Одни из наиболее простых и удобных в эксплуатации фильтров - фильтры кувшинного типа. Благодаря своей практичности, компактным размерам и простоте в эксплуатации, эти фильтры снискали себе наибольшую популярность. Потребители могут использовать эти фильтры там, где отсутствует напорный источник воды: загородные дома, дома в сельской местности, дачи и т.п.
Примером фильтра такого типа является фильтр-кувшин «Водолей».
Рис. 4.5. Фильтр-кувшин «Водолей».
Фильтрация осуществляется следующим образом: вода, подлежащая очистке, наливается в воронку и самотёком через фильтрующий картридж поступает в кувшин.

Рис. 4.6. Фильтрация воды в фильтре-кувшине.
Для фильтра-кувшина «Водолей» выпускаются следующие сменные картриджи: угольно-цеолитовый, шунгитовый и умягчающий (рис. 4.7).

Рис. 4.7. Картриджи к фильтру-кувшину «Водолей».
Очистка воды осуществляется за счёт её прохождения в картридже через сорбенты, которые очищают воду от механических примесей (ржавчина, песок и т.п.), снижают концентрацию остаточного активного хлора, неорганических примесей, органических соединений, нефтепродуктов, тяжёлых металлов и радиоактивных элементов, при этом сохраняется природная и биологическая ценность воды, уменьшается содержание солей жёсткости, в результате вода становится мягкой.
Особенности эксплуатации этого типа бытовых фильтров: небольшой ресурс картриджа (не более 600 л), относительно невысокая скорость фильтрации, которая к тому же в процессе эксплуатации уменьшается.