(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Принципы агротехники природного земледелия на Урале

Эм-кооперация на УралеПриходилось ли Вам слышать такие высказывания дачников: «Дача это не отдых, а вторая работа – тяжёлый каторжный труд и никакой гарантии хорошего урожая! Работаешь, работаешь, а урожаи всё падают! Земля вырождается, сколько ни сыпь в неё удобрений! Сажаешь 5 ведер картошки, а собираешь – те же 5! Не буду больше заниматься посадками! Засажу все газонами, а овощи и фрукты – куплю в магазине! И силы сэкономлю, и дешевле, и время свободное будет – для отдыха!». Правда при этом мы забываем (или заставляем себя забыть), что можем купить овощи и фрукты не только не полезные, но и наоборот – вредные для здоровья (с нитратами и токсинами) – ведь они выращены на продажу, а значит важно не их качество, а – количество (количество заработанных денег)!

Так что? Это действительно так и выхода нет? Большинство садоводов в настоящее время применяют традиционную агротехнику, которая предусматривает обработку земли на глубину 25–40см с использованием вспашки или перекопки (перекопка 3 соток - вы переворачивайте 120м3 земли); применение для подкормки растений минеральных удобрений; использование ядохимикатов для защиты растений от болезней и вредителей.

Основными проблемами при использовании такой агротехники, являются:

- большая трудоёмкость садовых работ (перекопка, постоянные прополка и рыхление, частые поливы);

- отсутствие гарантии высокого урожая вследствие постоянного снижения плодородия почв и излишней зависимости садовода от погодных условий; собранный урожай трудно сохранить без потерь;

 - применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.

Почему же, имея такие проблемы, садоводы работают (если просто не бросают садоводство) именно так, а не иначе? Да потому, что просто не знают, что можно по-другому и проще!

Агротехника природного земледелия предполагает:

1. минимальную (поверхностную) обработку почвы (перекапывая 6 соток своего огорода, вы переворачиваете лопатой 150-200 тонн земли, или 120 куб.м! С помощью ЭМ-культиватора эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за полдня, т.е. по сотке в час!);

2. мульчирование (это укрытие поверхности земли вокруг растений любыми материалами, регулирующими водный и воздушный режимы в верхних слоях почвы. В качестве мульчирующего материала можно использовать скошенную траву, сорняки (без семян); опавшие листья, компост, солому, керамзит, мелкие камни, хвою, опилки, некрупную древесную щепу, мелкую стружку, измельчённую кору деревьев, др.);

3. выращивание сидератов,

4. компостирование органических остатков,

5. тёплые грядки,

6. защита растений от болезней и вредителей без химии,

7. севооборот,

8. смешанные посадки,

9. применение биопрепарата «Байкал ЭМ1».

Если вы хотите меньше работать и получать большие урожаи, то не перекапывайте землю, а только рыхлите ее на 5-7 см ЭМ-культиватором. Мульчируйте почву, в природе нет голой земли.  Вносите в почву органические остатки (ботву, траву, листья и т.п.). Размножайте в почве полезных микроорганизмов, червей и грибы. Для защиты растений от болезней и вредителей используйте только экологически безопасные «природные» методы и биопрепараты.


С уважением, организатор  клуба садоводов г. Екатеринбурга,

Биянов Георгий Юрьевич

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей