БАД к пище широкого спектра действия («пища XXI века»).
Спирулина - общее название для нескольких тысяч видов сине- зеленых водорослей. Эти водоросли с давних времен находятся на службе человеческого здоровья. По мнению японских, американских и других исследователей, спирулина - потенциальный пищевой продукт будущего в эпоху пищевого кризиса. Значительное увеличение количества здоровых людей преклонного возраста, которое наблюдается в последнее время в Японии, связывают с употреблением качественных продуктов питания, в том числе и спирулины.
Издавна многие народы употребляли спирулину в пищу. Однако триумф этого растения наступил около 20 лет назад, после многочисленных исследований воздействия спирулины на организм животных и человека.
Полученные результаты позволили ученым говорить о том, что спирулина — это «пища двадцать первого века». По мнению японских, американских и других исследователей, спирулина — потенциальный пищевой продукт в случае пищевого кризиса. Значительное увеличение количества здоровых людей преклонного возраста, которое наблюдается в последнее время в Японии, связывают с употреблением качественных продуктов питания, в том числе и спирулины.
В настоящее время БАД «Спирулина» употребляют в пищу более чем в 80 странах мира.
Состав.
Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.
Спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия, который обеспечивает надежное устранение свыше 300 нарушений в организме на различных стадиях — от самых ранних, которые еще не распознают никакие методы диагностики, до стадий развития явных признаков патологии.
Всего в состав Спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и ферментов.
Белки. Содержание белка в спирулине достигает 70 %: в 10 г этой водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины. Клеточные стенки спирулины не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из муко-полисахаридов, что позволяет усваиваться до 87 % белка, содержащегося в ней. Это особенно важно для пожилых людей со сниженным функционированием кишечника. Спирулина - единственный растительный продукт, белки которого содержат полный набор аминокислот в необходимых пропорциях, включая восемь незаменимых.
Жиры (липиды). Наличие в Спирулине липидов и сульфолипидов усиливает ее иммуностимулирующее действие. Кроме того, жиры представлены в Спирулине важнейшими жирными кислотами.
Углеводы. Содержание углеводов в Спирулине составляет 10-20 %. В клеточной стенке спирулины содержатся альгинаты — уникальные биосовместимые кислые полисахариды, обладающие детоксикационным эффектом и способствующие выведению из организма человека и животных радионуклидов и тяжелых элементов типа свинца.
Витамины. В Спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины — натуральные, синтезированные живыми клетками. Прием их несравненно эффективнее, чем применение синтетических поливитаминов.
Витаминов группы В в Спирулине гораздо больше, чем в мясных продуктах, бобовых и различных крупах. По содержанию витамина РР (витамина В3) Спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.
Минеральные вещества. Спирулина обогащена макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Она содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ, причем эти вещества находятся в легкоусвояемой форме. Так, например, железо из Спирулины усваивается организмом на 60 % лучше, чем из других источников, таких, например, как сульфат железа. Прием 3-4 г Спирулины в сутки обеспечивает быстрое возрастание количества гемоглобина в крови.
Пигменты. Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каротиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые необходимы для синтеза многих ферментов, регулирующих метаболизм в организме. Наиболее важным для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Он обладает иммуностимулирующим эффектом, нормализует функционирование лимфатической системы, способствует нормальной работе различных органов, предупреждает возникновение рака, язвенной болезни и многих других заболеваний. Фикоцианин способен останавливать рост раковых клеток. Больше ни в каких других продуктах на Земле он не найден. Хлорофилл, содержащийся в Спирулине, имеет строение и химический состав, близкие к молекуле гема крови.
Хелатные агенты (сидерохромы) в составе Спирулины обеспечивают защиту организма от повреждающего действия радиации, они способны выводить из организма тяжелые металлы, в том числе и радиоактивные вещества (плутоний, стронций и др.).
Свойства:
- обладает иммуностимулирующим эффектом, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
- нормализует кислотно-щелочное равновесие, белковый, углеводный и водно-солевой обмены организма;
- благодаря выраженному антиоксидантному эффекту предотвращает возникновение и развитие опухолей, снижает риск развития рака; хорошие результаты получены в комплексной терапии мастопатии;
- нормализует либидо мужчин и женщин, повышает потенцию у мужчин; снижает уровень холестерина в крови; нормализует артериальное давление, урежает частоту приступов стенокардии напряжения у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (на фоне применения Спирулины больные стенокардией сокращают, а иногда и прекращают прием нитроглицерина);
- стабилизирует содержание сахара в крови;
- обладает детоксикационным эффектом — выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды;
- восстанавливает здоровую формулу крови при нарушениях функционирования кроветворных органов, связанных с лучевыми, химическими поражениями и инфекционными заболеваниями;
- нормализует обмен веществ, приводит к снижению избыточной массы тела;
- обладает общеукрепляющим, а также выраженным адаптогенным (превосходящим такие препараты, как корень женьшеня, золотой корень, элеутерококк и др.) эффектами, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, в 2-3 раза снижает вероятность заболевания гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (дети, принимающие Спирулину, даже во время эпидемий гриппа, когда школы закрывались на карантин, оставались здоровыми);
- значительно сокращает период реабилитации в послеоперационный период и после родов;
- нормализует состав кишечной микрофлоры, что особенно важно для людей, страдающих запорами, а также повышает усвояемость употребляемой пищи на 25-30 %, что снижает расход продуктов питания;
- снижает последствия алкогольных злоупотреблений (уменьшает клинические проявления синдрома похмелья);
- уменьшает утомляемость, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление организма после больших физических и умственных нагрузок;
- при наружном применении является хорошим средством для питания кожи и волос; обладает регенерационным эффектом, способствуя заживлению ран;
- замедляет процессы старения;
- повышает лактацию у кормящих матерей;
- улучшает работу практически всех внутренних органов: желудка, печени, почек и др.
