Школьные экзамены – серьезное психологическое испытание для детей и подростков. Об этом говорят данные многочисленных исследований. Установлено, что предэкзаменационный стресс способен повлечь за собой снижение работоспособности, привести к обострению хронических болезней и даже послужить причиной нервного срыва.
РОДИТЕЛИ МОГУТ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ,
ЕСЛИ БУДУТ СЛЕДОВАТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМ СПЕЦИАЛИСТОВ.
• Продолжительность двигательной активности и прогулок на свежем воздухе должна составлять не менее двух часов в день.
• Через каждые 45–50 минут работы следует устраивать 10–15-минутный перерыв.
• Длительность сна должна составлять 8–8,5 часа. Особенно важно хорошо выспаться накануне экзамена.
• Исключите из рациона ребенка напитки, содержащие таурин и кофеин.
• Питание должно быть регулярным и разнообразным (рыба, птица, орехи, творог, курага, сыр, овощи, фрукты, йогурты, каши и т. д.).
• Объем потребляемой жидкости – не меньше 1–1,5 л в день.
ОСТОРОЖНО, ГИПЕРАКТИВНОСТЬ!
Специалистами в области нейродиетологии установлено, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), который мешает детям успешно усваивать знания, провоцируется при высоком содержании сахара в рационе. На это стоит обратить особое внимание, ведь сахар часто рекомендуют при умственных нагрузках.
Что на самом деле улучшает внимание и уменьшает гиперактивность, так это линоленовая кислота, глицин, метионин, тирозин, α-липоевая кислота, то есть компоненты, которыми так богаты жмых ядра кедрового ореха и кедровое масло. Еще один факт: дефицит этих веществ провоцирует всплески детского насилия.
Это стало известно после анализа крови детей, находящихся в исправительных учреждениях и состоящих на учете в полиции.
ПИТАНИЕ МОЗГА
Один из важных моментов экзаменационной поры – умственные перегрузки.
Что поможет головному мозгу: лекарственные препараты или средства природного происхождения?
Известно, что мозг более чем на 60% состоит из жиров. В состав мембран и миелиновых оболочек нервных клеток входят 3 важных компонента, которые определяют нормальное функционирование нейронов.
Лецитин
Его оптимальное содержание в организме обеспечивает бесперебойное выполнение защитных функций и способность к регенерации. При недостатке лецитина мы чаще болеем и дольше выздоравливаем. Большое количество фосфолипидов, холина, лецитина содержится в кедровом масле (1,3%) и ядре кедрового ореха (6,9%).
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Для образования этих кислот рацион человека не обязательно должен включать рыбу: линоленовая кислота содержится в льняном, рыжиковом, кедровом и масле шиповника.
Нервоновая (или селахолевая) омега-9-мононенасыщенная жирная кислота
Ее содержание в семенах льна (64 мг на 100 г) превышает содержание даже в рыбе (40 мг на 100 г в нерке), кунжуте (35 мг на 100 г) и столь популярных сейчас орехах макадамия (18 мг на 100 г). Доказано, что нервоновая кислота ценнее для нашего мозга, чем другая более известная олеиновая омега-9-ненасыщенная жирная кислота.
Именно эти три вещества наряду с витаминами группы В и йодом, определяющим коэффициент интеллекта IQ, оказывают наибольшее влияние на головной мозг.
При нехватке этих веществ в рационе ребенка нарушается его адаптация к школьным нагрузкам.
Родители могут заметить у своего чада:
- двигательное возбуждение или заторможенность,
- частые головные боли,
- нарушение сна,
- изменение аппетита.
ДЭЛЬФА ДЛЯ ПОЛНОГО БАЛАНСА
Как же разнообразить питание, чтобы все эти вещества помогли детям в период экзаменов?
Их богатым источником служат белково-витаминные продукты серии «Кедровая сила» и кедровые масла, а также композиции салатных масел «Богатырское», «Целительное» и «Молодильное». Кедровые орехи – главный компонент каждого продукта Дэльфы, богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами. Они являются ценным источником йода, фосфора, магния, витаминов группы А, В и Е, минералов, фосфолипидов, антиоксидантов.
Биосберегающие технологии позволяют сохранить целебные свойства и неповторимый естественный вкус ингредиентов. В процессе производства сырье не подвергается термической обработке, а готовые продукты не содержат искусственных консервантов.
РЕЦЕПТ
Шоколадные трюфели
Вам понадобится:
- шоколад горький – 340 граммов;·
- масло сливочное – 35 граммов;
- «Кедровые сливки с шоколадом» – 3 ч.л.;
- «Кедровая сила» (любая) – 2 ст.л.;
- какао.
Измельчите шоколад. Поместите на водяную баню сливочное масло и шоколад, растопите до однородной массы. Насыпьте сливки и «Кедровую силу», перемешайте (или взбейте миксером), поставьте в холодильник на 6 часов. Сформируйте из шоколадной массы шарики, посыпьте какао-порошком, поставьте в холодильник до полного застывания.
Любой ребенок будет в восторге от такого вкусного шоколадного лакомства! Но что еще важнее, горький шоколад с насыщенным содержанием какао-бобов и кедровые продукты – самое правильное угощение для перетруженного мозга. Ряд исследований показал: те, кто выпивал чашку горячего шоколада, справлялись со сложными математическими задачками быстрее тех, кто остался без сладкого допинга.
Кедровые орехи – главный компонент каждого продукта Дэльфы, богаты аминокислотами, микро- и макроэлементами. Они являются ценным источником йода, фосфора, магния, витаминов группы А, В и Е, минералов, фосфолипидов, антиоксидантов.
Здоровья и отличных оценок вашим детям!