(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Календарь весенних работ с Эм-технологией

Байкал-Эм1 в ЕкатеринбургеНаступает время дачной страды, время свершения долгожданных надежд, связываемых с ЭМ-технологией. Теперь ЭМ-технология - это не только гарантированная прибавка здорового и устойчивого к болезням урожая, но и технология выращивания животных, и нанотехнология, оживляющая пластмассу, и экологическая миссия в Компании АРГО.

За прошедший период мы накопили для вас информацию о новых результатах и создали методические информационные пакеты по сезонному применению ЭМ-технологии, которые Вы можете получить по почте. Провели конкурс видеошкол, в результате которого было открыто новое представительство НПО «АРГО ЭМ-1» в г. Волгограде (руководителями представительства стали Надежда и Александр Дмитриевы). Выпустили ряд уникальных новинок: Курунговит-С, препарат ВетЭМ, набор контейнеров и ЭМ-подставку... Об этом и о многом другом мы постараемся рассказать подробнее в данном выпуске газеты.

Для большинства регионов России апрель - начало огородного сезона. На подоконниках в рассадных ящиках сезон начался, конечно, раньше: для некоторых растений еще в феврале, для других в марте. Но сейчас время говорить именно об огороде.

В самом начале апреля полезно собрать снег в емкости, чтобы получить из него талую воду. Молодые растения, всходы семян и рассада очень хорошо воспринимают полив талой водой. Наводим порядок на участке - убираем граблями мусор, измельчаем его и укладываем в «весеннюю» компостную кучу. В эту же кучу укладываем помет птицы и навоз домашнего скота. Кучу ферментируем до середины июля, чтобы компост в ней успел созреть к концу августа-началу сентября, когда он понадобится для осеннего внесения в гряды.

Для оздоровления почвы на тепличных грядах очень полезно посеять в них в начале апреля кресс-салат. За полторы-две недели до высадки в гряды рассады, его следует заделать в почву культиватором, внести на гряды компост «осенней» кучи и пролить его раствором ЭМ-препарата. Если компоста нет, то рыхлим гряды и проливаем их раствором ЭМ-препарата. Сеем в теплицах редис, укроп, салаты, семена цветов-однолетников на рассаду, капусту на рассаду, высаживаем лук на зелень. Эти посевы полезно укрыть лутрасилом. Помним, что после уборки редиса, салатов, рассады цветов и капусты, в гряды за полторы-две недели до высадки рассады огурцов, перцев и томатов опять вносим компост, рыхлим и проливаем раствором

«Байкал ЭМ-1» 1:100. Постарайтесь сделать так, чтобы среди огурцов, томатов и перцев вырос укроп, лук и чеснок - не убирайте их полностью с гряд в теплице - это очень полезно для оздоровления атмосферы теплиц, а огурцы очень любят соседство укропа.

Байкал ЕкатеринбургВ апреле начинается подготовка гряд и в открытом грунте. В апреле можно сеять морковь, свеклу, лук, петрушку, укроп. За полторы-две недели до посева (посадки) культур, гряды в огороде должны быть наполнены компостом и пролиты ЭМ-препаратом. Помним, что это нужно сделать для того, чтобы заранее «заразить» гряды почвенными микроорганизмами. В некоторых районах можно приступать к посадке картофеля. Уже в апреле, если позволит почва, можно внести компост под плодовые деревья и ягодные кустарники - одно ведро на один квадратный метр площади проекции кроны, прорыхлить почву плоскорезом и пролить раствором 1:1000 из расхода 5 л ЭМ-препарата на 1 м2 площади. Ягодные кустарники полезно опрыснуть раствором ЭМ-препарата 1:100.

Конец апреля иногда бывает даже жарким. Поэтому не забывайте поливать посевы простой водой -дождевой или снеговой в количестве хотя бы 5 л на 2 погонных метра узкой гряды. Старайтесь в этот период держать поверхность гряд влажной. Там, где на грядах ни осенью, ни весной не применялся компост, поверхность гряд через несколько часов после полива следует рыхлить ЭМ-культиватором. Где компост применялся и осенью, и весной такие рыхления можно не проводить.

Эм-Культиватор ЕкатеринбургПараллельно необходимо следить за ростом одуванчиков, ромашки, лопуха, крапивы, пижмы, тысячелистника, мать и мачехи. При их появлении можно приступать к приготовлению настоя (экстракта) этих растений с помощью ЭМ-препарата. Техника его приготовления такова: необходимо очень плотно набить 300 литровую бочку на 2/3 объема измельченной травой, можно добавить немного навоза, досыпать 1 кг древесной золы и налить 1 л препарата «Байкал ЭМ-1». Довершает все литровая банка любого старого варенья. Затем заливаем воду, так, чтобы она покрыла засыпку и кладем гнет. Под основу гнета можно использовать крышку старой кастрюли или обойтись парой досок. Прижать камнем или парой кирпичей. Особенно важно, чтобы процесс ферментации проходил в анаэробных условиях, поэтому сверху все необходимо закрыть старой пленкой и плотно завязать. В таком виде бочка стоит порядка 20 дней. После этого можно получить несколько ведер экстракта, который используется для обработки растений и грядок в разведении 1:500, плюс 150 кг полуразложившейся массы, пропитанной ЭМ и являющейся фактически готовым компостом. Его можно внести сразу на гряды или использовать для мульчирования любых деревьев и кустарников. Осенью от него и следов не останется, все переработают черви.