Клинические исследования.
В специальной литературе появились сообщения о благотворном влиянии Спирулины на состояние детей дошкольного и школьного возраста, родившихся в Чернобыле после катастрофы.
Спирулина назначалась в дозе 1 г в день в течение от 1 месяца до 1 года. В группе детей, получавших Спирулину в течение года, не болело 74,8 % детей, а в контрольной группе — лишь 30 % детей.
В другом эксперименте при исследовании воздействия Спирулины на людей, подвергшихся воздействию радиации, в том числе в рамках программы «Дети Чернобыля», установлено, что ежедневное употребление 4-5 г Спирулины способствует полному восстановлению функций костного мозга в течение нескольких месяцев и освобождает организм от остаточных радионуклидов.
Опубликовано множество работ, подтверждающих, что (3-каротин, которого много в Спирулине, существенно снижает риск заболевания всеми видами рака, включая рак легких, гортани, желудка, толстой кишки, молочных желез и шейки матки.
Изучалась зависимость уровня общего холестерина в крови от приема Спирулины. Пациенты с гиперхолестеринемией (повышенным содержанием общего холестерина в крови) и артериальной гипертензией на протяжении 8 недель получали 4 г Спирулины в день. Через 4 недели приема уровень общего холестерина снизился на треть, а по истечении 8-й недели — наполовину.
Выявлен выраженный положительный эффект применения Спирулины при нарушениях функций щитовидной железы, надпочечников, тимуса, половых желез у мужчин и женщин, а также при сахарном диабете. Спирулину рекомендовано применять в качестве эффективного средства в комплексной терапии железодефицитной анемии. Легкоусвояемое железо способствует быстрому возрастанию содержания гемоглобина в крови при потреблении Спирулины по 3-4 г в день.
Спирулина должна быть важной составной частью рациона беременных и кормящих женщин. В Индии и Вьетнаме Спирулину специально выдают кормящим матерям, так как она способствует синтезу полноценного молока.
Все больше Спирулина применяется в педиатрии. При приеме Спирулины у детей улучшается аппетит; хорошо поддаются коррекции функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта; уменьшается болевой синдром со стороны органов желудочно-кишечного тракта с сохранением анальгезирующего эффекта. При склонности к запорам отмечена нормализация функционирования кишечника. Отмечается иммуностимулирующий эффект Спирулины: как правило, во время приема этой БАД частота ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) уменьшается почти в 1,5 раза. Дети практически не болеют или переносят ОРВИ в легкой форме, не требующей применения медикаментов. При этом БАД хорошо переносится даже детьми до 1 года.
Все вышеперечисленное позволяет применять Спирулину в педиатрической практике.
Рекомендации по применению.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Рекомендовано применять Спирулину в комплексной терапии хронических гепатитов, холециститов, циррозов печени, гастритов, колитов, язвенной болезни желудка. Это связано со способностью БАД повышать аппетит, предупреждать развитие инфекций, снижать желудочную секрецию, угнетать активность пепсина. Спирулина способствует регулярному опорожнению кишечника. Принимая Спирулину, организм может быстро получить необходимые ему питательные вещества в концентрированном виде, не нагружая пищеварительную систему.
Избыточная масса тела.
Спирулина применяется и в диетических целях. Содержащаяся в ней протеиновая субстанция помогает постепенно и безопасно уменьшить массу тела, не затрачивая для этого чрезмерных усилий. Принятая внутрь за 30-40 минут до еды, Спирулина обволакивает желудок и создает впечатление его наполненности. Поэтому, даже если Вы были голодны, после приема Спирулины Вы уже не съедите слишком много пищи.
Аллергии.
Высокий уровень Р -каротинов, витаминов С и Е позволяет снизить риск развития аллергических реакций и роста злокачественных новообразований, замедлить процессы старения благодаря антиоксидантному эффекту.
Психические и нервные болезни.
Рекомендовано применение Спирулины в комплексной терапии психических и нервных заболеваний (маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, последствий перенесенного стресса, депрессии любой этиологии, болезни Альцгеймера, алкоголизма) и неврологических состояний с потерей памяти.
Кардиологическая практика.
Сейчас во всем мире осознали необходимость снижения уровня общего холестерина в организме для уменьшения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Продуктам питания уделяется первостепенное внимание, а Спирулине как снижающей содержание общего холестерина в крови — особое. В кардиологической практике накоплен опыт назначения Спирулины в комплексной терапии многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, ревмокардит, атеросклероз.
Онкология.
Доказана способность Спирулины усиливать иммунную систему на клеточном уровне и способствовать остановке развития и регрессу ракового заболевания. Рекомендовано применять Спирулину в комплексной терапии онкологических заболеваний (опухолей ротовой полости, желудка, кишечника, женских половых органов, легких и др.), в частности, при лучевой терапии, благодаря иммуномодулирующему эффекту, стимуляции эритропоэза.
Урология и эндокринология.
Рекомендовано применение Спирулины в комплексной терапии гломерулонефрита, нефротического синдрома.
В эндокринологии Спирулину назначают в комплексной терапии сахарного диабета, ожирения, а также при состояниях, связанных с дефицитом цинка.
Гематология.
Спирулина эффективна в комплексной терапии анемий, что в значительной мере обусловлено высоким содержанием железа, витамина В12, меди, кобальта, марганца. Выявлены антикоагулянтные свойства БАД.
Офтальмология.
Рекомендовано применение Спирулины в комплексной терапии глаукомы.
Гинекология.
Применение Спирулины уменьшает токсикозы беременных, нормализует менструальный цикл.
Вирусные болезни, в том числе СПИД.
Спирулина обладает противовирусным эффектом. Доказана ее способность ингибировать репликацию (воспроизводство) некоторых вирусов, в том числе вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Эффективно назначение Спирулины в комплексной терапии эпидемического паротита, герпеса, гриппа типа В.
Дерматология, косметология, стоматология.
Дерматологами рекомендовано применение Спирулины в комплексной терапии псориаза, экземы, дерматозов. Эта БАД также способствует заживлению ран.
В косметологической практике, благодаря благотворному влиянию на трофику тканей, Спирулина способствует разглаживанию морщин.
Интерес стоматологов обусловлен способностью Спирулины ускорять регенерацию слизистой, оказывать бактерицидное, фунгицидное действия, повышать абсорбцию витаминов группы В.
Кроме вышеперечисленного, отмечены противоглистные, инсектицидные эффекты Спирулины.
Эффективно также ее применение в комплексной терапии артритов различной этиологии, туберкулеза и других заболеваний.
Спирулина является эликсиром жизни для жителей Севера, постоянно ощущающих недостаток в витаминах, железе и других макро- и микроэлементах. Употребление ее может существенно улучшить состояние здоровья населения, проживающего на этих обширных территориях.
Спорт.
При приеме Спирулины в дозах 20—40 г в день на протяжении 30-45 дней мексиканские легкоатлеты отмечали повышение физической выносливости и результативности. Стрелки, скалолазы, велосипедисты принимают Спирулину, чтобы стабилизировать массу тела. Спортсмены относятся к Спирулине как к идеальной пище при интенсивных тренировках: она восстанавливает клетки тканей, обеспечивает полноценную работу мышц, нормальный уровень гемоглобина в крови.
Культуристы считают, что прием Спирулины по 10 г 3 раза в день способствует наращиванию мышечной массы, а принятая перед соревнованиями Спирулина, смешанная с молоком, яйцом, медом и соком, служит источником энергии, особенно необходимой марафонцам, велосипедистам, футболистам, альпинистам и туристам.
Кому еще нужна Спирулина?
Спирулина является составляющей рациона питания космонавтов; может и должна применяться с профилактической целью: людьми, находящимися в экстремальных условиях; студентами, особенно в периоды повышенных требований к умственной деятельности или большого физического напряжения; людьми, работающими с компьютерами; проживающими в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Особенно необходим прием Спирулины детям.
Способ применения. Принимать 2 раза в день по 1 капсуле до еды, запивая водой. При необходимости суточную дозу можно увеличить до 3-5 капсул. Разрешено применение этой БАД детям старше 1 года и далее — без ограничения возраста.
Действие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует синтез гемоглобина;
- компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
- предотвращает возникновение и развитие опухолей;
- снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление:
- стабилизирует содержание сахара в крови;
- способствует выведению из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов;
- восстанавливает работу кроветворных органов при лучевых, химических и инфекционных поражениях;
- нормализует обмен веществ, способствует снижению избыточной массы тела;
- значительно сокращает период реабилитации в послеоперационный период и после родов;
- снижает усталость, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление организма при больших физических и умственных нагрузках;
- замедляет процессы старения;
- повышает лактацию у кормящих матерей;
- улучшает работу практически всех внутренних органов: желудка, печени, почек и др.
Состав одной капсулы массой 750 мг: высушенная биомасса спирулины, содержащая широкий спектр витаминов, минералов, аминокислот и других биологически активных веществ.
Содержание белка в спирулине достигает 70%. Клеточные стенки спирулины не содержат жесткой целлюлозы, а состоят из мукополисахаридов, что позволяет усваиваться до 87% ее белка. Это особенно важно для пожилых людей с проблемами со стороны кишечника, для вегетарианцев.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Рекомендации по применению. Взрослым и детям старше 12 лет принимать по 1 капсуле 2 раза в день (утром и вечером) во время еды. Курс 1,5-2 месяца 2-3 раза в год.
Форма выпуска: 60 капсул в упаковке.