8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Пихтовые вытяжки, как основа кремов - бальзамов пихтовых "Артро - Хвоя", "Целитель", "Донна"

Пихта и другие хвойные известны человечеству как лечебно-профилактические средства с глубочайшей древности. Имеются факты использования хвои для этих целей и животными. В наших условиях пихту можно назвать уникальным растением, хотя, в принципе, неуникальных растений нет в природе. Уникальность пихты заключается, прежде всего, в том, что это вечнозеленое растение, не сбрасывающие свой зеленый наряд даже в суровые морозы. Известно издревле и подтверждено современными данными, что чем жестче, неадекватнее условия существования, тем больше в растениях накапливается ценных, характерных для данного растения, веществ. Естественно, эти вещества растения производят не для нас с вами, а для собственного выживания, адаптации к суровой окружающей среде. Не случайно, поэтому, наибольшее содержание витаминов в пихте определяется именно в зимний период.

Химический состав пихты богат и разнообразен: эфирные масла (основа пихтового масла), флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты, углеводы и, естественно, витамины. В принципе, такой состав, с определенными вариациями имеют все растения, как отражение единства природы. Уникальность пихты заключается в том, что в ее хвое содержится очень высокий процент эфирного масла, до 2-3%. Около трех тысяч растений имеют в своем составе эфирное масло, но в большинстве случаев - это доли процента. Само эфирное масло - это комплексный продукт, содержащий от 120 до 500 различных компонентов, нередко летучего характера, в частности - фитонциды, что и обуславливает специфический запах растения. А это весомый повод предполагать, что один из путей положительного воздействия кремов-бальзамов фирмы "Дон" является вариантом аромотерапии, известной также с древнейших времен (глиняные таблички шумеров). Естественно, при воздействии эфирных масел пихты имеет место целый комплекс эффектов: противовоспалительных, регенераторных (ранозаживляющих), антимикробных, противогрибковых, а также нормализация кровоснабжения и эластичности кожи и т.п. Все эти эффекты связаны в том числе и с легким раздражающим действием на кожу.


Важнейшая группа биологически активных веществ в хвое пихты и, естественно, в препаратах их них - витамины. Причем, пихтовую хвою в полной мере можно назвать поливитаминной, стоящей в одном ряду с такими "китами", как шиповник, черная смородина, дикорастущая рябина. Это касается как количественной стороны, так и качественной. В витаминном спектре пихты представлены все известные витамины - как водорастворимые, так и жирорастворимые. Естественно, что витамин А представлен провитаминами - каротином и каротиноидами. Биологическое действие такого рода комплекса практически всеобъемлющее, и самая главная линия - энергетическая, приводящая к активации, нормализации жизнедеятельности клеток. В тесном сотрудничестве с витаминами, взаимно усиливая друг друга, что четко доказано, работают микро- и макроэлементы. В пихте их выявлено более двух десятков. Все другие вещества, содержащееся в растении - дубильные, флавоноиды, жирные кислоты и прочие - вносят свой вклад в общую "копилку" эффектов.


О механизмах некоторых эффектов пихтовых Кремов-бальзамов фирмы "Дон" - "Арто-Хвоя", "Целитель", "Донна". Самый главный эффект - противовоспалительный. Воспаление - распространенная, почти универсальная реакция организма на разнообразные повреждения, сопровождающаяся стереотипным набором изменений и нарушений со стороны ферментных систем, синтеза простагландинов, перекисного окисления липидов и т.п. Поэтому, любое воздействие экстрактов пихты, сопровождающееся уменьшением воспалительной реакции, приводит к нормализации этих показателей. Это является существенным звеном молекулярного механизма эффекта. То же самое касается болеутоляющего, регенераторного, сосудистого и других видов действия. Важно подчеркнуть, что сочетание противовоспалительного и регенераторного эффектов - прерогатива комплексных средств растительного происхождения. Любой синтетический препарат, угнетающий воспаление, одновременно угнетает и пролиферацию, не говоря уже о ее активации. Аналогичная ситуация и с противомикробными средствами.


Артро ХвояО противомикробном эффекте следует сказать особо. Его наличие у рассматриваемых нами бальзамов не вызывает сомнение. Спектр такого действия достаточно широк, включая противогрибковое действие, и, зачастую, расширен за счет включения некоторых добавок. Характерная особенность такого эффекта - мягкость действия, позволяющая сдерживать рост патогенных микробов, но не уничтожать сапрофитную (относительно безвредную) флору организма, в частности кожи. Сохраняется нормальный микробный "пейзаж", имеющий значение в поддержании локального и общего иммунитета.


ЦелительПрактика показывает, что комплексное, сочетанное (кремы-бальзамы фирмы "Дон" и лечебные мероприятия, предусмотренные современными медицинскими канонами) воздействие чаще всего оказывается наиболее рациональным и эффективным. При этом можно отметить общее положение - одно из отличительных от синтетических средств характеристик фитотерапии как таковой, использующей растение наружно или внутренне, является практически неограниченная совместимость с другими средствами и методами синтетического, природного или физического плана.


Итак, - пихтовые кремы-бальзамы "Артро-Хвоя", "Целитель", "Донна" фирмы "Дон" - эффективное и рациональное средство для сохранения здоровья. Они выполняют важнейшую защитную функцию при воздействии различных неблагоприятных факторов внешней среды. Здоровый организм человека - существенный компонент приспособления, адаптации человека к агрессивному окружающему миру. И пихтовые бальзамы - этому активные помощники

Пашинский В.Г.,

заслуженный деятель науки РФ, д.м.н.,
профессор НИИ Фармакологии Томского научного центра СО РАМН.
(г. Томск)

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей