В здоровом функциональном питании особое значение имеют про- и пребиотики, они положительно влияют на наш кишечник и правильное пищеварение. Целая группа живых полезных микроорганизмов, живущая в кишечнике, называется пробиотиками.
Они поддерживают в равновесии нашу микрофлору, положительно влияют на общее здоровье. Например, перерабатывают молочный сахар, если есть непереносимость лактозы, предупреждают диарею, вырабатывают ферменты, поддерживают иммунитет, выравнивают рН и т.д.
Внутри нас трудятся миллиарды бактерий, в основном анаэробных, они напрямую или косвенно регулируют все процессы в организме. Сегодня микроэкологический дисбаланс наблюдается не только в России, но во всём мире. В результате ослабления микрофлоры люди чаще страдают от самой простой простуды до хронических и даже онкологических заболеваний.
Поэтому функциональное здоровое питание с использованием пробиотиков становится всё популярнее. Данное направление активно развивается, находятся новые вещества и решения их использования для нашего здоровья. Стали такими веществами гуминовые и фульвовые кислоты.
Эти вещества представляют собой длинные молекулярные цепочки с очень сложным строением и имеют богатейший и разнообразный состав органического происхождения:
– весь набор аминокислот;
– микроэлементы;
– минералы;
– природные полисахариды;
– витамины;
– гормоны.
Благодаря такому составу гуминовые и фульвокислоты оказывают положительный биологический эффект на наш организм. Залегая на больших глубинах в толще земли, они сохранили свою натуральность и полностью безопасны для людей и животных. Гуматы связывают токсины и аллергены, подавляют вирусную активность в клетках, выступают как мощный энтеросорбент, ускоряют заживление ран, язв и переломов, выводят липопротеиды и снижают холестерин и т.д.
Пробиогум – продукт для функционального лечебно-профилактического питания, он объединил в себе и пробиотики, и гуминовые вещества. Пробиогум обладает высоким пробиотическим потенциалом, ферментативной активностью, нормальным ростом в приготовленной пище, высокой сопротивляемости бактериям и вирусам.
Функциональное питание предполагает использование здоровой пищи из натуральных продуктов. Из них можно приготовить полезные кисломолочные блюда и напитки на основе Пробиогума, фруктовые, ягодные и овощные смузи, хлеб на бездрожжевой основе.