Как утверждают некоторые ученые-растениеводы, колорадский жук выходит из почвы во второй половине июля, если к этому времени картофель имеет месячный забег ботвы, то она является ядом для личинок жука. Автор этих строк (г. Ижевск) высаживал картофель в первой пятидневке мая и подтверждает мнение ученых. При этих ранних сроках посадки картофель попал под серьезные заморозки только 1 раз в 1979 г., но не погиб, а быстро отрос и дал хороший урожай. На узких грядах, при получении предупреждения о возможных серьезных заморозках, картофель очень просто можно защитить, окучив его полностью со стороны широких проходов. Применение компоста осенью и весной и пролив гряд ЭМ-препаратом способствуют бурному развитию в почве живой почвенной среды, которая при жизни выделяет тепло. В результате температура почвенных гряд и надземного пространства над почвой на 3-5 °С превышает температуру наружного воздуха, что в значительной мере защищает посевы и посадки. За последние 12 лет картофель, высаженный автором в первые 5 дней мая, ни разу не пострадал от заморозков и ни разу не был окучен.

В мае же можно посеять морковь, свеклу, лук, редьку, петрушку, салаты и прочую зелень. В конце мая высаживаем рассаду капусты в открытый грунт, рассаду огурцов, томатов и перцев - в теплицу. Через 2 недели после всхода семян (высадки рассады) начинаем поливать их через каждые две недели раствором препарата «Байкал ЭМ-1» 1:1000 или настоем трав на его основе, или раствором одного литра готового ЭМ-компоста в 100 л воды в течение всего срока вегетации. До этого времени все посадки и посевы поливаем только простой водой. При поливах следим за сохранностью бортиков вдоль узких гряд, исправляем их при разрушении, чтобы и вода и растворы не проливались в проходы и доставались только корнеобитаемому слою почвы.

Уже в мае начинаем убирать из теплиц редис, зелень лука, укропа, салаты. Все отходы овощей, кухонного стола, дворовый мусор, сорняки, помет кур и навоз скота, помещаем в «весеннюю» кучу компоста.

Если не внесли компост под плодовые деревья и ягодные кустарники в апреле, то обязательно сделайте это в мае. Каждое внесение компоста в почву должно сопровождаться его проливом раствора ЭМ-препарата и рыхлением почвы культиватором.

Семена надо сеять на уплотненное основание бороздок, а клубни картофеля в лунки с уплотненным дном, это обеспечивает дружность всходов и будущий более высокий урожай.

В июне высаживают или высеивают в открытый грунт особенно теплолюбивые культуры - томаты, кабачки, тыквы. В последней декаде июня полезнопосеять маргеланскую редьку и капусту Пак-Чой, тогда они не пойдут в стрелку и заложат хорошие корнеплоды и кочаны. Под эти культуры гряды следует сформировать заново - внести компост, пролить ЭМ-препаратом, прорыхлить ЭМ-культиватором, сформировать граблями земляные бортики вдоль всей гряды ис обеих ее сторон, продавить в почве бороздки под посев семян.

Через две недели после появления всходов или высадки рассады нужно внести в междурядья ЭМ-компост в количестве одного ведра на два погонных метра узкой гряды, равномерно распределить его по поверхности междурядья и пролить его раствором ЭМ-препарата. Это особенно полезно, если огородник не может часто бывать на своем участке. Почва под компостной мульчей будет меньше иссушаться за время вашего отсутствия в огороде, а поливать такие посадки раствором ЭМ-препарата можно будет один раз в месяц.

Не забывайте в июне уложить в «весеннюю» компостную кучу отходы от ранних овощей, опилки, обнаруженные сорняки и другую органику. Перед внесением, их желательно измельчить и перемешать. Каждый слой органики 10-15 см необходимо посыпать огородной землей или остатками компоста слоем 1,5-2 см и проливать раствором ЭМ-препарата 1:100 с добавлением на ведро раствора 1 ст. ложки старого варенья, прокисшего меда, сахара или патоки. После добавления каждой новой порции органики в компостную кучу не забывайте укрывать ее темной пленкой.

Благодарим за предоставленные материалы аргонавтов г. Серова

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей