протяжённости городских водопроводных сетей, а их протяжённость, например, в г. Новосибирске составляет более 1500 км, находятся в аварийном состоянии. В них образуются наросты и отложения, которые и являются причиной так называемого вторичного загрязнения (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Техническое состояние трубопроводов распределительных сетей.

Вторичное загрязнение воды в трубопроводах разводящей сети вызвано следующими основными причинами:

  • остаточные содержания взвешенных веществ алюминия, железа, фитопланктона образуют рыхлые отложения на стенках трубопроводов (особенно на участках с низкими скоростями движения воды), которые периодически выносятся потоком воды и попадают потребителю;
  • при длительном пребывании воды в распределительной сети возможно её ухудшение, появление затхлого запаха, помутнение, а также повышение концентрации хлорорганических примесей за счёт увеличенного времени контакта воды с хлором;
  • при авариях, из-за неисправности трубопроводов и неправильной эксплуатации водопроводной сети возможно подмешивание горячей воды в холодную; падение давления при прорывах трубопроводов; нарушение регламента проведения ремонтных работ тоже приводит к загрязнению водопроводной воды.

Забегая вперёд, хотелось бы продемонстрировать какой вид приобретают картриджи фильтра под мойку «Водолей-БКП», проработав на городской водопроводной воде г. Новосибирска 10 месяцев (рис. 2.2). Обратите внимание на то, как изменился цвет и внешний вид картриджей, в частности, полипропиленового и угольного: с белоснежного до тёмно-коричневого! И это притом, что жалоб на качество водопроводной (т.е. исходной) воды у пользователя не было.

СПРАВОЧНО. Врач-онколог, профессор В.Г.Беспалов в монографии «Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний» отмечает: «Водопроводная вода, протекая по ржавеющим железным трубам, загрязняется соединениями железа. Избыточное содержание железа в тканях человека повышает онкологический риск. При избытке железа в организме развивается также дефицит меди и цинка. Специальные исследования показали, что в водопроводной воде практически повсеместно присутствуют канцерогены: нитрозо-соединения, 3,4-бензапирен, соли мышьяка и других тяжёлых металлов и др., причём уровень многих канцерогенов по российскому законодательству в питьевой воде не контролируется».

Водолей-БКП

Рис. 2.2. Картриджи фильтра под мойку «Водолей-БКП»: полипропиленовый, цеолитовый и угольный - отработанные и новые (для сравнения).

Нельзя рассчитывать на то, что имеющийся в водопроводной воде остаточный хлор (обязательное условие для достижения бактерицидного эффекта) может предотвратить все неблагоприятные последствия вторичного загрязнения воды в процессе её транспортировки по распределительной сети. Основой сохранения качества питьевой воды в распределительной сети является её техническая исправность и соблюдение правил эксплуатации (регулярная промывка, дезинфекция после ремонтных работ, содержание смотровых колодцев и пр.), что зачастую не производится.

СПРАВОЧНО. Врач-онколог, профессор В.Г.Беспалов в монографии «Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний» отмечает: «При хлорировании питьевой воды образуются вещества, способные вызывать рак: хлор-бифинилы, хлороформ, тетрахлорпентат и др. Хлор даже при незначительных концентрациях в воде отнюдь не безобиден...».

До этого момента мы говорили о проблемах централизованного водоснабжения, а теперь поговорим о проблемах нецентрализованного водоснабжения (рис. 1.3).

2.4. Отсутствие водоочистных станций в ряде населённых пунктов России и стран СНГ.

Хочется обратить внимание на то обстоятельство, что около трети населения России, по официальным данным, использует для питьевых и бытовых целей воду из скважин, колодцев, родников и других источников нецентрализованного питьевого водоснабжения (см. рис. 1.3). Речь идёт о людях, проживающих в пригородах, в сельской местности, в рабочих посёлках, на полустанках и т.д.

Как правило, в этих нецентрализованных системах питьевого водоснабжения используются подземные воды, не защищённые от поверхностного загрязнения и не подвергающиеся предварительной обработке. Принципиальным отличием нецентрализованной системы водоснабжения от централизованной является отсутствие водоподготовки,а иногда и разводящей водопроводной сети (вспомним известный всем колодец, водоразборную уличную колонку). Такая вода зачастую подвержена бактериальному загрязнению, имеет повышенное содержание железа, марганца, солей жёсткости и других вредных примесей.

Отсюда следует важный вывод: т.к. качество воды нецентрализованной системы водоснабжения намного хуже качества воды централизованной системы водоснабжения, то применение бытовых фильтров, которые предназначены для доочистки воды (подробнее - см. гл. 3 и 4) при очистке воды из нецентрализованных источников водоснабжения, приводит к тому, что ресурс и срок работы фильтра могут быть значительно ниже заявленного в его паспорте и инструкции по эксплуатации.

Арго-МКНапример, гарантированный максимальный срок работы фильтра «Арго» или «Арго-М» 12 месяцев, гарантированный максимальный ресурс - 7000 л; в паспорте и инструкции по эксплуатации указано, что гарантия не распространяется на сорбенты, ресурс и срок работы - которых напрямую зависят от качества воды, поступающей в бытовой фильтр. Если пользователь применил фильтр для очистки воды из нецентрализованной схемы водоснабжения (рис. 1.3), то фильтр может проработать меньше заявленных 12 месяцев, т.к. качество воды может быть существенно хуже нормативного. Это не является поводом считать, что фильтр не выполнил своё назначение. Данное утверждение справедливо для фильтров доочистки воды любой другой марки.

Изложенные проблемы подводят нас к очевидному выводу: в настоящий момент и на ближайшую перспективу нет гарантии, что у конечного потребителя из крана будет поступать вода, качество которой в 100% случаев будет соответствовать всем требованиям санитарных правил и норм, а также субъективным ощущениям самих пользователей.

Возвращаясь к угольно-цеолитовым фильтрам «Сибирь-Цео», отметим, что фильтры серий «Арго» и «Водолей» устраняют потенциально вредные для организма примеси, образующиеся в результате хлорирования воды. Кроме этого, они способны уловить и вывести «лишние» концентрации химических веществ - фенолов, нефтепродуктов, пестицидов. Одновременно с этим угольно-цеолитовые фильтры обогащают воду солями калия, так необходимого человеку для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В заключение добавим, что исследования, проведённые в Канаде, показали: процент заболевших лиц, которые не использовали бытовые фильтры для доочистки воды, составляет 76%!

2.5. Бутилированная вода.

В начале 90-х годов прошлого столетия в России появилась в продаже бутилированная вода. Кто бы мог подумать, что через какие-то 20 лет бутилированная вода превратится в продукт массового спроса и потребления. Однако, не всё так просто...

Производители бутилированной воды утверждают, что её употребление - оптимальный вариант, и (внимание!) задача производителей бутилированной воды - это производство чистой воды! В большинстве случаев чистую бутилированную воду получают с помощью обратного осмоса (про обратный осмос и воду, очищенную обратным осмосом, мы подробнее поговорим в гл. 3).

Не подлежит сомнению, что вода, расфасованная в ёмкости, способна решить проблему питьевой воды в случаях временного ухудшения качества воды в водопроводе или перебоев в её подаче. Но, следует учесть тот факт, что часто результаты исследований качества бутилированной воды свидетельствуют об отсутствии в ней макро- и микроэлементов, обеспечивающих физиологическую полноценность питьевой воды, а в некоторых случаях бутилированная вода практически ничем не отличается от воды из крана! И ещё: следует учесть, что материал, из которого изготовлены пластиковые бутылки для воды, при нагревании (в фургоне грузовика, в багажнике или салоне автомобиля, или при нахождении бутылки весь день в сумке) способен выделять канцерогенные вещества.

СПРАВОЧНО. Для изготовления бутылок для воды требуется нефть, т.е. расходуется огромное количество невозобновляемых ресурсов нашей планеты. В США с 2008 года начато движение за сокращение потребления воды в пластиковых бутылках.

На наш взгляд, назойливая пропаганда бутилированной воды преподносится однобоко, т.к. не учитывается стоимость расфасованной воды для конечного потребителя. Например, стоимость 1 л воды, расфасованной в бутыли ёмкостью 1,5 л, составляет не менее 22 руб., а воды, расфасованной в 5,0 л бутыли - не менее 15 руб. (стоимость бутилированной воды взята в супермаркетах г. Новосибирска по состоянию на апрель 2013 г.).

Сравним со стоимостью воды, очищенной с помощью фильтров производства «Сибирь-Цео». Например, стоимость 1 л воды, очищенной с помощью фильтра «Арго» или «Арго-М» - 14 копеек; далее после замены комплекта сорбентов - 4 копейки (цены по состоянию на 01.04.2013 г.). Таким образом, если принять, что семья в среднем использует 10л очищенной воды в день, то расходы на бутилированную воду за 1 год составят порядка 11000 руб.! Сравните эту сумму со стоимостью фильтра (это Ваши расходы за первый год его использования), а потом - сравните сумму 11000 руб. со стоимостью запасного комплекта сорбентов (или со стоимостью картриджа). Комментарии, как говорится, излишни!

В заключение главы приведём мнение известного американского учёного, исследователя, доктора Ф. Батмангхелиджа, который советовал пользоваться фильтрами для доочистки водопроводной воды, т.к. водопроводная вода обладает огромной ценностью, она доступна всем, а от вторичного загрязнения можно избавиться, поставив хороший фильтр.

Именно поэтому, фильтрация водопроводной воды превратилась в стандартную практику в развитых странах.

СПРАВОЧНО. Забегая немного вперёд, приведём мнение врача-онколога, профессора В.Г.Беспалова из монографии «Питание и рак. Диетическая профилактика онкологических заболеваний»: «Преимущества перед другими бытовыми фильтрами имеют угольно-цеолитовые и угольно-цеолитово-шунгитовые фильтры «АРГО», «АРГО-К» (картриджный вариант), «АРГО-МК» (картриджный вариант), фильтр-кувшин «Водолей». Фильтры предназначены для доочистки в домашних условиях питьевой воды; очищают воду от различных механических примесей (ржавчина, песок) и микроорганизмов, снижают концентрацию остаточного активного хлора, неорганических примесей, органических соединений, нефтепродуктов, тяжёлых металлов и радиоактивных элементов, сохраняя при этом природную и биологическую ценность воды; обогащают воду ионами щелочных металлов.»

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей