Спирулина – сине-зеленая водоросль, содержит мощную комбинацию ценных веществ, некоторые из них чрезвычайно редки и в растительной пище практически не встречаются. Спирулина является природным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов с иммуномодулирующим действием, в ней содержатся железо, кальций, натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен. Спирулина очень богата белками, которые легко усваиваются организмом человека, содержит 18 видов аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Спирулина – самый богатый источник натурального бета-каротина, который укрепляет иммунную систему, помогает справляться с инфекциями, снижает риск раковых заболеваний легких, желудка, молочной железы и толстой кишки, причем в спирулине содержится в 10 раз больше бета-каротина, чем даже в моркови. Витамины группы В, содержащиеся в спирулине, поддерживают иммунитет, активизируют функции нервной системы, улучшают состояние кожи и желудочно-кишечного тракта.
Спирулина помогает очищению организма, подавляет размножение патогенной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжевых грибков) и стимулирует заселение кишечника лакто- и бифидобактериями. Японские ученые обнаружили, что употребление спирулины снижает степень токсического воздействия на почки тяжелых металлов и продуктов распада лекарственных препаратов. Различные эксперименты показали, что спирулина обладает способностью регулировать иммунитет, усиливает клеточные коммуникационные процессы, помогает иммунным клеткам распознавать ДНК чужеродных организмов. Высокое содержание биологически активного железа в спирулине обуславливает ее лечебные свойства при анемиях, водоросль повышает способность организма генерировать новые клетки крови, при регулярном приеме спирулины наблюдается значительное увеличение содержания железа в крови. Ученые Японии провели исследования, доказывающие, что регулярный прием спирулины эффективно снижает сахар крови у больных сахарным диабетом. Спирулина также снижает уровень холестерина низкой плотности и предотвращает развитие атеросклероза крупных и мелких сосудов, длительное применение спирулины не вызывает побочных явлений. Спирулина жизненно необходима для всех часто болеющих, физически ослабленных и страдающих хроническим кислородным голоданием и низким иммунитетом.
Многочисленные клинические исследования подтверждают, что спирулина имеет широчайший спектр применения:
· Восстанавливает иммунитет при частых простудных заболеваниях;
· Регулирует процесс кроветворения при железодефицитной и злокачественной анемии;
· Профилактирует развитие атеросклероза сосудов и ишемической болезни сердца;
· Укрепляет и адаптирует нервную систему к физическим и психоэмоциональным нагрузкам;
· Очищает организм от различных токсинов и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника;
· Регулирует процессы обмена, способствует снижению веса, облегчает тяжелое течение сахарного диабета и гипотиреоза;
· Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек при воспалительных процессах, гиповитаминозах и микроэлементозах;
· Восстанавливает сумеречное зрение при дефиците витамина А в организме.
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СПИРУЛИНЫ
В работах Украинского национального медицинского университета была исследована клиническая эффективность порошка спирулины при лечении хронических диффузных заболеваний печени. Применение спирулины в суточной дозе 3 грамма способствовало достижению ремиссии у больных с хроническим гепатитом и улучшению состояния больных с хроническим активным гепатитом и циррозом печени. Это выражалось в снижении желтухи, нормализации температуры тела, уменьшении размеров печени и нормализации ее структуры.
Заключение: Эффективность спирулины по результатам оценки функциональных печеночных проб не уступает известным гепатопротекторным средствам, которые были использованы для сравнения в контрольной группе. Спирулина также обладает желчегонными свойствами, может успешно применяться для лечения расстройств желчевыделительной системы. Ни у одного пациента не было отмечено аллергических реакций на применение спирулины.
В Винницком государственном медицинском университете изучали эффективность применения спирулины при коррекции психофизиологических функций у студентов в период экзаменационной сессии. Студентам во время экзаменационной сессии назначалась спирулина в дозе 1 грамм в сутки однократно в течение 20 дней. После окончания курса приема пищевой добавки была отмечена положительная динамика: уменьшение нервно-психического напряжения, улучшение памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, легкий седативный эффект и общее повышение работоспособности.
Заключение: Проведенные исследования позволяют заключить, что спирулина может быть включена в арсенал средств, оптимизирующих
умственную работоспособность, особенно в период повышенных психо-эмоциональных нагрузок и не имеет побочных действий.
В Винницком государственном медицинском университете изучали эффективность применения спирулины у женщин с анемией беременных. Проанализировано течение беременности у женщин с анемией беременных без сопутствующих патологий на момент исследования. Экспериментальная группа получала спирулину по 1 грамму в сутки однократно в течение 30 дней. Контрольной группе проводилась традиционная противоанемическая терапия, основу которой составляли препараты железа. В обеих группах после начала лечения отмечено улучшение самочувствия, нормализация сна, повышение порога утомляемости при легкой физической нагрузке. Причем в экспериментальной группе положительная динамика наблюдалась уже в конце первой недели приема спирулины, тогда как в контрольной группе только на второй неделе. Концентрация гемоглобина в экспериментальной группе в результате месячного приема спирулины повысилась до нормальных цифр, достоверно повысилось количество эритроцитов и концентрация сывороточного железа.
Заключение: Полученные результаты указывают на перспективность назначения спирулины с профилактической целью беременным женщинам, имеющим факторы риска развития анемии.
В Украинской медицинской стоматологической академии изучалась эффективность применения спирулины в качестве адаптогена при закаливающих процедурах у детей дошкольного возраста с низким уровнем иммунных реакций. Спирулина назначалась с первых дней посещения детского сада по 1 грамму 1 раз в день после еды в течение 1 месяца весной и осенью. Результаты наблюдений показали, что через один месяц после окончания курса спирулины со стороны иммунной системы у часто болеющих детей отмечено усиление дифференцировки иммунокомпетентных клеток и повышение функциональной активности нейтрофильного звена лейкоцитов. Установлено увеличение количества эритроцитов в периферической крови и уровня гемоглобина. Показано снижение напряжения регуляторных систем нервной системы, что сказалось на снижении заболеваемости в ходе закаливающих процедур, утомляемости детей и нервно-рефлекторной возбудимости.
Заключение: Полученные результаты позволяют рекомендовать спирулину для закаливания в условиях адаптации детей к новому режиму в детских дошкольных учреждениях.
В Донецком областном ожоговом центре проводились клинические испытания эффективности спирулины при местном и внутреннем применении. Спирулина применялась у 56 больных и у 10 добровольцев без жалоб перед едой по 1,0-5,0 грамму на прием три раза в сутки в зависимости от тяжести ожоговой болезни, адекватности питания и состояния больного. Возраст больных колебался от 4 до 57 лет, площадь поражения от 2 до 70% поверхности тела, длительность приема от 10 до 60 дней. У всех больных проводились лабораторные исследования крови и мочи перед началом приема спирулины, а затем каждые 10 дней и в день выписки.
Заключение: Спирулина нормализует белковый обмен у обоженных, способствует нормализации обмена электролитов, нормализации стула, снимает явления лекарственной и пищевой аллергии и может быть рекомендована как пищевая добавка для лечения данной группы больных. Аллергических реакции при местном или общем применении спирулины не выявлено.
СПИРУЛИНА TSN КОМПАНИИ NUTRICARE РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
· Для профилатики и оздоровления при заболеваниях иммунной системы (дисбактериоз, иммунодефицит, железодефицитная и злокачественная анемия, профилактика онкозаболеваний);
· Для профилатики и оздоровления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки);
· Для профилатики и оздоровления при заболеваниях эндокринной системы (недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет, нарушения жирового обмена);
· Для профилатики и оздоровления при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
· А также при гиповитаминозах и микроэлементозах, интенсивных нагрузках, для профилактики преждевременного старения.
Применение: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.